天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落首页】笔名的滥用

楼主:落拓狼 时间:2017-02-15 19:52:44 点击:59 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   

<
笔名的滥用



  

 文:落拓狼
  

  




  

     
  有这么一篇文章,《笔名的滥用》,林语堂写的。其中提到这么一个问题,“中国人油滑成性,一用笔名,作文章就不大负责,说他用真名时所不敢说的话了。文学界这类文章一多,文风必然流为卑鄙刻薄。”
  如今,在网络上各种文章极多。发帖者用真名者极少,多是用的网名,也相当于一种笔名。有一种感觉,似乎发帖者有了匿名的掩护,有相当多人变得极其放肆,在语言上无所顾忌,充满了泼皮无赖的形象,绝对不见得比街头撒泼的泼妇要好。对此,我原以为这是网络时代的特有问题,是网络使得社会滑入了平庸,但读了《笔名的滥用》一文之后方才知道,原来这种事早已有之,并非新生事物,只不过当年与现在有着程度、范围上的区别。在林语堂批评的那个年代,在报纸、杂志上发文章还是属于文人的专利,采用笔名后便变得卑鄙刻薄也自然只限于一部分文人之中,流毒的范围还不算太大。但到了今日则不然,人人都能在网络上发表一番意见,于是卑鄙刻薄的语言在网络上随处可见,那规模比以前可要大多了。除去规模上的差异,还有程度上的不同。以前文人投稿给报纸、杂志,虽然使用笔名后增加了卑鄙刻薄之风,但他毕竟有所顾忌,因为太过分了编辑那一关会通不过,所以必须还得有所克制。而如今的网民不同,只要帖子里没有敏感词就行了。在缺乏编辑审核的情况下,有些人就开始没了底线。如果说文人用笔名投稿易流于卑鄙刻薄,那么现在的一些网民的言论已经不能用卑鄙刻薄来形容了,而是下流无耻到了极点,以骂大街、说粗话为乐,完全一副流氓气派。
  我想,那些经常在网上言论没有底线的人,多数在现实中是不会如此的,也许平时待人接物、说话谈吐都很正常,因为现实中以说粗话为乐的虽有,但并不多。可为什么在网络上却会如此呢?仔细想一想,其实原因很简单,就是在真实身份不透明的情况下,有些人便失去了自我约束的能力,无论那些以笔名为掩护的文人,还是以网名为掩护的网民,都是如此。可以肯定地说,如果在报纸、杂志发表文章,或在网上发帖,都必须实名,而且注明仙乡何处,供职何方,那么网络上语言一定会干净得多。
  从中可以体会到,人在监督和不监督的情况下会产生完全不同的状态,很多人在有监督时表现出很道德,而在缺少监督时就会很不道德。这正是古人强调“慎独”之意义所在。真正具有道德的人,在有无监督时表现是一样的,遗憾的是有太多的人做不到这一点。网络将这种做不到体现得淋漓尽致。从中更可以看出,人性中具有卑劣的一面,只要没有控制,这种卑劣就随时会爆发。想到这里,不由为人性而深深的悲哀。
  当然,这是对非实名状态下不文明言论的批判,至于借助网名,发布某种不同主张另作别论。

  

  

作者 :美到心间 时间:2017-02-15 22:06:17
  “中国人油滑成性,一用笔名,作文章就不大负责,说他用真名时所不敢说的话了。文学界这类文章一多,文风必然流为卑鄙刻薄。”
作者 :美到心间 时间:2017-02-15 22:06:33
  也许,那个笔名才是我们真正想成为的人。
作者 :美到心间 时间:2017-02-15 22:07:49
  
作者 :蜀海天使 时间:2017-02-16 09:15:56
  同感
作者 :烟花往汐 时间:2017-02-16 20:48:11
  [d:花]
作者 :烟花往汐 时间:2017-02-16 20:51:12
  慎独,只有真正具有道德的人才能做到~
作者 :美到心间 时间:2017-02-16 22:21:09
  已经推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2017-02-17 16:15:57
  @落拓狼 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :尹相逢 时间:2017-02-21 15:16:44
  这就是,隐身匿名瞎胡扯,不管真假和事实!以前版权之争不严重的还是可以的,现在不一样了!一个好的笔名可以用一辈子!
  有道是,提笔撰文有功德,避免功败与垂成!
  [hou:雷猴]
作者 :徐安然2016 时间:2017-03-02 11:56:28
  除了名字的掩盖之外,我有个感觉:网络普及的大众化,让很多低情商、低素质的人渣有了在网上横膀子逛的舞台,这是其一;其二,这些人渣在网上发泄完之后不以为耻,反以为荣,自我感觉良好,还得不到相应的惩罚或谴责,这就进一步助长了污言秽语肆虐网络的现状。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规