天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落首页】湖心亭看雪

楼主:薛依云 时间:2018-12-12 10:54:04 点击:375 回复:29
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

湖心亭看雪
  

  文:薛依云
  


  明末清初散文家张岱(公元1597~1679年)曾汇集一些历代文人逸事和社会趣闻成册题名为《夜航船》,作为长途舟旅夜航的闲聊谈资之用;这也让后人有机会近距离欣赏到当时的名仕风雅与市井琐闻。其实在今天的网络文学之间,也有这样的文字,只是网络文海流量太大,转瞬之间就被淹没得无影无踪。笔者也好引述《夜航船》的故事,作为履行部落编辑时酬唱应对之用,谨载录几则为记。

  《夜航船》中有记载说唐朝的孟浩然情怀旷达,淡泊名利,寄怀于山水间,常冒雪骑驴寻梅,并作解释说:“吾诗思在灞桥风雪中驴背上”,梅花不畏冬雪,傲然绽放,吐艳枝头,表现了文人的傲骨气节、大隐隐于林,而踏雪寻梅也就成为寻找心灵滋养和精神支撑的雅趣,之后演绎为千古流传的佳话。

  但这踏雪寻梅毕竟不同于阳春采青,宋朝王安石便有诗云:“小雨轻风落楝花,细红如雪点平沙。槿篱竹屋江村路,时见宜城卖酒家‘。演绎成现代诗就是:若有若无的和风吹散了雨丝,落在楝花的花瓣上,细小的红丝像冬雪覆盖在一望无际的荒园上。道旁小路上有户人家,以木槿为篱,青竹做庐,走几步便可看见宜城悠闲自得的卖酒人家。但王先生没说他有没有进去喝几杯。

  其实我也喜欢在唐诗宋词的灞桥风雪中寻找孟老夫子。话说笔者路过一处,只听到墙内传来吟诗声:“一枝两枝横复斜,林下水边香正奢。我亦骑驴孟夫子,不辞风雪为梅花”。还有高山流水筝琴之音,隐约是王维渭城曲的阳关三叠,之后有人清唱姜育恒的梅花三弄......微风中梅香扑面而来。我在门外徘徊了一阵子,正考虑要不要进去讨杯酒喝喝?

  也不知迷惑茫然了多久,我才发现自己仍踯躅在部落的诗文之欣赏与答复的斟酌中,有诗为证:小槛黄花谁与醉,踏雪寻梅伴诗睡。浊酒江湖天涯路,断桥孤山凉如水。

  听说宋朝黄庭坚在欣赏画作时也发生过这样的笑话,“惠崇烟雨归雁,坐我潇湘洞庭。欲唤扁舟归去,故人言是丹青。”翻译成今天白话就是:惠崇的这幅烟雨归雁图,让我仿佛置身于洞庭湖的浩淼湖波上。情不自禁的想唤来一艘小船带着我回到家乡去,听旁人劝告说这是一幅丹青,我方始醒悟过来,原来这是一幅画。

  《夜航记》(附录《陶庵梦忆》)的《湖心亭看雪》另有记载:“崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。是日更定矣,余挐一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥、舟中人两三粒而已。到亭上,有两人铺毡对坐,一童子烧酒炉正沸。见余,大喜曰:“湖中焉得更有此人?”拉余同饮。余强饮三大白而别。问其姓氏,是金陵人,客此。及下船,舟子喃喃曰:“莫说相公痴,更有痴似相公者!”

  张岱以精炼的笔墨,记叙了自己在湖心亭看雪的经过,描绘了所看到的幽静深远、洁白广阔的雪景图,表现了作者孤独寂寞的心境和淡淡的愁绪,更突出了一种遗世独立、卓然不群的高雅情趣。文章还表达了遇到知己的喜悦与分别时的惋惜,同时也反映远离世俗的高洁情怀。

  《湖心亭看雪》一文最后写道:等到要下船的时候,船夫喃喃地说:“不要说相公您痴迷,还有像相公您一样痴迷的人啊!”

