天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

赵嘉音:以赤子之心守护时代的精神

楼主:meihengjd2012 时间:2018-11-20 13:17:01 点击:12 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中国历史上开创一诗之宗,以诗歌振奋人心的诗词大家不多,特别是到了当代,能够始终不忘初心,潜心写作的女诗人只有一人,这就是赵嘉音。这也注定了赵嘉音开创的“鸢尾文学”以及她本人在诗人中的唯一性和独特地位。
  赵嘉音的文字一向以力量为称,可以说,她的诗歌不是用笔写成的,而是用刀和剑一笔一划刻就的。赵嘉音是以一个时代精神守护者的身份出现在她的诗歌里,当我们在读她的诗歌时,依旧能够感受到一种凛然的气势。比如这首著名的《赵嘉音和她同时代的朋友们》:
  当你眼睁睁地看着我被暴孽的风沙
  连根拔起时
  我该以何等的模样面对你
  而你举矛讨伐的姿态
  与我用青春年轮打磨的仰望,惊人的相似
  生活这器皿
  怎能塞下我们的荣光!
  泣血而歌 落地即死
  唯有他与荆棘鸟搏杀长空
  ——《赵嘉音与她同时代的朋友们》
  我敢大胆说一句,这首诗除了辛弃疾的《破阵子》和鲁迅的“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”可以媲美之外,在中国上下五千年的文人堆里,恐怕再难找出这样有声音、有力量、有气势的诗歌。虽然大唐也有诗仙李白,但是李白是以一个浪漫主义者的身份旁观的;虽然宋朝也有柳永,但是柳永的诗词总是留恋在杨柳岸边;虽然岳飞的“还我河山”也足够震慑敌人,但是离我们实在太过久远。
  诗歌创作源于实践,但是当代哪一个诗人会像赵嘉音一样有着在锋刃之上滚过来的经历?“连根拔起”、“举矛讨伐”、“泣血而歌”、“落地即死”、“搏杀长空”,她的诗歌简直就是一场壮烈的战争。
  赵嘉音是一名诗人,诗人的使命就像军人一样,随时准备着血洒大漠,马革裹尸。虽然时代已经稳定了许多,不需要再像之前一样冲锋陷阵,但是时代的战争一直存在,它不过是换了一种形式。如果说有哪种武器比核武器的威力更大,能更让人在不知不觉之中死亡,那一定是生化武器和基因战争!在2016年之时,安全部门就查获一家企业将5156份具有中国人生物遗传信息的样本偷渡到国外。
  时代不稳,有人企图从中分裂,但偏偏就是我们的国人。
  任何企图分裂祖国的人都会受到惩处,罪犯也已经获得了他们应该付出的代价,但是我们不由得一惊,究竟是为什么这些人要出卖自己的祖国?
  因为他们的内心早已经缺失了信仰,早已经丧失了人性!这是时代的悲哀,但是万幸的是,总有一些人愿意站起来守护时代的精神。赵嘉音就是这样的一个守护者。
  她站出来,以一颗热枕的赤子之心守护着我们的祖国,守护着我们中华民族的精神脊梁。如果中国人失去了民族精神,又怎么能够以“中国人”的身份行走呢?
  谁 赐予我们高贵
  也 赐予我们卑贱
  向寻常生活俯首称臣
  抑或是
  英勇而战
  谁心中 不曾堆满泪水
  欲望暗淌成河
  生命终与生活握手言和
  ——《宿命》

  

  在赵嘉音的诗歌里,抗争、不屈、清高、独立、自信都是诗歌的情感基调,她给我们提供了一个机会,能够让我们在这个怀疑的时代里拥有一份坚定,对民族、对国家、对自己的坚定!
  这就是为什么我们要读赵嘉音的原因,在她的诗歌里,我们能够找回那个最初的自己,那个不被污浊沾染的自己,那个热爱一切的自己!
作者 :薛依云 时间:2018-11-20 15:19:34
  [xyc:前排][xyc:前排]
作者 :一面湖水szm 时间:2018-11-21 22:07:03
  诗歌与信仰
作者 :小小孩12012 时间:2018-11-22 20:43:34
  很有气场的一首诗
作者 :貂蝉妹妹mm 时间:2018-11-26 14:05:14
  生命终与生活握手言和

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规