天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦首页】鸟鸣声处是我家

楼主:薛依云 时间:2018-03-21 21:56:37 点击:155 回复:27
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

鸟鸣声处是我家


  
文:薛依云
  

 
  鸟鸣声处是我家

  (一)

  读诗词欣赏时,对《白云生处有人家》及《白云深处有人家》两者之间的‘生处’与‘深处’之审美情趣和境界分析,也曾萌生几分怡思与遐想,直到后来冒出《鸟鸣‘声处’是我家》的生活体会,心中不禁嫣然发笑。

  话说大半年前,重回苏州,每天晨早,上班如常,出楼居过庭院,经木桥走花径,总能听到有哪个林荫深处,传来几声‘咕咕...咕咕’的鸟鸣声,高远而脆亮,像是向熟人致意问好。这小小的大自然情景之所以引起我的关注,是因为同样的画面,也频繁出现在我新加坡住家附近的林子;恍惚之间,便陷入了一种时空的错觉,虽然场景各异,但这亲切再也熟悉不过的鸟鸣,声声灌耳,就成了千里之外游子内心最温馨的慰藉,凝神倾听,拟声有如“cǒǒ-cǒǒcǒǒ-ǒǒ,cǒǒrǒǒcǒǒ-cǒǒ ”间隔重复富有节奏,因为未曾亲睹其羽姿身影,一直也没搞懂这是什么鸟,猜想应该不会是鸽子(pigeon)却有点近似斑鸠(dove),但由于对唐诗宋词的喜爱,心里更默认它就是‘鹧鸪’一类。

  在唐诗宋词中,鹧鸪是一种有灵性的禽鸟,啼鸣凄音动人,易生怀古思乡的感触与惆怅;一时之间,人之哀情和鸟之哀啼,通过文字,接上情感的联系,这虚实相生,融为一体,透过诗人之笔,勾勒出沉重的羁旅愁乡思情,言已尽而意无穷,它是灵魂的写照与情思的寄托。其中印象最深的,要算是辛弃疾《菩萨蛮》里写的:“郁孤台下清江水,中间多少行人泪。西北望长安,可怜无数山。青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁余,山深闻鹧鸪。”诗人望着郁孤台下的江水,它饱含着多少行人的眼泪。举头眺望西北的长安,可惜只看到无数青山。而这青山又怎能把江水挡住?毕竟还会向东流去。这时夕阳西下,正满怀愁绪,却听到深山里传来鹧鸪的鸣叫,像是故人声声呼唤:莫忘南归之怀抱,竟勾起一番壮志业未酬的忠愤。

  在同样的鸟鸣声中,去国千里,难免想起新加坡的亲人,而有朝一日离开了这里,会不会也会想起旅居多年的江南地呢?唐朝的郑谷说了“座中亦有江南客,莫向春风唱鹧鸪”。同样鹧鸪声声,实在堪闻啊!

  在华多年,有诗为记:身披婺源黄金甲,遍野春畦花似海。蜂蝶暖风催人醉,鹧鸪声里雨如烟。

  (二)

  若时间允许,请到空山听鸟语,享受另一番野趣。有诗人以两位南北朝南梁之谢贞《春日闲居》的诗句‘“风定花犹落‘,来对应王籍《入若耶溪》的”鸟鸣山更幽”作为集句逸事。

  王籍的原句是“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”,被誉为最早描写静境的名句;诗人为了表现林荫的静谧和山野的幽深,以动衬静,用了两个极富动感的音响效果:即蝉噪和鸟鸣,听听绕耳蝉噪,再加上啁啾鸟鸣,似乎就是个喧闹的世界,但也只有林静山幽,才会显出蝉噪鸟鸣,这是对静较深层的感悟,其中略带禅味。

  而新组合的句子:“风定花犹落”是用动来衬托静,“鸟鸣山更幽”是用声响来衬托一种幽的境界。‘风定’说明在同一时空里,对于花来说是静止的,但花不会因为风的静止而停止凋谢,这说明运动无时无刻都在进行中;而‘鸟鸣’则是鸟在动,衬托出山的幽静,同样说明静止是相对于某一个空间和某一个时间的,相对于运动的静止;诗句形象地刻画了静中有动,动中有静的意境。在哲学意义上,动与静既是对立的,又是统一的;二者在一定条件下相互依存,一方的存在以另一方的存在为前提,双方共处于一个统一体中,所体现的应该是绝对的运动与相对静止的统一。生活和职场中的一切种种,不也总是这样吗?

