天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

直率的齐宣王

楼主:落拓狼 时间:2018-01-04 19:17:09 点击:3 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  当年,孟老夫子周游列国,当他来到齐国的时候,得到了当时齐国国君齐宣王的亲切接见。于是,二人之间有了一番被后世广为传诵的长谈。
  孟老夫子向齐宣王提出了一个问题,意思是有了正确的方法为什么却不去做。齐宣王面对孟老夫子的咄咄逼问,毫不隐晦地作了回答:“寡人有疾,寡人好货”,“寡人有疾,寡人好色”,“寡人有疾,寡人好武”。用今天的话来说,就是齐宣王直截了当地告诉孟子,“我这个人有毛病。我贪图钱财,我贪恋美色,而且还不止这些,我这个人还充满了暴力倾向,喜欢喝别人打架。”哦,不对。作为一国之君,有暴力倾向,可不是与哪个人打一架那么简单,而是要发动战争,闹得整个世界不安定了。
  如果用今天的眼光来看,大约会认为齐宣王这个人实在是不怎么样。贪财,好色,还有暴力倾向,缺点不都让他一个人占全了吗?假如换成了当今的领导干部,肯定不会这样回答孟子的问题。即便被问到有什么缺点和不足时,标准的回答是:“我对于学习还不够深入,对政治理论的理解还有不到位指出,业务方面还不够精通。”“我这人有时对待工作急躁,不讲究方式方法,在工作艺术上还有待加强。”大家想一想,如今我们是不是这么说的做的?或者还有其他回答,但我敢说,像齐宣王那样自觉承认自己既贪财,又好色,还有暴力倾向的,肯定一个也没有。
  难道是齐宣王这个人确实很差劲吗?似乎不是的。从历史上看,齐宣王这个人算不得昏君,没有什么太大的过失。而且能够以“宣”作为谥号,应该是被当时的人们认为不错的一个国君。难道是当今人们道德素质得到了极大提高,所有人都彻底摒弃了贪财、好色、暴力这些恶习吗?那就更不见得了,要不他也不会有那么多领导干部因为贪财贪色而被追究责任了!纵观当今世界,好武的人又多少不好说,但好货、好色的却比比皆是。不用提那些犯了事的官员,便是我们普通人,真正排排胸脯扪心自问,又有谁敢说自己能真正做到既不好货也不好色呢?
  于是只能得出一个结论,那就是在先秦时代,民风质朴还显然是社会文化的主流,即便是齐宣王这种作为大国君主的高层次人物,也还没有学会如何对自己的言论加以粉饰,更没有掌握今天这种十分流行的外交辞令。而是心里有什么就说什么,绝好地贯彻了实事求是这一原则。但是到了今天呢,确实到处都充斥着虚假的话语,每个人都很好的掌握了如何去包装自己的言论,因此也就难得听到真话了,成了一个假话空话盛行的时代。
  所以,当多读了几遍《孟子》之后,突然改变了以往对齐宣王的看法,不再觉得他毛病很多,而是认为他很可爱,是那种直率坦诚得可爱的人物。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规