天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

从“北京地铁辱骂”看到的社会大问题

楼主:媚影生活 时间:2017-03-05 17:22:26 点击:22 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  


  

从“北京地铁辱骂”看到的社会大问题

  

作者:媚影生活


  


  昨天晚上,我心情不好就很早就睡了,昨儿一夜睡得很沉,今早很早就醒了,就拿起手机看起微信朋友圈,结果看到这个视频。



  整个视频就是一位男子对两位女孩破口大骂,那撒出的脏语如同他喝了满满一桶大粪,自己撑不下去,要吐向两个女孩。



  我猜想,要不是地铁人多,那位男子就要动手殴打两位女孩。两位女孩是做地推扫码的创业人员,也算是我们互联网的同行,被这样的污辱,也是对这个行业的践踏。



  男子全程一口一个“操你ma”,一口一个“傻B”,这些嘴里吐出脏字的牙齿如同一把把尖刀,将北京形象撕毁的体无完肤。我们不禁要问,在天朝神都,怎么会有这样的素质低劣的人。





  那么,想听听老闫是怎么看待这件事的吗?



  一个感受,这个社会普遍戾气丛生,这名男子只不过是这种丛生者中的一个,只是他的心理承受点较低,在两名女孩的点燃下,他的内戾气药包被点燃了。



  我不知道人们的戾气是如何产生的,是历史遗留问题,还是社会的不公平,还是互联网信息量过大,人们大脑承受不了信息的泛滥,导致崩溃。



  的确,相比上世纪七八十年代,人们的精神生活很贫乏,业余时间单调泛味,可是人们却单纯友善。那个时候的人们精神被一种可贵的乡情所影响,人们内心的恶是有社会公德所制约的。



  反观现在,人们生活水平提高,内心的渴望提高到一个更高层次,再加上信息化的泛滥,以往制约人们内心恶的社会公德心消失殆尽,这些事仅凭法律是不够的。



  最根本的办法是建立起我们伟大的信仰,最美好的精神家园,大众重拾高尚的公德心。我们再也不能只过于注重物质文明了,而不注重精神文明建设。



  前苏联的瓦解很大原因是人民道德的沦丧,对国家失去信心,这也很大程度上受西方敌对国家和势力的影响破坏,前苏联急于从实力上战胜美国,而他们忘却了人们的内心真正需要,从而招致国民对整个国家失望。



  现今的中国经济实力确实强悍,但是人们的思想道德领域现实是非常危险,我们的确应该有一个“制恶扶善”的机制,从小恶管起,从小善扬起,方能全面胜利。

  关注微信公众号:老闫说事 微信号:yan_di0101小汐编辑

作者 :烟花往汐 时间:2017-03-05 17:38:39
  美好的精神家园靠大家共同建设。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蜀海天使 时间:2017-03-05 20:36:54
  素质是个大问题,任重道远~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :美到心间 时间:2017-03-06 13:19:28
  @媚影生活
  我想起了便利自行车在厦门某地被盗70%,真的人的素质不够,想弄什么便民设施也无基础。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :美到心间 时间:2017-03-06 13:21:06
  [xyc:3分闪人]
作者 :美到心间 时间:2017-03-06 13:23:40
  已经推荐
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规