天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【新媳妇的私房话儿】9 《选择》1

楼主:王振江38307 时间:2017-03-28 20:51:33 点击:7 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【新媳妇的私房话儿】9
  《选择》1
  1984年9月14日
  书、恋人, 方楠都爱的那样深,哪个都不想放弃,而冷峻的事实只允许她选择一个。
  大姑娘找对象难的现实,更为她的选择增加了痛苦,她不愿折磨自己了,而且也知道自己离不开书,一咬牙,和他分手,找不到对象就找不到,世界上又不是我一个人这样过,比我苦得人多着呢!而他也痛苦地认识到,婚后的生活将会是悲剧,两人最后也会分手的。
  当两人双双从一个县城的小工厂里分别收到两个城市的大学录取通知书时,他们高兴得情不自禁地拥抱在一起。这一消息也成为这个小县城的美谈:
  “你听说没?咱县综合厂考上了一对儿!”
  “是吗?真了不起!”
  “隔壁老张家的老二整天在学校补习,都两年了,还没考上。”
  考上大学的方楠在夜深人静躺在床上时,常常沉浸在回忆中,紧接着就是绵绵的思念之情。
  可是她也常感叹:“诚实、善良、聪明、有进取心”这几个择偶的标准,他只差最后一条——没有进取心。
  “你想不想入党我倒不在乎,只要对看书感兴趣我就满足了。”这是方楠对他的唯一愿望。人家都说他脑子好,高考前,家里人都为他着急,劝他抓紧一点,他却满不在乎,考试的前两天,还兴致勃勃骑车子到四十里外的地方弄鱼去了。他自己地也说,要是考大学那么费劲我就不上了。本来,准备考文科,是要动笔做好多笔记的,他只在书上歪歪扭扭写上几个没头没尾的字,就记住了。考大学的人了,字写得跟二年级小学生一样,考了两天试,手被笔磨出了水泡。想到这些,方楠自己也忍不住笑了。
作者 :一面湖水szm 时间:2017-03-30 21:12:03
  分别收到两个城市的大学录取通知书时,就是没有想到这样会有怎样的后果,哎!
作者 :一面湖水szm 时间:2017-03-30 21:13:14
  有些事情就是由不得自己的,这就是命运。
作者 :小小孩12012 时间:2017-04-15 11:31:56
  问好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规