天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

生活可以激情,但更应甘于平淡

楼主:媚影生活 时间:2017-10-22 18:48:06 点击:32 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  记得我读小学的时候,有一天上课,语文老师问:你们长大了,想干什么?有的说当一名解放军,有的说当老师,有的说当科学家......

  当时的气氛很是热烈,一谈到理想激情四射,至今还记忆犹新。激情是个好东西,它能给人以振奋,以信心,以强烈的精神力量,能让我们在顺境中更向上,在逆境中自强。

  能够产生激情的事物有很两种,一是目标理想,二是欲望。人有了激情后,他的眼睛会放光,情绪处于亢奋状态,精神处于一种愉悦中,当然了,工作效率也会大幅度提高。

  可是大家想过没有,人长期处于一种亢奋状态,是会很疲劳的。有的人工作长期加班,造成了身体的疾病;有的人在对异性的追求时,产生了心理疾病,这都是欲望过大,长期亢奋的结果。

  A君是一名事业单位普通职工,当年从专科学校出来时,意气风发,胸怀大志,立誓要干出一番事业出来,出人头地光宗耀祖。他工作也确实很努力,佳绩频出,工作10几年终于干到了副局长的位子,但是就在事业如日中天的时候,被诊断出患有晚期肠癌,随后第二年就过世了。

  我们在为他扼腕痛惜时得知,他在工作中除了经常超负荷加班外,还长期陪领导大量喝酒,有时喝了吐了还接着喝,他当时讲的最多的一句话是:既要真本事干实事,也要搞好上级关系。A君做到了,但是他却是用生命做到的。

  A君的激情不可谓不强,能够长时间超极限工作,还能有精力喝酒搞关系,这种透支身体健康的行为,实则是不可取的。名利双收的情景固然好,但这是欲望产生的激情,并不是一个伟大信仰理想产生的健康激情。

  欲望产生的激情是极度自私的,以自我为中心,而缺少利他原则。这种激情作用于工作中,想的是产生报酬是多少,整日纠结于利多利少的算计中,作用于酒场中则是虚伪的“感情”表白,而这种表白方式就是大量饮酒。欲望产生的激情结果是伤心劳神损害健康。

  在生活中,我们总能发现一些人和颜悦色心态平和,他们过着简朴的生活,与人交流平淡如涓涓涓细流,感觉很舒服。他们总是不那么声张,一举一动缓和,不急不躁。

  我认识一个女孩,文静秀气,在附近一家药店上班。每天7点半我上街吃早点时,总能看到她准时骑着助力车来上班。放好助力车后,就不急不躁的进店,打扫卫生,然后摆放药品,至于柜台和上面的药品,也是要用干净的抹布精心擦抹一遍。

  每次看到她,总能感受到一种发自内心的宁静,一种平淡,这种感觉从她的动作,眼神,神态表现出来的。她的话不多,但是我能感觉到一种内心强大的力量,以至于,每天能和她打个招呼都特别让人舒服。后来,我了解到她离过婚,有一个孩子,前夫的家庭经常虐待她们,不得已只好离婚,现在又重新组建了家庭,现在的先生对她们母子百般疼爱,一家人虽然过着平淡而普通的生活,但相敬如宾,和和美美。

  她是甘于平淡的,一种对世事的深刻洞悉,一种对生活的深刻领悟,一种对来之不易幸福的深度珍惜,经历痛的人才知道平淡其实更是一种幸福。

  不是有句话吗?平平淡淡才是真,生活教会了我们许多东西,让我们明白,痛苦一大半是来源于欲望的攀比,欲望愈大,激情愈强,但是如果事如愿违,我们背后的恐惧痛苦愈大。当我们年轻意气风发指点江山时,当我们在遭受种种痛苦时,才明白,平淡才是最真实的幸福。
作者 :思思云儿A 时间:2017-10-23 22:12:18
  平淡才是真滋味
作者 :蛮小白 时间:2017-10-24 23:06:54
  顶

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规