天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[郁文专栏]让奥运精神普洒天地

楼主:郁文征东 时间:2012-08-01 13:41:00 点击:706 回复:20
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
让奥运精神普洒天地

作者:郁文征东



  “更快、更高、更强”
  奥林匹克运动有一句著名的格言:“更快、更高、更强”。这句格言是顾拜旦的好友,巴黎阿奎埃尔修道院院长亨利?迪东在其学生举行的一次户外运动会上,鼓励学生们时说的:“在这里,你们的口号是:更快、更高、更强。”顾拜旦借用过来,成为奥林匹克格言。这句话充分表达了奥林匹克运动不断进取、永不满足的奋斗精神。虽然只有短短的六个字,而其中的含义却非常丰富。它既是指在竞技场上,面对强手时,发扬大无畏的精神,敢于斗争,敢于胜利。也是指对自己永不满足,不断地战胜自己,向新的极限冲击。不仅如此,这句格言还鼓励人们应该在自己生活的各个方面不断地超越自我、不断地更新,永远保持勃勃的朝气。(摘自百度)
  当然,以上之言千真万确,不容置疑。我想除此之外再延申一下,发展全民体育运动,增强全民体质,这也应该属于奥运精神之核心。
  奥运是全球全民运动,是不同种族,不同肤色的一项包罗万象的人类智能,体能,实力的测试。也是人类综合实力的大比拼,倘若没有精神上,物质上强有力的后缓,要想在这个大擂台上取得举世瞩目的好成绩是万万不能的。因此,成绩属于国家和人民。
  除此外,自己个人因素当然很关健,个人体能,适应项目,精神素质等缺一不可。因而,成绩的一部分也归功干个人。
  这许多年来,我国似乎把这项运动圈于职业范围,将绝大部分精力,财力投入到这个圈内。无疑,这个方法集中有效,又加上重金奖赏,出现了一大批世界级超人,在奧运等国际赛事上领先于别国,可喜可贺。
  但是,许多人不明白,为何我们不将这些运动推而广之?鼓励全民参与此项体育运动,造福全民!
  当有人在美容院门口,大理发店门口看到,有人做操,跳舞,路人觉得惊讶,稀奇。当社会只剩下几个老头老太在公园有气无力地垂死挣扎似地打着太极拳时,令人感慨万千。
  期待奥运精神真正普洒天地间!
 

作者 :半岛良民 时间:2012-08-01 13:58:00
  抢沙发!
楼主郁文征东 时间:2012-08-01 14:01:00
  发展体育运动,增强人民体质。很有必要!
作者 :半岛良民 时间:2012-08-01 14:02:00
  “为何我们不将这些运动推而广之?鼓励全民参与此项体育运动,造福全民!”
  --------------------------------
  说得好!
楼主郁文征东 时间:2012-08-01 14:03:00
  这些年来,种种发展搞上去了,唯独全民体育活动停滞不动,甚至倒退。
楼主郁文征东 时间:2012-08-01 14:04:00
  有关部门应该认真思考,积极探索!
楼主郁文征东 时间:2012-08-01 14:06:00
  钱要赚,国民要富强,身体素质也要跟上去。
楼主郁文征东 时间:2012-08-01 14:09:00
  我们只有在电视屏幕上参与这项伟大运动吗?多建些体育场馆,或免费或适当收费,也许是一大产业!
作者 :苦o瓜 时间:2012-08-01 14:09:00
  搞体育的目的是增强全民体质,但现在的体育运动会都搞成职业化了,说好听一点,为国争光,说不好听一点,搞点奖金,摆脱贫困。
楼主郁文征东 时间:2012-08-01 14:12:00
  身体好,才有一切!
作者 :苦o瓜 时间:2012-08-01 14:14:00
  当运动员是致富的一个捷径,但并不是每一个运动员都有这么幸运。比如姚明,他找的钱几辈子都用不完了。
楼主郁文征东 时间:2012-08-01 14:16:00
  千万别到下一代,当看到电视上各种比赛时,孙子问爷爷,"爷爷,那是天外来客吗?好本事!"
作者 :半岛良民 时间:2012-08-01 14:22:00
  作者:半岛良民 提交日期:2012-08-01 14:21:03    114#
  
    帖子标题: 【天边的眷恋】 让奥运精神普洒天地
    帖子地址: http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=431721&articleId=ec16e52e37d1e653300bcb05dea3c457&fm=0
    所属分类:情感两性--其它
    申请理由:好贴共享
  
作者 :天若有情0211 时间:2012-08-02 06:12:00
  其实这种情况不难想像,国家的运动健儿现在已经成了一种职业化,就比如说全民皆兵,都知道当兵可以锤炼体魄,增强体质,锻炼人,可百姓哪里有时间练兵?
  再就是现代人都忙于生计问题,尽管整日劳碌奔波,可依然是只解决了温饱问题.
  楼主是个喜欢思考的人
作者 :stswin 时间:2012-08-02 20:32:00
  是呀,今年没看奥运,但是还是会不停得看到或听到中国的夺金进度。中国金牌拿得再多,也不能让这些金牌代表中国人的全民体质。所以,欢呼他们拿走了我们的纳税金吗?我又会心痛!
楼主郁文征东 时间:2012-08-04 11:42:00
  作者:stswin 提交日期:2012-08-02 20:31:57    删 除    编 辑 14#
    是呀,今年没看奥运,但是还是会不停得看到或听到中国的夺金进度。中国金牌拿得再多,也不能让这些金牌代表中国人的全民体质。所以,欢呼他们拿走了我们的纳税金吗?我又会心痛!
  问好姐姐.
作者 :葬舞蝶殇 时间:2012-08-04 18:08:00
  看奥运,就像看火箭!
作者 :孤客在路上 时间:2012-08-04 20:19:00
  好文读后令人受益。
作者 :灵平生2012 时间:2012-08-04 21:13:00
  发展体育运动,增强人民体质。
作者 :一梦顾城 时间:2012-08-04 21:37:00
  奥运精神的口号谁都会喊,只是,真正能够做到的寥寥无几。“更高、更快、更强|”说来更像是我们无奈的生活。更高的房价、不断涨高的物价,更快的生活节奏,更强的舆论轰炸······很多人,每天都在无所谓地忙绿,锻炼只是工作之余的轻松。每当我在大城市中看到一大群的爷爷奶奶在公园里面轻松自在地锻炼身体,小梦想到的却是:我的爸妈应该一早起床了,妈妈操劳着家里的早餐,爸爸已经在工厂里忙碌了······
作者 :言言星月 时间:2012-08-05 08:26:00
  奥运金牌背后的辛酸史常人无法想到的!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规