天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落首页】盛夏滋味

楼主:青色雨滴 时间:2018-08-30 16:49:53 点击:58 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

盛夏滋味
  

 文:青色雨滴


  
  1、
  其实从七月开始,就断了很多念想。
  比如对水果、甜品的热爱,对人生的热爱,毕竟天气太热,需要找点苦头来好让自己静静。比如开始吃苦瓜,三餐控制淀粉摄入,这顿吃玉米,那顿就吃南瓜充饥。其实,也不是饿,主要是感觉自己在接受一种戒律,既然有了开始,就该有个结果才对。对得起自己吗?完全不,感觉是要对得起自己的肾才是真的。
  关键是,我自己可以不吃那些东西了,身边的人跟着我一起过上了清淡的日子。还真的很抱歉啊,感觉已经过上了老年人的生活,一切都要求清淡啊再清淡点,以前认为的人生乐趣呢,如今也都成了纸上的泛泛而谈罢了。都说出来混的,早晚都要还。这个年龄,感觉还得有点早了些,好像也看见过别人这样那样的,感觉自己还离之甚远,可惜,一不留神就轮到了。虽说嘴上嚷嚷着要过“八戒”的生活,可有时还是会心存侥幸的样子。同事拿新开的奶茶饮品诱惑自己,这个是断然拒绝的,但是真的看着她们在自己眼前对新品赞不绝口,居然一点口水都不会咽,看样子还真的是“六根清净”了。
  只是可惜了家里的水果,就算在我眼前烂掉,也都无动于衷的地步了。某人让我尝尝西瓜皮边边上不甜的那一部分,都被我嗤之以鼻。咱是有气节的人,很气,也很有节制!瞧见没?葡萄、蜜梨之类,最好都扔得远远的,谁让这些东西都出现在我开始服药之后的日子呢,要在之前,都绝不会放过它们的。夏天真好,有那么多好吃的东西上市,可惜今年的夏天有点特别,不再是那么“甜蜜”的时光了。
  就像初一,今年也没一天回到这里来住过,每次都是口头允诺,到了最后谁都不能兑现。可如今的小孩子已经长成大孩子了,他虽然不会再跟幼时那边执着,但是内心估计更加倔强。只是每次都在跟他讲道理,一切以大局为重。为了爷爷的身体,为了大人们工作的需要,做为小孩子也只能一再的忍让掉了单属于他的自由时光。假期很快就会过去,接下来就是不再幼稚的学业在前面等着他了,我们当初都是如何自由自在地过来的,如今的孩子很难说哪个是很轻松地度过的。加油吧,小小少年!
  都说生活里只有一种英雄主义,就是认清生活的真相之后依然热爱生活。也就是说,这个天气再热再冷,你都得过下去。没有多少理由给自己堆砌,就像爱一个人不需要借口一样。没有头绪没有理由,风情和滋味,都不过是自己心坎里偶然流过一丝暖风。能拿出来自己掂量着回味得了的,就是说不清的滋味了。
  很怀念过去,不管冷热异常,都可以独自坐在桌前,看着窗外的骄阳或白雪,大雨或闪电,岿然不动地摆弄着眼前的书,手尖下的键盘。可如今真的很难沉下了,独坐一隅的时光仿佛都用来荒废掉了。用睡眠和电视剧来麻痹着曾经动则惊心的日子,都渐渐淡味了也好,免得受累,免得说不清道不明。

  2、
  某人喊着要独立,于是就真的一下子成了独自过日子的人。
  如今只要是钱能办到的事,都不算什么事。早在之前就说了,什么叫做长大,什么叫做成熟,无非就是去经历一些以前从未亲自做过的事情。只是通常情况下,自由都是需要付出承重代价的。比如,半个月的工资给别人家当房租,而且还要付三押一,一个季度一付款。先不说以后要过什么样的日子,前期在APP上和实体中介店铺里寻找房源就是一个大问题。大热天的就喜欢干这种热火朝天的事,还真的是叫做“没事找事”!
  盛夏的日子里跟着中介去看各种各样参差不齐的租房,确实是件比较“伤心伤肺”的事,而且时间还不是自己说了算,全部都要交给不知“好歹”的中介来定。于是乎,我这里听到的都是抱怨声,甚至到了最后来了一句“你帮忙下载看房的APP吧,我不管了,你决定吧!”心里悠然升起一股鄙视来,不是你要的自由吗?怎么才刚开始就变成了我的“麻烦”了呢。于是就在这样的推诿声里,某个日子,某个人帮忙去看了几套房,奔跑在那些破旧的公房里,最后说突然就帮着下了定金,签了合同,打了四个月的房款给房东,回复我说:就这么定了吧,再跑下去要中暑了。然后,要独立的人说自己一脸茫然,被别人做主了以后要租住的地方。
  感觉一点都没有报恩的心态,反而是各种不满的味道出现。可是,接下来的几个休息日,还是要我们付出体力、财力去帮忙打扫以及搬运、采购生活必须品,劳心劳力仿佛永远都是天经地义的事情。都不知道,人家是怎么过的日子。此刻,就感觉不能太亏欠了似的,可惜,人家还真不懂得珍惜。只觉得家里人都只会唠叨询问,殊不知,自己的一举一动其实就是在渐渐地从一个家庭中剥离出去,而非真正地成长的概念。
  日子才刚过去没多久,或许还不能深刻地感受到这些那些变故之后,带来的深远影响。只是都为了“度日”罢了,目光短浅者只能先图了眼前的快感。想着那些每天在地铁公交车上推挤着上下班的人来说,并不是不想住得离单位近些,实在都能深刻地体验到,生活原本就不是想象的那样子。辛苦才是最基本的生活本来面目。然而,现在的那些孩子们,首先考虑到的都是自我。所谓的不依附,其实还是变相的一种依赖附属。
  城市里每天都是这样的场景,行色匆匆的人潮,就是一个个鲜活的自由人,但是未必都能有属于自己的真正自由感觉。
  所以那一夜的争执之后,我决定了放手。
  希望都能做一次彻底的放弃,放弃捆绑式的亲情,放弃依赖存活。明明知道事与愿违,偏偏不懂得如何跟人真诚地交流。会有好几夜无法安睡,或许真的是我想得太多了。有人劝我,不要想太多,顾好自己才是真的。可是,能做到的又有几个呢?
  睡不着,给老爷子淘宝了一些爱吃的月饼,老爷子在电话里说,还早呢,哪有提前一个月就开始吃月饼的。喜欢就先吃着吧,管它是不是节日呢。

