天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落首页】命运三题(微小说)

楼主:憨憨w 时间:2017-03-03 20:42:33 点击:70 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

  
  

命运三题(微小说)


  

作者:憨憨w


   

  命运三题(微小说)



  凤殇(微小说)

  栖凤山下有个栖凤村,村里人都外出谋生去了,几个留守老人也很少见身影;唯一的年轻人吴三归也四十多岁了,是个光棍。吴三归守着这个小山村,并不是他不愿意出去,只是他一离开这儿,就会出现严重的水土不服症,几次都危及生命。
  吴三归只得留下了。
  有点文学细胞的吴三归,常常一个人落寞地对着大山吟诗:“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流……”没有人听他吟哦,他的诗情就孤独地在大山荒村里回荡;碰巧出现个留守老人,也只是呆呆地看他。
  是啊,山村里他喜欢的凤一只只都飞走了,大凤二凤三凤,四凤五凤六凤……栖凤村里,每个女孩的名字都带凤字。
  吴三归结束单身是在一个黄昏,他用毕生积攥下来的钱留下了外地一个叫凤的女孩,就因为那个“凤”字,吴三归付钱时是心甘情愿的,眉头都没皱一下。女孩听说这里叫栖凤山栖凤村,就一直甜甜地笑。几天以后,吴三归觉得有哪点不对劲:这个女孩怎么只知道笑,其他的好像都不知道。吴三归又开始恓惶地对着大山吟诗:“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流……”哪知道那嘻嘻笑着的女孩先是一怔,随着接了去:“……总为浮云能蔽日,长安不见使人愁!”
  女孩的村子也与凤有缘,叫凤凰村,村后的山叫凤凰山,出凤凰的地方。她这只小凤,是最后一只离开家乡的,又被辗转了多个地方。
  ……小山村里炊烟又开始缭绕,山泉水又唱起了叮咚的歌,几个留守老人又在村里游荡开了,笑呵了几张豁牙的嘴。
  
  孤独(微小说)

  他一直在想:那个女人是谁,为什么老是跟着自己?
  他一出门,回头,总会看见她;路口,他刚要过马路,她会及时上来扶上他:“等会儿,还是红灯!”“我知道是红灯,我不是没走吗?”他想着,却没说。
  他不解地看她,心里一直疑惑:这个女人是谁?
  “跟到我家干吗?你——?”
  这女人是邻居?还是保姆?自己请保姆了吗?为什么她老是跟着自己?他想不起她是哪天跟上自己的,而且住他家就不走了。他觉得这个来路不明的女人很可疑,一定对他有什么企图!
  这样的日子一天天过去,女人好像不达目的誓不罢休,他每天都生活在警惕中;但渐渐地,他对女人有了好感,这是那种柔弱而敏感的好感。一天,男人终于握着女人的手激动地说:“凤英,我们结婚吧!我一直一个人,好孤单啊!”
  女人忽然泪流满面,心里一阵阵发痛:“死男人……我是你老婆翠英啊!都这么多年了……”
  女人忍不住大放悲声。
  
  命运(微小说)

  改革开放初期,分住两地的刘福与刘永好几乎同时背个夹背,在成都穿街走巷卖鹌鹑蛋,野鸡蛋,两人都成了当时极荣耀的万元户。刘永好后来一路乘风破浪,成了亿万富豪。
  刘福淘到第一桶金发迹后,我们都得过他的好处,不但在心里仰慕他,也常常在嘴里念叨他。只是后来他出事了,就很少提起他了。只知道他贷款办了个大型泡菜厂,由于技术含量不高,被蜂拥而上的同行挤垮了,结果资不抵债,只好到牢里度过了大好时光。
  出来后生活无着,据说又重操旧业,从养殖场赊来鹌鹑蛋野鸡蛋卖,混在地摊小贩中,维持自己的生计。
  刘福是我家远房的一个亲戚,没想到那次去旅游见到了他,在一溜地摊中,正自斟自饮,见了我有些赧颜,装了一袋鹌鹑蛋和野鸡蛋硬要送我。他满嘴酒气,说话有点打囫囵。摊前的凳上,一包凉拌杂碎,地下还有半瓶白酒,从酒瓶上看,不超过10块。
  说几句话,放下钱,赶忙离开,哪知道他摇摇晃晃跑着追过来,嘴里含混地叫着:“送你的送你的!你看不起我嗦?!”听他那含混的喉音,我站下了,忍受着他那喷出的酒气,推脱不掉,只得接了他递过来的钱,并向他鞠躬,说着感谢的话。
  后来,又遇到这样的情况。
  再后来到那儿旅游,我们就绕着弯儿走了。
  编辑:美美



  
作者 :美到心间 时间:2017-03-03 22:00:33
  先沙发,问好憨憨。
作者 :美到心间 时间:2017-03-03 22:18:07
  梄凤村,终于迎来了小凤,虽是小说,反映的却是很现实的社会问题。男多女少,务工人员多了,村里都是老弱病残,哎
作者 :美到心间 时间:2017-03-03 22:19:11
  他一直在想:那个女人是谁,为什么老是跟着自己?

  这个开头很好,一下子就把人吸引住了,文字的开头,就是要引人入盛。
作者 :美到心间 时间:2017-03-03 22:20:52
  戏剧性的反转,不问怎样开始,不离不弃就是最美时光。
作者 :美到心间 时间:2017-03-03 22:23:46
  一生中什么时得什么是失,什么是富有,什么是清寒,富有的不过是一颗从欠缺什么的心。
  • 憨憨w

    举报  2017-03-04 21:11:35  评论

    @美到心间 谢谢首席美美细心的评点,感动!问好,送上春天的祝福!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蜀海天使 时间:2017-03-03 23:09:11
  人生,常常是一出悲喜剧~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :ty_如果爱594 时间:2017-03-03 23:12:03
  拜读,欣赏!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :烟花往汐 时间:2017-03-05 18:43:44
  男人可能是得了老年痴呆了,春节晚会上的那个小品也告别感人
  • 憨憨w

    举报  2017-03-07 17:18:51  评论

    @烟花往汐 是的,男人有些痴呆了,可他还记得自己心仪的女人,而眼前一直陪伴他的却记不得了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :美到心间 时间:2017-03-05 22:31:00
  已经推荐
  • 憨憨w

    举报  2017-03-07 17:19:33  评论

    @美到心间 谢谢美美首席推荐!问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2017-03-07 15:32:04
  @憨憨w 推荐
  • 憨憨w

    举报  2017-03-07 17:20:10  评论

    @贾庄当真 谢谢贾老师推荐!握手问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :lfbifenban 时间:2017-03-07 19:17:35
  [d:花][d:花][d:花][d:花][d:花][d:花][d:花][d:花][d:花][d:花]

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规