天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落首页】永远的秋天

楼主:长河饮马 时间:2018-09-24 21:23:31 点击:129 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

永远的秋天


  

文:长河饮马
  


  她和他走在这条熟悉的小路上的时候,是秋天,金黄的叶片正在簌簌掉落,有些叶片飘落的过程过于漫长,在空中做长久地盘旋,有的却落在他们肩上:落在她肩上时,他不知道是不应该替她拂掉这些脉胳清晰的叶子,落在他肩上的叶片,她却替他一下就拿掉了。

  离街道已经很远了,几乎没有什么人来走动的小路上,堆积起了厚厚的落叶,踩在上面嚓嚓嚓嚓嚓响,这一定不只是这个秋天才堆积起来的落叶,但是,不知道哪一层落叶,还记得他们曾经在这里一起走过呢?

  他的眼睛永远望着远方,仿佛他永远不关心身边的生活,而在思索那些美丽、遥远和神秘的什么与琐碎生活无关的一些事情,她羞怯地用手指,去碰了碰他摆动的手。

  他停了下来,说:“你知道,我要结婚了。”

  她笑了一下,说:“我没有想到你还住在这里,这么多年。”

  他打断了她的话,说:“可是我马上就要结婚了,就在明天。”

  她说:“我们只是来散步,像以前那样,两个人,走到人们看不到的地方去。”

  她把手伸到他的面前,他轻轻捻住她的指尖,两个人继续往前走,落叶和细碎的断枝,在他们脚下发出非常细微的骨骼断裂的声音。

  她曾经和他在这条道路上走过几次,但都没有牵过手。但她希望现在和他一起,牵着手在这条道路上走过,走到他们几年前曾经去过的地方,然后再走回来,再然后呢?分开。

  想到这里,她放开了他的手,奔跑了几步,跑到了他的前面去。女人一般都不愿意也不善于掩饰她们的情感。他望着她的背影,不知道该说什么,加快了脚步,却追上她的步子。

  但看到她一直往前走去,他迟疑了,停下了来。他对她的后背说:“我还要去忙很多的事,今天我们就走到这里好了吧。”

  她说:“我还想往前走走,我坐了两千公里的火车,就是想往前走走,看看自己能看到什么,”她一边说,一边回过头来笑着看他,“你不愿意再走了吗?你没有激情了。”

  他低着头,不知所措。

  她说:“你还没有抱过我,你会抱我吗?”

  他没有回答她的问题,问她:“你知道一个女孩疯狂地去另一个城市看望一个马上就要结婚的男孩,你生活里的那些人会怎么看这个女孩吗?”

  她说,“我从来弄不清人们会怎么看我,你也不喜欢我这么做吗?”

  他拥抱住她,很紧张,却要装作心不在焉的样子。她把眼睛轻轻闭上了,他触到了她有些发凉的嘴唇。他说,“我没有让你这么做,但我还是要感谢
  你。”

  “没有人要你感谢我,”她生气了,“你在想你玫瑰花一样可爱的新娘了吗?”

  “呵呵,是的,”他有些不安,问她:“想她不好吗?”

  他们在一块草地里坐下来,她有些累了,倦怠,松懈,摇了摇头,靠在他的肩上。远处的火车正在鸣笛,穿越了一座铁桥,消失在更遥远的地方,世界又安静下来,没有一点声音。她躺在了他怀里,几乎已经睡着了。

  他不知道她是否能够听到,他还是说:“你来之前为什么不告诉我?”

  她正在浅睡着看到了他和她一起长大的故乡里的绿色原野,他拉着她一起在海洋一样的草地里奔跑,听到他的问话,她没有睁开眼睛,像梦呓一般咕哝着:“你真的不喜欢我来吗?她到底有什么好?”她觉得自己来到这里,在他眼里,就是做了一件蠢事。

  他想她一定以为自己勇敢的来到这里,是希望他把她当作一个英雄,但他不明白她为什么突然问到他的新娘,他自己也不知道怎么评价另一个女人,于是,他说:“她是有许多不好,但她有许多许多方面是好的,你知道你这样问有多么讨厌吗?”他似乎有点愤怒了。

  “对不起!”她说,她的眼里噙满了泪水,失望极了,恨自己这样跑来看他,真是愚蠢至极。她吻了他,主动地把的头抱住,但她不知道是否应该说一些祝福之类的俗套话,那样会不会显得更蠢呢?

  “我们回去吧,”她说。

  “你去看你的新娘吧,”她说。

  他们又一步一步的从没有人去过的树林深处走回来,跨过小桥,来到公园的门口,大街上那么多人,他放开她的手,她的手凉极了。

  他把她送到了车站,看着她离开这个城市,然后放心的舒了一口气。

  当她一个回到自己居住的城市的时候,是阳光明媚的上午,她孤单失望地从火车上走下来,往自己的房间里走去。在门口,迎接她的,是他,他用力的拥住了她,拥了很长的时间,都不想放开。这个时候,理应是他在婚礼上吻新娘的时候。
  

作者 :薛依云 时间:2018-09-24 22:22:54
  [xyc:前排][xyc:前排]
作者 :貂蝉妹妹mm 时间:2018-09-24 22:58:53
  浪漫的爱情!
作者 :一面湖水szm 时间:2018-09-24 22:59:07
  中秋节快乐!
作者 :一面湖水szm 时间:2018-09-24 22:59:50
  爱情啊,有些时候就是不可思议的,不可理喻的。
作者 :纸鸢雪 时间:2018-09-25 13:58:25
  结尾好震撼,刚想骂那个男人
作者 :纸鸢雪 时间:2018-09-25 13:59:26
  美文
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-09-25 22:58:17
  不知道哪一步是对还是错
作者 :一面湖水szm 时间:2018-09-25 23:13:41
  @长河饮马
  部落名称:愚人码头
  部落地址:http://groups.tianya.cn/group_home.jsp?itemId=164095&orderType=0&tabNum=1
  帖子标题:永远的秋天
  帖子链接:http://groups.tianya.cn/post-164095-0c12cf5a6a30470dbf629751e639d00d-1.shtml
作者 :薛依云 时间:2018-09-27 12:04:29
  祝贺@长河饮马 佳作【永远的秋天】荣登【部落首页】
作者 :一面湖水szm 时间:2018-09-27 22:43:35

  
楼主长河饮马 时间:2018-10-01 17:40:31
  谢谢朋友们的阅读,谢谢推荐,有劳版主编辑了这么美的版式!节日快乐~
作者 :lvsiluo 时间:2018-10-10 18:44:23

  
作者 :薛依云 时间:2018-10-11 11:17:16
  [xyc:顶][xyc:顶]

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规