天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔感悟]养儿方知父母恩

楼主:宁静致远Lg 时间:2013-10-27 17:13:05 点击:150 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

养儿方知父母恩

作者:宁静致远Lg


        
  昨天一早妻就出车了,直到晚上也没有回来,因此照顾儿子的任务全落在了我的身上。主要是接送孩子上学,以及生活上的照顾。够我忙的,既要按时上课,批改当日的作业,还有学校安排的少年宫工作,整理图书。我忙得不亦乐乎。孩子也很听话,我感到非常欣慰。
  晚上睡觉以前,我给孩子讲了几个故事,他就睡觉了。我躺在床上一边看书,一边等妻子回来。或许是因为太疲倦的缘故吧,一股朦胧的睡意卷席而来。我准备合书睡觉了。“哇哇……”两声,一下子打破了夜的宁静与安谧,儿子竟然突然呕吐起来。我吓得睡意全无,一股腥臭的气味弥漫开来。枕头上,被盖上、床单上到处都是呕吐的残物,儿子的嘴里似乎还有没有吐干净的。我感到非常生气,好象一坛火药库即将引爆。
  在看看儿子一脸害怕而无辜的眼神望着我。他是那样的无助,眼神显得那样无可奈何。白天那个生龙活虎的儿子,不知逃到哪里去了。他更像我的学生犯了错误规规矩矩地站在我的面前。睡觉前儿子还同我嬉戏过,我们用塑料的垫子做配剑或盾牌。他还说他有十条命,我必须击中他十次才算我赢,他才会睡觉。而我只有三条命,被击中三次就会“死”的。那时侯的他是那样的调皮可爱。他不断向我发起了猛烈的进攻,并挥舞着手中的“利剑”阻挡我的攻击。我则左冲右突,使用调虎离山之计,终于让他挨了几剑,我也因此两次“受伤”。我们言和了。孩子高兴地上床等我讲故事。故事讲完以后,他问了几个为什么。然后就入睡了。可是他怎么突然生病了?甚至突然呕吐起来呢?孩子由于害怕和冷,而躺在床上瑟瑟发抖。
  我连忙起身给他洗脸,换衣服和被套。又抚慰了儿子几句。然后将平时准备的药给孩子喝上。我摸了摸孩子的身上有点烫,但额头并不烫。经历了一翻的折腾以后,孩子显得更加疲惫。他终于再次入睡了。
  望了望已经入睡了儿子,他的脸上露出了恬静的笑容。让我记起了还没有睡觉以前,母亲打来的电话。他们刚从坡上干活回家。她问妻子出车回来没有,又问我们吃饭没有?他们一边煮饭,一边正准备杀鸡。询问我们明天周末是否回家,回家就一起度周末,如果不能回家,就让妻子回家拿鸡。最后挂电话的时候,还不忘记提醒我天气凉了要好好照顾自己,别忘记了添加衣服。想到这里我不禁眼里噙满了泪水。
  三十而立的我在读书期间,父母省吃俭用供我读书学习,走上工作岗位后,他们依然是那样艰辛地劳作。结婚的时候,是他们拿的彩礼,筹办婚礼。买房的时候他们做了贡献,当我们准备做生意的时候,他们依然拿出了省吃俭用的钱。就包括今年买车他们依然贡献了一万多元。年过半百的父母,他们靠勤劳的双手务农,养猪积蓄。他们靠从牙缝里扣,从汗水里挤,他们过着脸朝黄土背朝天的生活,为我们创造了更好的条件。可怜天下父母心,其实天下所有的父母都是一样的。
  我们每次回家,他们总是做好吃的等我们。十个月已经过去了竟然连去年春节杀猪时的猪舌都留给我们回家煮了吃。而我们离家的时候,总是大包小包的。新鲜的蔬菜自然不必说,鸡蛋从来都是“家拿大”的。父母亲起早贪黑地劳作,将爱演绎和诠释得淋漓尽致。
  而作为儿女的都为他们做了什么呢?我们总是索取而很少回报。一句关心的话语,都足以让他们高兴半天,一篮子字水果,都总是留着给儿孙。太多太多的回忆,千言万语地诉说:养儿方知父母恩。

 


作者 :许昌明2011 时间:2013-10-27 17:17:00
  沙发!
作者 :stswin 时间:2013-10-27 17:28:00
  新鲜的蔬菜自然不必说,鸡蛋从来都是“家拿大”的。
  -------------
  难得的幸福!
作者 :stswin 时间:2013-10-27 17:28:00
  问候温情的家庭里每一位可爱可亲的成员!
作者 :憨憨w 时间:2013-10-27 17:52:00
  “养儿方知父母恩。'  "可怜天下父母心”。
  
  
作者 :许昌明2011 时间:2013-10-27 17:53:00
  父母亲太伟大了,做儿女的也多关心一下父母吧。
作者 :纺织娘2013 时间:2013-10-27 19:41:00
  父母大爱无边。
作者 :飘流69 时间:2013-10-28 00:45:00
  人生没有彩排,每天都是直播
作者 :葬舞蝶殇 时间:2013-11-02 07:13:00
  常回家看看,其实父母并非要什么物质上的回报,一句问候,一起吃饭足也。
楼主宁静致远Lg 时间:2013-11-06 23:54:00
  @葬舞蝶殇  9楼
    常回家看看,其实父母并非要什么物质上的回报,一句问候,一起吃饭足也。
  -----------------------------
  谢谢虽然近在咫尺,但是只有周末的时候才能够回到父母身边,聆听他们的唠叨和关切的话语。
楼主宁静致远Lg 时间:2013-11-18 15:02:00
  人生最重要的是家庭的幸福。幸福不仅仅是物质上的富足,更重要的是精神世界的充实。人生最大的悲哀是精神生活的缺失。@飘流69  8楼
    人生没有彩排,每天都是直播
  -----------------------------
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规