天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【码头征文活动:对牛谈情】之二:也说《孺子牛》

楼主:薛依云 时间:2021-03-07 15:33:54 点击:148 回复:23
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

也说《孺子牛》
  

文:薛依云


  孺子牛"的原意是表示父母对子女的过分疼爱。《左传-哀公六年》中记载一个典故说:齐景公有个庶子名叫荼,齐景公非常疼爱他。有一次齐景公和荼在一起嬉戏,齐景公作为一国之君,竟然口里衔根绳子,让荼牵着走。不料,儿子不小心跌倒,把齐景公的牙齿拉折了。齐景公临死前遗命立荼为国君。景公死后,权臣陈僖子阴谋欲立长公子阳生为王,而另一位大臣鲍牧持反对意见反驳说:"汝忘君之为孺子牛而折其齿乎?而背之也!" 。
  

楼主薛依云 时间:2021-03-07 15:34:42
  


  鲁迅《自嘲》有诗:“运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头。破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋”。

  译成今文的意思是:交了不好的运气,我又能怎样?想摆脱这局面,却被碰得头破血流。破帽遮脸穿过热闹的集市,就像用漏船载酒驶于水中一样危险。横眉怒对那些丧尽天良、千夫所指的人,俯下身子甘愿为老百姓做孺子牛。坚守自己的志向和立场永不改变,不管外面的环境发生怎样的变化。

  这首诗作于一九三二年。据《鲁迅日记》一九三二年十月十二日记载:“午后为柳亚子书一条幅,云:‘运交华盖欲何求……。达夫赏饭,闲人打油,偷得半联,凑成一律以请’云云。”在此之前的十月五日,郁达夫请鲁迅吃饭,同席有柳亚子。“闲人”指鲁迅自己。“打油”是鲁迅对自己诗作的谦词。鲁迅晚年得子,疼爱有加。那天去赴宴时,郁达夫借此开玩笑说:“你这些天来辛苦了吧?”鲁迅遂用“横眉”一联回答他。郁达夫又打趣说:“看来你的‘华盖运’还是没有脱?”鲁迅说:“给你这一说,我又得了半联,可以凑成一首小诗了。”这便是鲁迅创作此诗的由来。

  其中名句“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是全诗的核心和精髓,表现了作者在敌人面前毫不妥协,为人民大众鞠躬尽瘁的崇高品德。它形象地写出了革命战士对待敌人和对待人民两种绝然不同的态度。这两句不仅意义深长而且形象鲜明。郭沫若在《鲁迅诗稿序》里写道:“虽寥寥十四字,对方生与垂死之力量,爱憎分明;将团结与斗争之精神,表现具足。此真可谓前无古人,后启来者。”对于“千夫指”的含义,鲁迅在1931年2月4日《致李秉中》里有这样的解释:“今幸无事,可释远念。然而三告投杼,贤母生疑。千夫所指,无疾而死。生丁今世,正不知来日如何耳。”鲁迅在这里给予新义,这个“千夫”不指群众,指敌人,指各式各样的敌人。

  郭沫若在《孺子牛的质变》里,提到洪亮吉《北江诗话》卷一引钱季重诗句:"酒酣或化庄生蝶,饭饱甘为孺子牛“,这一典故落到鲁迅手里,却完全变了质,真正是腐朽出神奇了。钱季重诗句的意思是:喝醉了酒后就如庄子一般,不知自己是蝴蝶,还是蝴蝶是自己。吃饱了饭后就宁愿如景公一样扮牛来和孩子戏耍,描写的是一种悠然的生活状态。

  《北江诗话》的原句是:“同里钱秀才季重,工小词,然饮酒使气,有不可一世之槩。有三子,溺爱过甚,不令就塾,饭后即引与嬉戏,惟恐不当其意。尝记其柱帖云:「酒酣或化庄生蝶,饭饱甘为孺子牛。」真狂士也”。