  3、
  有天一发狠,网购了四本书回来,发现已经很久没有这样神经了。自打去年藏书遇到了发霉、搬迁,再也搬不动搬不回原来的所有书籍之后,就跟打了霜似的,彻底没了劲头一样。就算平时买来了新书,也都是放在床头床边,就那样随意堆砌着,又快要变成了“纪念碑”!这跟爱不爱看书无关,只是还会在每年这个月份,惦记着书展那档子的事。
  今年居然已经是第十五届书展了,一晃眼的功夫就这样任时光流去了。原先的那些年,在这样的一个酷热天气里,排上长队去参与一次噶闹忙也算是件比较时髦的事情呢。这个不像看电影,雅俗共赏的事,毕竟在很多人眼里,买书看书不是普通人的事。可如今这些年头里,孩子必须要看满多少本读物,学校里都有了规定,成年人们开始喜欢用书来装扮自己的生活和涵养了,也算是件幸事。对比一下这么些年,自己到底算是哪一类呢?无非是带着小孩子去淘书的,以前没有网购之前,真的是去淘宝似的,能够沉甸甸地背回家,既辛苦又欣慰。
  今年又约上了初一去书展。他这几年已经把去书展当作了我们俩之间的一个特别的约会。年幼时,选完了书还得夜里抱着他回家,逞强走了不少路,结果第二天脚踝都肿了。这些细节都还记忆犹新着,每年都在书展的标志性展台前拍照留念。如今他还知道要去找地方听那些作家们的座谈会了,现场的签售会他说实在是挤不进去啊,放弃吧。我说你认识人家吗?都不知道人家写过啥,有没有名气,自己喜不喜欢,就跟风去排队签名啊。问他:签名的人签完之后很高兴,去求签名的人拿到书之后,为啥也跟着高兴?初一说,为了让作家高兴呗,就算书拿回去不一定喜欢。赠人玫瑰的事,哎,我却闻到了汗臭味。
  所幸每次都规定他拿两本书,再喜欢也要懂得取舍。反正他看书的速度也真的叫人佩服,没有一个个字去啃已经算是不错了。威逼利诱都没用,除非他自己喜欢才行。就像葛剑雄老师说的那样,家长们只知道给孩子买书,买学校规定的书,不管自己的孩子是不是真的喜欢读。读万卷书,不管是好书坏书,能看就是件好事。其实,一般孩子真正喜欢的还是手机上的游戏吧,一旦某种行为家长成了无形的表率,又拿什么去要求自己的孩子先做到呢。
  如今才说,自己做不到的事情没有必要逼迫孩子去做,估计会被很多人嫌弃。所以啊,就算家里地方再小,无处可放的地步了,心头有惦记的时候,还是会忍不住下单去买了书回家。唉,又要被骂了。只可惜,上班时候实在没时间翻书了,翻文件汇编的时候更多些。荒废了人生,还是在继续被荒废下去。
  谁想出来的手机阅读,看一页还得点点点!
  天热,我得继续躲起来矫情一番去。

  2018.8.30
  

作者 :薛依云 时间:2018-08-30 23:25:09
  [xyc:顶][xyc:顶]
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-08-31 12:19:36
  有毅力有动力
作者 :南山山人1961 时间:2018-09-01 14:18:12

  
作者 :一面湖水szm 时间:2018-09-01 21:25:12
  盛夏已过,秋日将来。
作者 :一面湖水szm 时间:2018-09-01 21:30:13
  拜读雨滴新作。
作者 :乌衣画客 时间:2018-09-01 21:59:46
  新作品读!赞!
作者 :貂蝉妹妹mm 时间:2018-09-07 22:07:49
  美文,欣赏。
作者 :一面湖水szm 时间:2018-09-07 22:31:40
  @青色雨滴
  部落名称:愚人码头
  部落地址:http://groups.tianya.cn/group_home.jsp?itemId=164095&orderType=0&tabNum=1
  帖子标题:盛夏滋味
  帖子链接:http://groups.tianya.cn/post-164095-1c5c6efb990649c48f99772db8580e32-1.shtml
作者 :tyrl20091210 时间:2018-09-08 06:48:54
  都想生活甜如蜜,最终还要靠自己。耕读传家有滋味,拍案三言有功力。点赞问好!
作者 :薛依云 时间:2018-09-10 14:18:06
  祝贺@青色雨滴 佳作【盛夏滋味】荣登【部落首页】



作者 :一面湖水szm 时间:2018-09-11 22:46:50

  
作者 :薛依云 时间:2018-09-13 11:30:57
  [xyc:顶][xyc:顶]

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规