天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉游历记】 拜山拜树拜河 5 《关于灞河源关于洛河源》

楼主:王振江38307 时间:2022-08-19 18:44:06 点击:5 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ······································
楼主王振江38307 时间:2022-08-19 18:48:17
  【王老汉游历记】
  拜山拜树拜河 5
  《关于灞河源关于洛河源》
  2022-8-19
  一、关于灞河源
  ● 灞河,黄河支流渭河的支流,古名滋水,全长109公里,流域面积2581平方公里,发源于秦岭北坡蓝田县灞源镇麻家坡以北。流经灞桥区、未央区,在高陵区汇入渭河,春秋时秦穆公不断向外扩张,称霸西戎后改名霸水。后来在"霸"字旁加上三点水,称为灞水。主要支流有辋峪河、浐河等。
  ● 秦岭北麓灞河左岸发现了距今70万年前——115万年前的蓝田猿人。
  ● 秦岭北麓灞河右岸蓝田上陈村发现了距今212万年的古人类遗址,极有可能是中国境内最早的人类。这一发现继1964年蓝田猿人发现后又一次轰动了世界,把蓝田古人类活动的年代向前推进了50万年。
  ● 秦岭北麓,渭河南岸,灞河西岸,浐河东岸的夹角地带发现了半坡遗址,是黄河流域一处典型的新石器时代仰韶文化母系氏族聚落遗址,距今6000-6700年之间。半坡遗址是中国首次大规模揭露的一处保存较好的新石器时代聚落遗址。它是黄河流域规模最大、保存最完整的原始社会母系氏族村落遗址。
  ● 说明了一个问题:中国的古人类在黄河流域的灞渭河流域,在秦岭山脉的灞河流域完成了从猿到人到现代人的全过程。

  二、关于洛河源
  ● 洛河古称雒水、洛水,是黄河支流之一。洛河发源于陕西省蓝田县境华山南麓,流经洛南、卢氏、洛阳,于巩县境入黄河。 全长467公里 。
  ●洛河是中国原始农业起源最早地区之一。
  ●洛河流域拥有源远流长的河洛文化,享誉全国的洛书出处就在洛河流域。
  ●洛水是流经古都洛阳的一条著名河流,也是中国文化史上的一条著名河流.古都洛阳,因位于洛河以北而得名.相传洛河里生活着洛神,洛河是黄河支流之一,洛河与黄河汇合的河洛地区,是中华文明和中华民族的重要发源地。
  ● 洛河源与灞河源中间隔着一个很不显眼的:秃头岭,秃头岭成了两条伟大的河流分水岭,灞河向北流去注入了渭河。洛河向东流去在洛阳注入了黄河。
  ● 至此,黄河、灞河、洛河、秦岭、中条山、西安、洛阳、运城盐湖的网络式的地理位置特点已经凸显。
  这正是:
  步步深入,
  抽丝剥茧,
  探寻祖先,
  五龙奇缘。
作者 :薛依云 时间:2022-08-19 21:37:44
  [xyc:前排]
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规