天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

运河:一生的舞伴

楼主:蔡万破 时间:2019-09-23 09:06:35 点击:10 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  文/蔡万破

  古人划出一条线,一条碧波荡漾的生命线。
  一千五佰年,人类这么年轻,就这么荡着秋千,像指针,摇摆于二千公里的幅程。
  你是舟子,也是渡客。
  你是运河后花园里的那个书生,也是词人,寄兴于山水与江湖,尺牍之间有星空。
  归去来兮,走近岸边,手窝成牵牛花形,朝河心喊一声:喂,有船夫吗?余音袅袅划破水汽苍茫。有橹从芦苇荡,欸乃摇出。丁丁咚咚,洒下一串水珠,惊醒运河的梦。
  你的爱情,在对岸等候。用手指绕个结,一个叫八浅的地名,一个叫小汕子的渔村,五指相扣,逶迤而行。
  波涛枕着少年的肩膀,青草,白杨,鳞鳞波光,微风依依,一念乍起,润物无声:秋色一船,金光十里稻花香。波神留我看斜阳,腾起鳞鳞细浪。
  自古就有流传:金范水,银宝应。想必来自于运河的润泽,上游的福利,江南的传授。
  夕阳无山可落时,就登上南来北往的船只。月亮走,你也走,才上柳梢头,又逢古渡口。妹子的歌声,像蚕豆开花,与炊烟一道,从河那边的树林中飘过来。
  万家灯火,团团围坐。在悠扬的汽笛声中,喧闹的村庄沉静下来,开了一天的花朵默默合拢,万物退回内心。只有风像个孩子,沉醉不知归路。
  时代的骏马撒开四蹄,运河两岸响起金戈铁马的嘶叫声。那是一个人的沙场,在漫天黄沙中,展开了对命运的角逐。你像斗败的公鸡,扎紧生活的伤口,从高楼大厦逃离。揣着你的眷念,常跨过桥,藏身那片银杏林。夕阳西下,落叶翻飞,片片金羽,将季节舞醉。
  记得童年,沿着植被繁茂的大堤,捡拾斑斓的树叶,在手心婆娑,留下几片夹进书页。水流哗哗,过耳,过心,倾听一树一树的鸟鸣,大口大口呼吸,收纳南风吹动的香味。
  乡人缴公粮,这是必经的一条道。一溜边的汉子,贴着行道树,嗬哟,嗬哟——打起的号子,颤动着田野胸腔的韵律。沿途偶尔有铁牛(拖拉机)超越,喷出的浓烟,激起一路尘土,在一群汉子的笑骂声中绝骑远去。
  那一年运河疏浚,万人云集。运河羞答答的敞开了怀抱,春光一览无余,令众多鲁莽的老男人,情窦初开的小伙子,一饱眼福。撸起袖子,浑身有使不完的劲。
  那年你还小,在大孩子的带领下,在垒起的楼一般高的泥堆上,爬上爬下,寻找传说中的宝贝。琼花还在扬州,安然无恙。而夫差矛呢,越王剑呢?
  一天你的运河长大了,女大十八变,出落得越发秀气,豪迈而端庄。
  长廊,凉亭,步道,草长莺飞,清风明月。花木扶疏,移步换景。凉风习习中,和着流水的节拍,跳起了广场舞。星子钻出云层,凝望这笙歌妙曼的人间。
  这是天河呀,不知何时落在了人间。那是仙子呀,在天河边翩翩起舞。天上寂寞嫦娥舒广袖,人间劳动人民笑开颜。
  运河爱惜苍生,懂得了奉献。南北取水口,养育了一百万里下河的人们,万物得以衍生。世世代代的我的乡亲,因你而安居乐业,因你而风调雨顺,而对造物无比感恩。
  今天你也学着古人的样子,在体内轻轻画了一条线。运河穿行在你的血脉里,四通八达,遍地开花。有藕如雪,有菱尖尖,荷裙舒卷,蜻蜓翘望,鱼虾潜行。
  一百年的光阴,你就这么牵着她的手,看草尖上的一滴水,照亮她的美丽!
作者 :一面湖水szm 时间:2019-11-12 23:21:31
  误删,问候万破诗人!
作者 :乐安君 时间:2019-11-13 08:49:12
  拜读!欣赏!
作者 :薛依云 时间:2019-11-19 10:18:47
  [xyc:顶]

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规