天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落首页】老来难

楼主:槐黄子 时间:2016-07-20 08:01:24 点击:760 回复:24
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  点击进入>>>>>天边的眷恋    

老来难
  

文/槐黄子

  

  

  脚踩梆子手拉弦 听我唱一段老来难 老来难 老来难 劝人莫把老人嫌
  当初只嫌别人老 如今轮到我头前
  千般苦 万般难 听我从头表一番
  耳聋难与人讲话 岔七岔八讨人嫌
  雀朦眼 似鳔粘 老泪长流擦不干
  人到面前看不准 常拿李四当张三
  年轻人 笑话咱 说我糊涂又装憨
  亲戚朋友人人恼 儿孙媳妇个个嫌
  牙齿掉 口流涎 硬物难嚼囫囵咽
  一口不顺就噎住 卡在嗓内老半天
  真难受 颜色变 眼看生死两可间
  儿孙不给送茶水 反说老人口头馋
  鼻子漏 如脓烂 常常流到胸膛前
  茶杯饭碗人人腻 席前陪客个个嫌
  头发少 头顶寒 凉风吹得脑袋酸
  冷天睡觉常带帽 拉被蒙头怕风钻
  侧身睡 翻身难 浑身疼痛苦难言
  觉少尿多睡不着 一夜小便七八遍
  怕酷暑 怕风寒 三天两头病来缠
  年老肺虚常咳嗽 大口小口吐粘痰
  儿女们 都恨咱 说我邋遢不象前
  老得这样还不死 你还想活多少年
  脚又麻 腿又酸 行动坐卧真艰难
  拄拐强行二三里 上炕如同登泰山
  无心气 记性完 常拿 初四当初三
  想起前来忘了后 颠三倒四惹人烦
  年老苦 说不完 仁人君子仔细参
  日月如梭催人老 人生哪能净少年
  对老人 莫要嫌 尊敬老人美名传!
  看罢这段唱词,伙计们,心里有何感想?
  俺不知道城里的老人如何,但最少知道他们都有退休金的保障。情况再差也差不过农村的老人们吧。撇开城里的老人咱不聊,咱就聊聊农村这一块。
  如今农村的空巢老人成为一种现象,最少在俺们村你很少见到年轻力壮的小伙子。从五十岁往下外出打工做生意的比比皆是。看来指望农村这一亩三分地是留不住人了。
  那老人们咋办?
  这个问题大了去了。最起码如今华夏好像大概可能进入到老龄化社会了。都说家有一老,如有一宝。如今老人们倒是真成了宝了。
  此话怎讲?
  那就是老人们可以给自己的儿女们免费做看护孩子的保姆。老了老了又开始当起自己孙子孙女外甥外甥女的衣食父母来。别说子女们承欢膝下孝顺了,平白的就有给老人家添加了无穷的负担。
  有的朋友肯定说,俺给俺父母月顶月的往家打钱,还能难为到他们?
  在我看来,钱和亲情根本就是两回事。孝顺如果用钱能买得到,我们不妨把父母送进敬老院。
  但这是情况又出来了,就说俺们村,有户人家,有钱,任性。就是有一样忙生意顾不得老人,于是乎就把老人送去了敬老院。
  在家时,老人身体硬朗,吃嘛嘛香。可进了敬老院没一个星期,敬老院的同志就把电话打到家里了。
  说老人晚上翻墙,摔断了三根肋骨。
  当儿子的一听这话,懵逼了。啥情况?老了老了咋学会爬墙头了?
  儿子开了车,一溜烟的奔去了敬老院。
  敬老院的同志们很尴尬,毕竟户主人家是交了钱的。老人受伤责任大大滴。
  当儿子的熊头熊脑的对着院长呵斥了一番,看看自己躺在病床上的老爹,心里不是滋味。
  他没弄明白老人为啥跳墙,自然就会问。
  问老人,老人就只是抓住儿子的手不放。眼里含着笑,一个劲的絮叨,你来陪我就好,你来陪我就好。还是生病好,还是生病好……
  儿子生意忙啊,要走。老人就是抓住儿子不放手。
  儿子就问他还有啥需求?
  老人就直摇头,反正就是抓住儿子笑嘻嘻的不放手。
  儿子一看,没办法,就有把老人接回了家。事后才问明白老人为何爬墙头。他是想家啊。老人说,金窝银窝不如自己的狗窝,敬老院好是好,他们只和钱近,缺少的是亲人的温馨。
  