  查悉钱季重(?-1821年),原名梦兰,字季重,以字行,号黄山,阳湖人,清代词人。 父钱泌,官为贵州 南笼府 知府。早年为诸生。工于小词 。有三子,甚溺爱,饭后即引与嬉戏,屡试不中,遂浪迹天涯。晚年家贫,客居灵官庙。道光元年秋天卒。有《黄山词》。

  前面提到的《北江诗话》是洪亮吉晚年手定的论诗之作。他论诗以性、情、气、趣、格为等第,提出诗要“另具手眼,自写性情”,认为“讲格律,已入下乘”。主要针对沈德潜的格调说和翁方纲的肌理说。诗话中评论古时和当代诗人,多精到之处。此书有道光刊本,光绪三年(1877)重校、重刻本。粤雅堂本、《卷施阁丛书》本。

  另查悉清朝洪亮吉(1746-1809),字君直,一字稚存,号北江,晚号更生居士。阳湖(今江苏省常州市)人。乾隆五十五年(1790)进士,官至贵州学政。洪亮吉幼年刻苦读书,精通音韵、训诂和史地之学。受到袁枚、蒋士铨的赏识,与黄景仁、孙星衍友善。工于诗和骈文,著有《卷施阁诗文集》、《更生斋集》及《北江诗话》等。

  鲁迅另有名句“我好像一只牛,吃的是草,挤出来的是奶”,出自其《野草》散文诗集,收1924年至1926年间创作23篇,1927年7月由北京北新书局初版。
  

  • 薛依云

    举报  2021-03-07 15:51:29  评论

    提到牛的还有老舍的《神拳》,在话剧的第三幕写道“凡事都要留有余地,别死钻牛角尖。”写于1960年,说的是庚子年1900年义和团的故事。
  • tyrl20091210

    举报  2021-03-07 20:05:06  评论

    @薛依云 《神鞭》也挺牛的
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2021-03-07 15:49:14
  任劳任怨,埋头苦干。农耕文明,牛大贡献。
  • 薛依云

    举报  2021-03-07 21:15:22  评论

    @tyrl20091210 码头渡河,勇拔头筹,谢谢支持。
  • tyrl20091210

    举报  2021-03-08 10:26:07  评论

    @薛依云 老师客气了!抛砖引玉,不足挂齿。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2021-03-07 19:05:14
  拜读欣赏!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2021-03-07 19:10:26
  好创意,问候薛老师!
  • 薛依云

    举报  2021-03-07 21:23:22  评论

    @一面湖水szm 可曾记否,万山红遍,层林尽染;漫江碧透,中流击水,百舸争流,浪遏飞舟....,
  • 薛依云

    举报  2021-03-09 21:06:34  评论

    @一面湖水szm 谢谢首席美编。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :紫玉仙子 时间:2021-03-08 18:31:06
  每次读薛老师的文字,都增长了不少知识哦。谢谢分享~
  • 薛依云

    举报  2021-03-09 12:09:00  评论

    @紫玉仙子 踏春闹元宵之后码头有点冷清,首席喊我出来跑龙套,我匆忙间牵头水牛就跑来码头了,哈哈。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蔡万破 时间:2021-03-09 09:52:29
  在牛年,谈孺子牛精神,正当时!
  • 薛依云

    举报  2021-03-09 12:04:19  评论

    @蔡万破 哈哈,曾蒙首席@一面湖水szm 催促交代任务,心想是驴是马总得牵出来溜溜,今年既是牛年,我就牵头牛出来犇一下,看看有什么动静。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :d3zhang1212 时间:2021-03-21 09:42:23
  才疏学浅,对“牛”这主题谈不岀什么新意,只有欣赏朋友佳作了。
  • 薛依云

    举报  2021-03-22 15:59:41  评论

    @d3zhang1212 兄台客气谦虚了,既然不弹琴,那就来唱个小调,说个故事吧。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2021-03-30 13:19:11
  【码头征文活动:对牛谈情】之二:也说《孺子牛》
楼主薛依云 时间:2021-03-30 13:18:51
  【码头征文活动:对牛谈情】之二:也说《孺子牛》

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规