天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

你已不再年轻,不能再靠刷脸坐人生的摆渡船

楼主:何青蓝 时间:2017-09-29 20:16:37 点击:10 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我们常说:“三年之痛,七年之痒”指得是恋爱谈三年后将面临分离,经热恋而结婚情侣,婚姻在进入第七个年头,随着夫妻双方彼此熟悉,浪漫与潇洒渐褪,生活压力增大,往日的亲昵也变得荡然无存,自此,婚姻进入危险期。

  造成婚姻出现危险期的原因很多,沟通不畅或审美疲劳,爱情保质期丧失,年轻人容易接受新事物,工作环境等,都是造成离婚的因素,更何况长期相处一个屋檐,难免会觉得彼此眼见烦、心烦,没劲,因此生出一些别的想法,当然,大多是男性同胞。

  为何说婚外恋的综合覆盖率男性比较偏高?这就牵扯到男性的工作环境。“男主外,女主内”的婚姻模式最易常见,也是当下一直流行的元素。男性在外打拼,给家庭带来经济收入,改善生存环境,同时亦在不断提高自身的价值水准、需求水准;而女性持家,日复一日不是围着灶台,就是拖着地;不是洗着衣,就是顾着娃,典型的家庭主妇。她们的交际圈只有电视播的肥皂剧,菜市场“砍价”交流。因而对外界环境的变化失去了再接受和学习的机会。这时,婚前趋于对等的基础,随着男性和女性的物质基础和认知差距而逐渐拉大、延伸;婚后危机的警钟亦慢慢张裂。

  当结婚有了孩子,最初靠恋爱热度生活模式将往情感或亲情的生活模式转变,尤其是女性同胞,母爱自古至今都是伟大的无私的奉献,为了孩子,或者家庭,什么都可以接受和抛弃,何况自我?自我?一个物质独立的自我,一个精神独立的自我。而大多男性恰恰相反,他们考虑最多的是自身的生活状态、物质追求和幸福指数等等。古有“天下男子负心汉”,说的不是没有道理。

  如果说恋爱的三年只是试图为彼此改变,接受彼此不能接受的毛病,丢掉各自的凤毛麟角。那么,可以说,婚姻后的一段时期(七年)将是有意或无意彼此挑毛病,重新生角长刺而返璞。这样僵持久了,女性同胞们会产生错觉,认为最初找对的人,将生世陪伴自己到老的人,并非身边人,惹得自己躲进黑夜的角落悄悄哭泣,埋怨人生给自己开了一个玩笑。

  亦舒说:“做一个女人,结婚是港口,嫁得好,她一生衣食不用愁,值得赌一记……”真的是这样吗?再无坚不摧的港口也有被浪潮湮灭的时候,地理位置优的港口需要驶向正确的船,一支泛舟驶进去怎么看也不协调。更可况“嫁得好”有可能只是当时的好?“衣食不用愁”也成了短暂的兑现。

  其实,有时候人要自私一点,要对得起自己,我一个朋友曾经对我说,如果你连自己都对不起,别人如何能对得起你,想想也是,只要你自己过得可以了,别人才能投进羡慕的崇拜的眼神。

  女性不够独立,包括思想和经济。情感与婚姻则会出现问题。一个独立人,才有资格谈婚论嫁。经济不独立,无法承担家庭责任;思想不独立,心智不成熟,就不能判断交往的恋人是否值得终生相守。

  其实,最直观来讲,婚姻本身不是必须品,作为一个独立的人,对自己负责,选择适合自己的生活方式,结婚或者独身,都很正常,原则只有一个:适合,快乐。如果不独立,就难以做出正确选择,如果寄希望于婚姻去确评估得与失,方向肯定不正确。

  女性要明白什么是爱,自己要在哪些“爱”的条件下修成正果。太多女性不懂爱情和婚姻,错把激情,迁就和盲目包容当做是爱,看不清道不明的情况脑门一热稀里糊涂就结了婚,最终婚后弄得自己苦不堪言。为了避免这样的后悔,首先要了解自己,在此基础上才能了解自身的需求,明白自身的生活价值观,婚姻价值观以及异性的性格特征与己是否相符等。经过磨合,或者三观自终一致,再下定论。这里,要强调一下性格。至于性格,相似则容,相异则补,要做到统筹兼顾。

  女人要在什么年龄做到独立呢?我们常说“到了一定年龄做一定的事”。就是说,过早了周围人批评你张扬,过晚了朋友说你窝囊,二十岁的年龄做些四十年纪的事,总归不妥。因此,该有的年龄不要一味太要强,不要老是给人一种没有亲切感、女人味的错觉。要记得,家庭才是最终回归的地方。所以,不管做喜欢的事,还是拼搏事业,都要坚守自我。

  做独立自强的女性,独立是女性最基本的品质,也是能在社会生存的条件。为什么这样说,因为独立,不管对自己、朋友或爱人,都能在保证不给别人添麻烦的同时给自身加分。

  你要走出去,去找一份新的工作,尝试一种在脱离职场多年的平台重新拾起自我。去认识新的人,建立新的关系圈。在新的平台获得经济基础,更重要的是脱离了家庭主人翁的束缚获得自身的精神独立。经济方面不依赖男性和精神上解放的双重独立,才能让你在婚后感到安全和幸福,也才能建立更和谐的家庭关系。彼此位置相当,才有举案的底气。

  爱情易逝,婚姻易碎,所以你要日夜兼程追求物质和精神的独立,而最理想的婚姻莫过于两个孤独的人相互依偎,在这个冰冷的世界取暖。你找到了吗?
作者 :一面湖水szm 时间:2017-09-29 22:06:45
  “三年之痛,七年之痒”,珍惜。珍重。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规