天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

寒花冷落

楼主:孤客独酌 时间:2021-10-17 23:40:12 点击:23 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  连日寒流,气温陡降。前段时间热得如六月天,这几天冷得要穿秋裤。冰火两重天,这天气,正是百花杀!冷风萧瑟,寒气逼人,哪有花香独自?除了桂花、葱兰、桔梗……我忽然发现还有芙蓉花!就在小区的小片绿地上,一丛芙蓉花正吐芬夺艳,粉红色的花瓣展开如捧,中间淡黄色的花蕊摇曳生姿。一树花有百十来朵,远远望去,红艳绿冷,别有一番情趣。
  以前,并不认识芙蓉花,还是我屋斜对面的八叔家,不知从哪引种的一种阔叶树,有一年开花了,大朵的复瓣花开如牡丹,听说叫芙蓉花。其实我也并未见过真正的牡丹,只是在画里见过那么一两回。这种称为富贵花的花,经常被用来做画材,取花开富贵之意,被镜框框起,悬挂于厅堂之上,给偌大的一个客厅或堂室增添一种喜气祥瑞。初看这芙蓉花,也有这韵味,只是花没牡丹那么繁复,但依然不失雍容华贵。
  碰巧了,湘省的名烟也有芙蓉这一品牌,现在都有金芙蓉、芙蓉王、极品芙蓉之谓。芙蓉花是湘省会城市市花,所以才有这荣耀之冠吧?可惜于烟雾缭绕之中,并未能感受到花香四溢,倒是不吸烟的我,于这二手烟中,生出许多厌恶。名不符实也算是一个美丽的错误吧?八叔家的芙蓉花,后来被他家建房时的建筑垃圾给埋灭了。那一年,我离开家乡去外乡打工。八婶过世后回过一次家,物非人昨,徒生好多感慨。
  日渐凋敝的故乡我想是回不去了!除了日渐淡忘的美好,恐怕还有依然生活在默守陈旧的乡风中的村民们。它,他们恐怕要被这时代所抛弃了……
作者 :紫玉仙子 时间:2021-10-18 08:20:51
  品读,问好。回不去的过去,但记忆中的美好一直都在……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛依云 时间:2021-10-18 13:54:12
  [xyc:顶]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2021-10-18 15:43:51
  寒风骤降温,花落人不忍。冷热一夜间,落差似冬临。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2021-10-29 22:42:40
  拜读来迟!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2021-11-03 23:16:26
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规