  是的,随着几声鸟鸣,走进大自然的怀抱,独处片刻,与自己对话,可以让心澄静下来。

  前段时日,喜见春天踮着脚尖悄然来了。窗外清澄明净,人静风细,一帘花影;毅然放下了案上工作,走进久违的山野林间,花蕾灼灼枝叶摇曳,绿竹猗猗偃仰有姿,树丛林间几只雀鸟飞来相对,心中窃喜可以直接观察欣赏万象生命的涌动。

  在山中独坐听鸟鸣,幽篁林深还真少人行;寂寥野青,相伴着酩酊路过的云朵;坐看山色隐暝,松柏淡静,林涛声追逐着溪水奔流而去。手中一壶淡茶诗二句,尽是云水意,跳出生活的繁琐和城市的喧闹,在鸟鸣声中,我们共赴逍遥游去吧。

  诗人说:白云深处有人家。我说:鸟鸣声处是我家。
  

楼主薛依云 时间:2018-03-21 22:10:55

  
作者 :一面湖水szm 时间:2018-03-22 00:01:56
  拜读薛老师佳作!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2018-03-23 21:04:30
  冲着标题就要多读几遍!
作者 :一面湖水szm 时间:2018-03-23 21:06:03
  今天就是传不了图[hou:醉了][hou:醉了]
作者 :一面湖水szm 时间:2018-03-23 21:06:33
  鸟鸣涧【作者:王维】
  人闲桂花落,夜静春山空。
  月出惊山鸟,时鸣春涧中。
作者 :貂蝉妹妹mm 时间:2018-03-23 21:10:11
  春意浓浓
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2018-03-23 21:18:38
  
作者 :乌衣画客 时间:2018-03-23 22:50:57
  鸟语书香!赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :_古尧_ 时间:2018-03-24 06:22:31
  依云兄耳中的鸟鸣,奏唱着满满的人文气息。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2018-03-26 11:09:16
  谢谢首席@一面湖水szm 在楼上的《水鸟叫》配乐,把大家带入一个‘鸟鸣山幽静’的境界。想起上周过世的台湾诗人洛夫在1981年的一首诗作《随雨声入山而不见雨》,谨摘录共享其雅趣。

  撑着一把油纸伞
  唱着《三月李子酸》
  众山之中
  我是唯一的一双芒鞋
  啄木鸟 空空
  回声 洞洞
  一棵树在啄痛中回旋而上

  入山
  不见雨
  伞绕着一块青石飞
  那里坐着一个抱头的男子
  看烟蒂成灰

  下山
  仍不见雨
  三粒苦松子
  沿着路标一直滚到我的脚前
  伸手抓起
  竟是一把鸟声
  • w明唯

    举报  2018-03-29 22:12:57  评论

    @薛依云 看过洛夫的几篇诗,尤其比较深刻的还是他《边界望乡》里: ......病了病了,病得像山坡上那丛凋残的杜鹃 只剩下唯一的一朵 蹲在那块“禁止越界”的告示牌后面 咯血...... 总引起无限遐思
  • 薛依云

    举报  2018-03-30 09:10:19  评论

    @w明维 谢谢分享洛夫的诗作《边界望乡》,寓意深沉情感丰富。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2018-03-27 08:55:48
  整理旧照时,发现她曾经悄然出现在眼前视野里,蓦然惊艳的刹那,我竟然错过...
  
作者 :风卷尘去 时间:2018-03-27 09:12:03
  鸟鸣声处是我家,不尽云水意喧哗。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2018-03-27 22:02:11
  @薛依云
  部落名称:愚人码头
  部落地址:http://groups.tianya.cn/group_home.jsp?itemId=164095&orderType=0&tabNum=1
  帖子标题:鸟鸣声处是我家
  帖子链接:http://groups.tianya.cn/post-164095-0b49ef130967491983ad2f490794b87e-1.shtml
楼主薛依云 时间:2018-03-28 11:24:13
  感谢首席@一面湖水szm 感谢营运管理@咖啡美人志 荐读上榜。

  您好!您的文章《鸟鸣声处是我家》已被推荐至"天涯聚焦_微论精华"栏目,感谢您对"天涯聚焦_微论精华"栏目的支持!
作者 :一面湖水szm 时间:2018-03-28 11:27:15
  @薛依云
  
作者 :蔡万破 时间:2018-04-02 16:38:43
  祝贺薛老师《鸟鸣声处是我家》荣登部落精华!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :幽兰清弦 时间:2018-04-14 14:20:09
  拜读,问好:)
1条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2018-05-17 10:06:49
  随着几声鸟鸣,走进大自然的怀抱,独处片刻,与自己对话,可以让心澄静下来。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规