天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

部落精华【槐黄子专栏】土坷垃地里的伪‘大儒’

楼主:槐黄子 时间:2017-11-06 19:53:14 点击:205 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
 
 土坷垃地里的伪‘大儒’


  
作者:槐黄子

  

  

      ✿【槐黄子文字】✿  

  我一直觉得自己是个有文化的人。整天摆出一副很牛掰的样子在电脑上码字,并且在家族里嫣然就是土坷垃里跳出来的一位‘大儒’。

  其实直到今天,我读到一个段子,我一下子就蒙圈了,自认为装满文化的便便大肚,其间一下子变成了‘草包’般的累赘。

  这实在是可悲。

  我对着镜子看了看我的脸,虽然表面上还波澜不惊,可是内里却已暗流涌动……

  这段子最近火的一塌糊涂。我摘录下来显摆显摆啥叫真的有文化:

  大学暑假,送室友去坐高铁。临上车前,我说:

  我去给你买几个橘子,你就站在此地别动。

  室友一愣,说:

  你TM,什么时候都不忘占我便宜。

  看完这个段子,有人神秘微笑,有人一脸懵圈。

  一脸懵圈的,心里咋想的?

  其实在我刚读完这个段子时,我是这么想的:

  好笑吗?笑点在哪?室友为什么说他占便宜?他占了什么便宜?为何他妈滴他居然笑了。

  其实那个神秘微笑的,他心里知道这个梗来自朱自清的《背影》。

  开玩笑是小事。
  
  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 美到心间(100.0) 我要上榜

最新打赏: 美到心间

楼主槐黄子 时间:2017-11-06 19:53:28
  
  
 
 土坷垃地里的伪‘大儒’


  
作者:槐黄子

  

  

      ✿【槐黄子文字】✿  

  比如上边这个段子,无非是大学男生间的打趣调侃。这种“爸爸与儿子”的梗,小学校园里就遍地都是,毫无新意,也并不高雅。

  而一论·到读书则成了大事。提到读书,我们往往把它联系到人生,命运,理想,前途。说白了还是那句话:万般皆下品,惟有读书高。

  没有读过朱自清《背影》的下里巴人,自然就要被段子中的“我”白白占了便宜,连拆穿的能力都没有。

  但在我看来,这样的梗是开不得玩笑的一个梗。

  如果是我,我大概以后再也不会跟这位同学开玩笑了。原因很简单,在他的身上我找不到玩笑的乐趣,他的梗我不懂,没有共同语言还玩个屁!

  然后呢,我会重新寻觅一个能与我聊得来的朋友,建立一个属于自己那点乐子的圈子。

  而那个同学当然也会去找一个说话听得懂的人相处,建立一个属于他们的群,从此两个人生活在不同的世界。

  一个人交往什么样的人,融入什么样的圈子,要适合自己才好。这叫‘物以类聚’。

  这人世间,一切关系的建立和发展,都是在势均力敌的基础上。如果你明明就是个唱丑的配角,样子长得像个矮冬瓜,却非要去扮演高富帅,这个就容易闹出不切实际的笑话来。

  农村有句俗语叫‘胳膊拧不过大腿’其实这话说得很透彻,人要量力而为,自己是什么盘子就该去盛什么菜,咸菜碟子只能盛咸菜,你去盛鲍鱼试试,你能兜得住它的‘汤汁’吗?

  这就好比一杆秤,哪颗星定位那个斤两是固定的,一旦失衡一方会变得更高,另一方则会变得更低,秤砣掉下来时容易砸到脚的。

  我们时常说“没文化真可怕”。其实有文化的人才真的可怕。因为他们在吊打你时,你都感觉不到疼痛,却死的很惨。

  这个世界不那么善良,它常把开你的玩笑当做一件乐事。

  此时很多人会像我一样问:这难道就无药可救?

  其实拯救我们的只能是我们自己。俗话说:活到老学到老。只要你把无聊的八卦变成‘有料’的学习,明天你就不会再被别人吊打。

  在此,送朋友一句话共勉:无事少赶集,有空多读书( ⊙ o ⊙ )啊!
  
  

楼主槐黄子 时间:2017-11-06 20:08:02
  @美到心间 @蜀海天使 @憨憨w @lfbifenban @火中幽灵 @紫荷512 @烟花往汐 @夜啤酒先生

  问好朋友们。
作者 :烟花往汐 时间:2017-11-06 20:11:58
  问好(*^ワ^*)
作者 :蜀海天使 时间:2017-11-06 22:51:56
  好文章~
作者 :美到心间 时间:2017-11-07 22:15:45
  我马上想写点别的了
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :美到心间 时间:2017-11-07 22:16:09
  我想告诉你,看到前面的时候我就想到背影了,哈哈
  • 槐黄子

    举报  2017-11-08 07:51:50  评论

    @美到心间 初中时学过《背影》,甚至都背过一段落,现在仅仅留有一丁点印象了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :美到心间 时间:2017-11-07 22:30:49
  时代在进步,共享单车和微信支付基本消灭了一部分小小偷,不学习,连贼都没得做。
作者 :美到心间 时间:2017-11-07 22:34:43
  认识了很久,所有的交流都在帖子里,挺好的。
  我想说的是,虽然老在志趣相投的圈子里挺滋润,但进步会显对有限,得跟高人交交手,没法面对本人,可以看书。
  • 槐黄子

    举报  2017-11-08 07:53:53  评论

    @美到心间 真的该多读多看多交流!要不容易被淘汰。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :美到心间 时间:2017-11-07 22:35:15
  @槐黄子 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者 :蛮小白 时间:2017-11-14 13:59:36
  无事少赶集,有空多读书( ⊙ o ⊙ )
  • 槐黄子

    举报  2017-11-14 14:36:19  评论

    @蛮小白 酒色财气四堵墙,人人都往里面藏,谁若跳出墙头外,不活百岁寿也长。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :美到心间 时间:2017-11-16 13:27:02
  已经推荐

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规