天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

初雪微下

楼主:槐黄子 时间:2018-01-06 15:25:21 点击:33 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  雪终于下了,尽管小的不能再下,但能看到一些白,错错落落的也算不错。

  一直喜欢下大雪,可以不出门宅在家里,抑或不怕冷的外出,倾听踩在雪上吱吱呀呀的响声。

  就在昨晚,接近零点,有雪花飘下。心欣喜,便期盼着雪能下得大些,再大些……

  就这样一夜辗转,闹到失眠。

  清晨迫不及待的钻出被窝,天井里只有墙根处有点雪的痕迹。

  心中有了几丝不喜,好在还不至于失望。

  开了大门,还算不错,路面上的雪薄薄的铺一层,还算明显。只是踏在上面的脚感受不到雪的叫声。

  冬天本来是个慵懒的季节,北方的冬是臃肿的。人们大多会穿了厚厚的棉衣,躲进屋里,守着炭炉吸烟,喝茶,打牌……

  屋内空气污浊,但却有一种人情味的厚重。

  我一向喜欢暖和,可却并不喜欢污浊。所以我的屋内老是比别人家冷清。

  妻是个少言寡语的人,而我却是个嘴尖皮厚的话痨。

  憋得久了,也会羡慕别人家的那种人情暖的厚重。可实在是无奈,我既不会打牌,也不喜欢茶叶的苦涩,更不喜欢细话家常去拉老婆舌头。

  就这些在冬天会成为我的弊病,索性也便窝在屋内看书,码字,闭门造车。

  闭门造车总要有的造,腹内空空脑袋穷白能造出啥好蜜?

  冬天,真是寂寞。窗外连只麻雀都懒得来叽喳。如今想来,有时候鼓噪讨嫌的麻雀未尝不是一种灵动。

  树很静,纹丝不动。冷却会顺着衣袖转遍全身。

  不用登高望远,已是‘不胜寒’了。

  蹲下身子,雪呈现颗粒状,算不上粒粒晶莹剔透,但在阳光的映射下却也耀眼争辉。

  喜欢雪,源于它的纯。白色是最怕污染的颜色,落在地上的脚却不再敢乱动。

  何必去污染这洁净的精灵,它好不容易来这世间一回,或许还没等到午时便会烟消云散。如此的小雪,怕是连痕迹也不会留下。

  就如同刚刚来到世间的婴儿,稚嫩的如同含苞的花蕾。

  人之初,性本善。想来这纯洁的雪花是上苍用来掩盖世间肮脏的吧?

  就像年前家家户户的大扫除,就如同除夕夜前人们的沐浴更衣。

  新年伊始,一切本该都是崭新的。尽管这雪的确小的有点可怜,尽管它无力掩藏太多的肮脏。

  但好歹今日尚好,阳光普照。天蓝云少……

知音:1

赏金:500

最高打赏: omen82f(500.0) 我要上榜

最新打赏: omen82f

作者 :美到心间 时间:2018-01-07 23:35:06
  初雪,微下
作者 :美到心间 时间:2018-01-07 23:36:24
  渴望一场雪 ,渴望一场浩白,不加任何修饰。
作者 :美到心间 时间:2018-01-07 23:36:44
  问候老友 冬日快乐
楼主槐黄子 时间:2018-01-23 00:35:04

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规