天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

她活出了高度

楼主:孤客独酌 时间:2018-03-25 10:14:55 点击:22 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  淋巴癌患者的死亡率很高。尽管化疗和放疗能够阻止癌细胞的疯狂繁殖,但杀敌一千,自损八百,人体许多正常细胞也会在治疗过程中严重受损。所以,经过化疗和放疗后的癌症患者,出院后的生活质量都会明显下降。而且人的免疫系统在放化疗过程中被破坏,一旦癌细胞醒来,人也就回天乏术了。所以,人只要罹患癌症,基本上是等于宣布了死亡。
  有一位叫白茹云的女士,三十来岁年纪,被诊断出患有淋巴癌时,这位朴实的农村妇女,也如所有的癌症患者一样,精神瞬间崩溃。
  在接受完一波放疗后,有一天,她精神恍惚地去街上散步,看到一个地摊上摆着一些收来的旧书。本来就爱学习的她一下子吸引住了。因为常年外出打工,没时间学习,爱书的她蹲下身子,仔细地翻看着一本本还算整齐的书。想着治病得花钱,囊中羞涩,她迟迟下不了决心掏钱买喜爱的书。当翻到一本《古代诗词详解》时,只浏览了了几页,她毫不犹豫地买了下来。
  回到医院,她如饥似渴地学了起来。在这些古诗词里,她似乎看到了、听到了诗人们的心语心言。抑扬顿挫的诗句,含意隽永的词章,一下子让她忘掉了病痛。就这样,在住院期间,她把这本八九成新的书,翻成了破烂。几百首诗词却刻进了她的脑子里。她摘抄的诗句,写的学习心得,足有两大本。
  在去年央视的某届“中国诗歌大会”上,她与年轻选手们同台竞技,毫不怯场。当她的情况被大家知道后,作为嘉宾评委的北师大文学院教授的康震老师,被她笑对生死,淡定命运的大气所折服,为他话语哽咽,泪濡双晴……
  见过了许多亲人倏忽间撒手西去,常感叹生命是如此之轻,可能一口气就会让它如羽毛一样,飘去异界。今天,看到这位叫白茹云的女士,却又让我惊异生命其实也如此之重。它可以如山岳立于天地间,狂风不倒,浪打不翻。
  生命的把握,其实在每个人自己。什么样的心态,决定什么样的生活质量。知足常乐,心宽眼阔之人,即使生命倏忽,也能活出生命的最高质量;贪念缠身,气量狭小之人,即使能活到七老八十,也是生活乏味,如行尸走肉般,没有多少意义吧?说到这里,或许有人会说,那就及时行乐得了。每个人的生活态度原不好说对错,有人愿意把一辈子的幸福浓缩到短短的十几年或几十年享受完,似乎也无可厚非。古语说:人无远虑,必有近忧。那么,待到你年老体衰,发稀齿摇的时候,每天需愁一日三餐,那样的日子,作为人的尊严又何在呢?未雨绸缪,也许应该对后半生做些安排。
  当然,有的人看开了,人来到世上,其实就是一副臭皮囊,收过了世界的酸甜苦辣后,回归尘土,从无处来,往无处去。有生之年活得潇洒一点,不枉在这世间走一遭,似乎也没错。总归一句:人生不说对错,但紧要的是,得活得不被人侧目,活得你死后还有人愿意提及你,这便是生命最起码的底线。
作者 :陕西愣娃2014 时间:2018-03-25 14:44:10
  我来了!生命的把握,其实在每个人自己。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-03-25 21:28:28
  她活出了高度!好文章,点赞!生命不光在于长度,还在于宽度,厚度和诗意......
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛依云 时间:2018-03-27 09:29:27
  [xyc:赞][xyc:赞]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2018-04-14 00:06:04
  生命的意义!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2018-04-14 00:08:36
  生命虽然短暂,但是文字能让有限的生命变得更有意义!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2018-04-14 06:25:23
  在人生的舞台上,应该找好自己的角色!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规