天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[愚人转载]盲文日记本里的秘密

楼主:kat20008 时间:2009-08-19 12:13:51 点击:1148 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

  如果有办法保持这些细微的快乐,任何谎言都值得
    
    这个故事属于一个失明的老人,而我是一位特教教师。12月的时候,一个姑娘找我翻译一本盲文日记,我从事特殊教育工作这么多年,还是第一次遇到这样的工作。
  
    他一生都没有成家,没有子女,因为参加抗美援朝而落下的眼疾,使他在45岁那年彻底成为了盲人。他没有成为像《假如给我一天光明》的作者海伦·凯勒那样伟大的人物,却也活得有滋有味,最幸运的是,他接受了盲文教育,还是能以拥抱的姿态面对世界。
  
    他虽然衣食无忧,但觉得有点儿孤独。
  
    她每天都去玄武湖边上的杉树林唱歌,常年做着歌星梦。她不太爱学习,在安徽县城上学的时候,喜欢和一帮玩乐器的男生女生混在一起,穿戴得很非主流。妈妈撕碎了她要去参加超级女声的火车票,没收了她所有的零用钱,叫她好好参加高考。
  
    她负气离家出走,躲在南京的姑姑家,不愿意再回去。
  
    他每天都去听她唱歌,真心实意地夸她唱得好。盲人的听力好,在公园里散步,能听到一个姑娘唱歌,是一件令人愉悦的事。
  
    她有时候觉得他很烦,总是戴一副黑色墨镜,像黑社会老大。有时候又觉得他还挺让人欣慰,因为他是她的知音。
  
    她知道他是个盲人的那天早上,特意给他唱了好几首老歌,其中有一首是关于抗美援朝的,他激动得落下眼泪。他摘下墨镜擦眼泪,她看到他干涸的眼窝,像风干的无花果。她心头觉得疼。在她身边,只有不让自己做家务天天学习的父母,还有对自己不屑一顾的亲戚,没有人能够让她觉得心疼。
  
    他们成为了朋友。
  
    2005年,湖南卫视的第二届超女选拔赛开始,她要去杭州参加比赛,他给了她500元路费。她在50强的那一轮被刷下来,那一刻,她觉得世界是灰的,自己也许不应该唱歌。
  
    但他说,没关系,人生只要坚持不懈,就一定能够成功的,更何况,你是我听过的唱歌唱得最好的姑娘。
  
    她除了唱歌,还得想办法让自己生存下来。
  
    她去肯德基打工,连续10个月,都是最勤快的员工。第11个月,她得到了人生中第一份用工合同。她从姑姑家搬了出来。
  
    她还是去玄武湖边唱歌,找他谈心。他好像永远都在,比爷爷更慈祥,比亲人更亲切。他是她唯一的听众,尤其是那些她自己创作的词曲。他歪着头听,有一次,听着听着,他一头倒了下去。
  
    他中风了。她在医院照顾他。因为治疗得及时,病情得到控制,但后遗症是他的右手总是不停发抖。她给他请了一个保姆,当然,钱是他自己出的,她还没有那个能力。
  
    他经常和她说的话是,不要放弃你自己喜欢的东西。他在心里最想和她说的话是,我并不懂音乐,更不懂作曲填词,我只是用我自己的方式,力所能及地鼓励你。
  
    而现在这位姑娘已经是一个肯德基门店的经理,老人留给了她4万多元遗产。在他们动人的友谊面前,这点钱显得微不足道,却是一位老朋友对她最后的帮助。她说道"从此再也不会有人像他这样倾听我鼓励我"的时候,两行眼泪夺眶而出。
楼主kat20008 时间:2009-08-19 12:15:00
  无意中看到,因为发现世上还有这样一种友谊在!
作者 :梅花盈袖香 时间:2009-08-19 16:01:00
  人间自有真情在!
作者 :饼干skating 时间:2009-08-19 19:22:00
  真情是永恒!
作者 :wl274568909 时间:2009-08-19 21:00:00
  能称之为"友谊"的,当然是真挚的
作者 :微雨阳光 时间:2009-08-19 22:27:00
  平淡中的真情。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规