  依笔者来看,网络上也有几个诗痴梅痴,笔者赋诗留证:江南溪桥寻梅痴,冬寒犹有傲霜枝;人在天涯鬓雪白,喜见冯老咏梅诗。

  说到西湖赏梅,现存文献资料所见最早有孤山梅花记载的是白居易的《忆杭州梅花因叙旧游寄萧协律》诗云:“三年闲闷在余杭,曾为梅花醉几场。伍相庙边繁似雪,孤山园里丽如妆“。

  另有一位扬州八怪之一金农(1687~1763年),他在诗书画印以及琴曲鉴赏收藏方面都称得上是大家。它画中梅花千花万蕊,繁枝密萼,梅干多以淡墨皴出,浓墨点苔,横斜交错,左右穿插,形成瘦如饥鹤、清如明月、崛如虬龙的独特风格,画中或古香满幅,或寒气袭人。柔中有刚、孤傲不羁,有清高拔俗之志。恰似其自题诗句:”玉芷寒香擭浅沙,夕阳踈影一株斜。数椽茆屋无尘垢,何必孤山是隐家“。

  笔者也曾尝试与他们在孤山对话不果,谨赋诗一首自兴:隆冬西湖舟楫缈,孤山断桥烟雨迢;一蓑青衫我独行,雪欹梅蘸拟红瞧。

  写于2015年12月22日
  

楼主薛依云 时间:2018-12-12 11:12:14
  摘录旧作一篇来应景助兴。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2018-12-12 19:45:42
  好文配好图,上图。
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :那名 时间:2018-12-12 20:59:24
  @薛依云 好文,取材广泛,拜读,问好老师!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-12-12 22:28:53
  今夜,在薛老师的美文里沉醉不知归路......

  点赞。拜读。问好薛老师:)))
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :赵富忠笔名破石 时间:2018-12-13 06:08:07

  
  • 薛依云

    举报  2018-12-13 13:15:34  评论

    问好@赵富忠笔名破石 舟行涛起,竹摇山笑,石破惊天,铿锵好字。
  • 一面湖水szm

    举报  2018-12-13 16:06:17  评论

    @赵富忠笔名破石 欢迎破石先生做客愚人码头,掌声,欣赏好字!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2018-12-13 16:12:22
  @薛依云
  部落名称:愚人码头
  部落地址:http://groups.tianya.cn/group_home.jsp?itemId=164095&orderType=0&tabNum=1
  帖子标题:湖心亭看雪
  帖子链接:http://groups.tianya.cn/post-164095-089964e1489f448c81daa50669018e35-1.shtml#2
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-12-15 16:25:32
  点赞精美佳文
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-12-15 23:19:20
  再顶范文
作者 :王老434 时间:2018-12-16 19:53:19
  再顶翘楚之作
楼主薛依云 时间:2018-12-18 15:19:42
  谢谢@咖啡美人志

  您好!您的文章《湖心亭看雪》已被推荐至"部落首页精华"栏目,感谢您对天涯部落的支持!
作者 :一面湖水szm 时间:2018-12-18 21:29:10

  
楼主薛依云 时间:2018-12-22 14:33:17
  谢谢首席推荐大家来码头的【湖心亭看雪】。
作者 :tyrl20091210 时间:2018-12-26 06:52:47
  梅妻鹤子居西湖,篆笔写梅西泠吴。还我河山满江红,一片丹心鄂王墓。学习点赞,恭喜祝贺!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2019-01-01 10:05:21
  拜读佳作!学习!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2019-01-02 12:20:58
  @薛依云 新春快乐!猪年吉祥!
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2019-01-02 12:21:24
  一起赏雪景。
  • 薛依云

    举报  2019-01-02 19:19:55  评论

    @黄香玉的诗歌 欢迎来码头的湖心亭看雪。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规