天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

代祭惊魂(首发原创)

楼主:高山对虾 时间:2014-04-05 10:06:15 点击:91 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

代祭惊魂

作者:高山对虾



  王大利总经理近期有些忙,可眼看着清明大节就要到了,回老家祭奠爹娘先祖的事,又不能不办,若是不办,会招来亲邻们的非议的。怎么办呢?王总犯了愁。
  孙秘书绝对是王总肚子里的蛔虫,她看出了王总犯愁的原因,说道:
  “王总,您最近很忙,撤不开身回老家祭祖,是否可以聘请‘代扫公司’派员前去代祭?”
  王总眼睛一亮,问:
  “还有代扫公司?”
  “有,该公司的主要业务就是待客祭奠。根据付酬的数额,决定服务的项目。若是一般的代替扫墓,献花,三鞠躬,花钱不多,除了车旅费之外,另付代扫费1000元就搞定了,若是另增加代哭,跪拜等项目,再按价目付酬。王总您看.....”
  王总立刻拍板:
  “你去办吧,就一般般吧,不要哭哭啼啼的了。”
  孙秘书办事果然精干,很快就把事情搞定。

  狸猫山前的一块高地上,矗立着几筒石碑,石碑的后边,堆着几座坟茔,这便是王总的祖坟地了。
  上午八九点钟,这里来了一男一女两个人,这两人身穿深色衣服,在一座座石碑前分别摆放上一束鲜花,对着坟墓三鞠躬,之后,说道:
  “诸位仙逝的老前辈,你们的孩子王大利先生因为工作忙,抽不出时间来看望你们,特地请我俩代表他前来祭奠诸位老人家,请你们.....”
  刚说到这里,就听背后传来阴森森的声音:
  “没时间就不要来嘛,何必找个替身来应付?”
  随着声音,男女二人的肩膀上,同时搭上了一只手。两人惊恐地转脸一看,只见一个形如骷蒿的老者,正站在他俩的身后,两只深陷的眼睛,正直直地盯着他俩,活脱脱的一个干尸。
  两人惊呼一声,拔腿就跑,因为道路欠平坦,及至跑下高地,已不知摔了几跤。
  两人跑得离开坟地较远了,方才惊魂未定地停下来喘粗气,他俩回头望望坟地,唯见荒草索索,坟茔憧憧,四处哪有人烟?两人失魂落魄地走了。

  没一会,一个身形干瘦的老人,从高地上走下来。边走边自言自语:
  “现在的人真有意思,自己的爹娘,自己不来看,却顾个不相识的生人来糊弄了事,实在可恶!”
  二〇一四年四月五日星期六

作者 :我把梦放在心里 时间:2014-04-05 10:37:00
  怀念是在心里,不在于什么形式。
作者 :我把梦放在心里 时间:2014-04-05 10:38:00
  做给别人看有什么意义?
作者 :段时光 时间:2014-04-05 10:42:00
  可恶!
作者 :蜀海天使 时间:2014-04-05 11:54:00
  呵呵
作者 :孤客在路上 时间:2014-04-05 12:05:00
  回不去有情可原,只要有心,何苦找人代?
  
楼主高山对虾 时间:2014-04-05 12:12:00
  当下新兴网上祭奠,也就是向祖宗献花,表示思念。对于此举,褒贬不一,是否能够被广众接受,尚须时日考察。
作者 :段时光 时间:2014-04-05 12:22:00
  @高山对虾 7楼 2014-04-05 12:12:00
  当下新兴网上祭奠,也就是向祖宗献花,表示思念。对于此举,褒贬不一,是否能够被广众接受,尚须时日考察。
  -----------------------------
  不论是哪种形式,关键是自己吗还是做给别人看的?如果是自己,心中有就足够了。
楼主高山对虾 时间:2014-04-05 12:26:00
  @孤客在路上 很高兴见到老友!身体健康程度有进步了吗?注意保养,别累着,一切以保证健康为第一首要。祝好!
作者 :纺织娘2013 时间:2014-04-05 18:04:00
  由此让我想到了代哭。 办丧事时儿女不想哭,就找代哭的哭。其实自己不能亲力亲为的事情找替身,现在也说不出褒贬。只要有钱事情就好办。
作者 :七颜文字 时间:2014-04-05 18:40:00
  尽管是商品社会,但亲恩亲情不能丢!
作者 :stswin 时间:2014-04-06 11:05:00
  @jzqtj123 2014-04-05 11:16:00
  商业社会,生存压力太大!情有可原!!!哈哈哈
  —————————————————
  妞那天有感而发,也想写篇《上坟比生意重要》的
  
作者 :stswin 时间:2014-04-06 11:06:00
  假形式真是不如不去
  
作者 :憨憨w 时间:2014-04-07 21:26:00
  厚生薄死,死了,活着。
作者 :葬舞蝶殇 时间:2014-04-08 00:04:00
  代哭丧,代扫墓,要是代婚礼就好了,哈哈。
  @高山对虾 高山老师好,别来无恙!
楼主高山对虾 时间:2014-04-08 20:55:00
  @葬舞蝶殇 喜见老友,还好吗?握手问候!
楼主高山对虾 时间:2014-04-08 20:57:00
  @葬舞蝶殇  代哭丧,代扫墓,要是代婚礼就好了,哈哈。
  ——————————————————————————
  代婚礼不错,若是代入洞房,恐怕免费代劳,也有人争先恐后地去。哈哈哈哈

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规