天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

七律·琴江春梦(中华新韵)薛志鹏

楼主:寒风居士 时间:2021-04-03 13:36:20 点击:15 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  七律·琴江春梦(中华新韵)
  作者:薛志鹏
   
  三门碧水三门雾,半陌桃花半陌烟。
  细雨长吟听细雨,孤帆只影钓孤帆。
  扁舟有酒扁舟醉,一枕黄粱一枕眠。
  梦醒琴江春梦醒,江山无恙是江山。

  【注】
  1.三门:地名,指浙江东海之滨,台州三门湾三门县;
  2.琴江:江名,位于东海边的三门县境内,原名健跳江,据传,宋高宗赵构曾投琴于健跳江,故名琴江。
  ①大宋年间,金朝四太子兀术得知宋王渡过长江建都临安,便亲率大军向江南杀过来。宋王一面命岳飞等战将迎战,一面暗中派秦桧与金议和,同时召见朱国师,商议继续南迁,为自己寻求退路。
  ②朱国师一连报出了数十个适合南迁的地名,均未中宋王之意。最后,他指着地图上位于三门湾的健跳村启奏道:“陛下,这是一块风水宝地,西南有湫水山为天然屏障,进可以从陆路挥师北上,直伐中原;退可以取道水路,直下东京,是历朝兵家必争之地。陛下可在此地修建行宫,以图安乐。”宋王大喜,忙传旨给台州知府,限期在健跳修建行宫,督造皇城。这可苦坏了当地百姓,这一年又恰逢大旱,筑城的民工在皮鞭的抽打下,吃不饱穿不暖,死伤无数,怨声载道。宋王却带领一批文臣武将、嫔妃宫女,出钱塘、过会稽,到健跳游乐。
  ③朗朗月色、粼粼江水,宋王完全被健跳江的景色迷住了,游兴大发,命朱国师连夜备好龙舟,夜游健跳江。行至沙木渡,宋王命人抬出一架古琴,放到船头,弹奏了一曲《西江月》。曲毕,回头见一块巨石,形如美人,便向驾船的老艄公询问这美人石的来历。老艄公原是饱学之士,后因不满朝政,辞官归家。只见他不卑不亢,奏道:“这叫孟姜女石…万岁!健跳江岸,为筑皇城,饿殍遍野,悲歌动地啊!金兵百万,犯我中华,若金兵攻破临安,入侵江南,健跳弹丸之地,自然朝夕难保。请万岁以社稷为重,用忠臣远奸臣,解百姓生灵涂炭之苦啊……”宋王听后,拂袖而起,伫立船头,面对滔滔江水一言不发。经过这一折腾,他的游兴早就一扫而光了,宋王猛的一回身,将桌上的古琴抛入江中,立即从海上取道回京。
  ④自宋王把古琴掷入江中后,健跳江的江水流动起来更动听,水声如拨动的琴弦,叮叮咚咚,如诉如泣。从此,健跳江也改名叫琴江。
  3.2021年3月29日,书于浙江台州三门春之谷幼儿园项目办公室。
作者 :小小孩12012 时间:2021-04-03 15:51:01
  薛大才子的沙发!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :小小孩12012 时间:2021-04-03 15:52:40
  还有这样的典故,涨知识了。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :小小孩12012 时间:2021-04-03 15:46:06
  赶上薛老师的沙发!
楼主寒风居士 时间:2021-04-04 00:28:38
  @小小孩12012 请上座!
作者 :一面湖水szm 时间:2021-04-04 22:58:50
  问候寒风!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规