作者 :美到心间 时间:2016-07-20 13:01:14
  
  • 槐黄子

    举报  2016-07-22 21:58:41  评论

    @美到心间 章节咋重复了呢?
  • 流氓中的贵族

    举报  2016-07-27 11:16:21  评论

    老来难,老来难。世人都在变老的进程,如何不让老来难,趁未老时,设想老来难将面对的所有问题,逐一解决掉,让老来不再那么难,也对老来难不再那么恐怖,让人心态变得轻松些。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :美到心间 时间:2016-07-20 13:03:17
  老来难,老来难,现在看到父辈的境况,会不会就是我们的明天?
  • 槐黄子

    举报  2016-07-21 08:58:21  评论

    @美到心间 所以我们要好好珍惜自己的身体,等到华夏文明了,我们就有福享了。哈哈哈……不过那一天不知道还要等多久?二十年前吆喝着进入小康了,如今老百姓连青菜萝卜都要算计着吃,你说说,难道真是了大鱼大肉都吃够了?也不尽然,如今的农村个别的家庭也就温饱而已。吹牛不拿费,但有可能遭报应。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主槐黄子 时间:2016-07-22 13:43:02
  @美到心间 @lfbifenban @火中幽灵 @蜀海天使 @憨憨w @紫荷512
作者 :蜀海天使 时间:2016-07-22 14:00:20
  一声叹息……
作者 :lfbifenban 时间:2016-07-22 18:02:18
  可以听听董湘昆老先生的《老来难》
作者 :紫荷512 时间:2016-07-22 23:11:51
  老人,空巢老人,留守老人,,,岂一声叹息了得
  • 槐黄子

    举报  2016-07-26 08:32:55  评论

    @紫荷512 相对于城市的老人来说,农村的老年人更让人心痛。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :美到心间 时间:2016-07-26 11:25:31
  一想到老,就挺难受的,现在可以看得 到我们的父辈老
作者 :美到心间 时间:2016-07-26 11:30:47
  @槐黄子
  重复的己经删除了,走起。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :美到心间 时间:2016-07-26 11:34:04
  已经推荐7.26
作者 :贾庄当真 时间:2016-07-27 10:48:43
  @槐黄子 推荐
作者 :陌生以后 时间:2016-07-27 12:05:06
  老来难啊
作者 :美到心间 时间:2016-07-27 13:10:52
  反映生活现实的好帖,顶起
作者 :蜀海天使 时间:2016-07-31 13:47:06
  再来感叹
作者 :憨憨w 时间:2016-07-31 15:36:11
  中国的养老确实是个大问题,特别是独生子女这一代,被太多的溺爱成长起来,即使有心赡养老人,也往往心有余而力不足,更不要说常常陪伴左右了。
作者 :陌代书生 时间:2016-09-18 20:04:31
  支持好贴!只可惜我不会美编,不然可以将你们的文字变得更美……哎……
作者 :临窗观雪不觉寒 时间:2016-09-18 20:33:17
  自家的老人不会嫌的~~
作者 :bjz5217 时间:2016-09-18 22:31:31
  想起了我的姥爷,,真实写照,,多想回家看看他
作者 :天马行空19741981 时间:2016-09-19 01:13:22
  人都会老的
作者 :烟台山 时间:2016-09-19 10:18:54
  @槐黄子

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规