天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落头条】炒卖股权证

楼主:一休翁 时间:2017-03-10 06:40:22 点击:183 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   
  


  

炒卖股权证 
  

作者:一休翁


  
 


    我算老股民了,除了在网上炒股,还炒过一次原始股的股权证。虽是二十几年前的经历,也是我人生拼博中激起的小小浪花。每个人生活中都会出现机遇,在机遇面前,就看你如何表现。运气好,好风凭借力,送你上青云;运气差,就象扶不起的阿斗,即使皇袍加身,也是臭狗屎一堆。我就是后者,二十几年过去,狗屎已被风干,非但没了臭味,还有一用,做燃料。所以,将它写出来,博大家一笑。
  我在商海摸爬滚打几年,对商机有了一种敏感。1993年,重钢首次发行股票,每个职工名下有800股,以股权证的形式发放。发放股权证那天,每张股权证私下卖120元,我算了一下账,800股,每股的成本还不到二毛钱,作为原始股,已是极便宜的地板价。在别人还懵懵懂懂时,我一下就买了好几份。

  我还打听到地方偏远的分厂,股权证推迟到次日发放。我立刻意识到这是一次发财机会,必须抓住。偏远分厂,地处山区,讯息闭塞,没人炒股,股权证会卖的更贱。于是,当晚,我就坐上自备的面包车,长途奔袭二百公里,、去到綦江山沟沟里的小鱼沱。

  这地方是穷山沟,因其富含铁矿资源,早在抗日战争时期,这里就开采铁矿,铸造枪炮支援前线,八年抗战取得胜利,它功不可没。几年前,为工作上的学习交流,我曾来过这里,所以并不陌生,我住进矿山机关大院对面的招待所。这儿的一切显的十分平静,我问过路行人,他们还不知道发放股权证的事。我暗自庆幸,我是唯一来这儿收购股权证的人,因为偌大的招待所,连我在内只住了三个人,另两人年纪很轻,象是学生。可是第二天上午发放股权证时,矿机关大院外面的坝子上却一下冒出许多收购者,约四、五十人,有男有女,多数人揹着坤包,看那架势,就知道是财大气粗的炒家,他们用狼一样的眼晴盯着那些排着长队领股权证的人。

  今天,这里象赶集,摩肩接蹱,拥挤不堪。上午十点,领到股权证的矿工们,听说这张纸片还能卖钱,干脆卖它变现。有的矿工领到证,50元就出手了,高高兴兴拿着钱去买烟酒。很快,后续领证的人发现他们的同事卖贱了,于是,从55元涨起,不多会功夫就涨到每证70元。就在这个价位上买卖双方出现胶着状态,好象这场黑市交易背后,有一只无形的手在操控,就在70元这个价位上止损,不允许再往上涨。一时间,那些持证者多要一块钱都没人收,而众多背着坤包的收购者,则一个个抄着手,一付泰然自若的观望态度。我看到出现这种情况,心里很纳闷,心想,最少值120元的东东,现在才卖70元,很便宜呀,还观望什么,莫不是有黑手在故意打压?

  接下来发生的事,证实了我的猜想。

  这些背坤包的暗地结成联盟,企图人为操纵交易价格。领了证的两个矿工来到我面前,问,要不要股权证,我说,啥价? 对方说,75元。我当即付150元买下他们的两份,每股摊薄还不到一毛钱。重庆早前有几家企业曾发过内部职工股,每股现价是原值的五至七倍,股票一旦挂牌上市,乖乖,那个涨势,不一飞冲天才怪。我正胡思乱想,这时,冷不防冲我走来一个背坤包的男子,三十多岁,一脸凶相,往我身边一站,恶狠狠警告说,你钱多了? 想找麻烦不是? 我一看,不远处还站着他的几个同伙,都在用敌视的目光望着我,似乎还交头接耳说着什么。男子最后撂下一句话:“你不听招呼,就对你不客气。”说完,转身离去。这个男子一副黑社会的腔调,我虽然是个服软不服硬的人,但这种场合我势单力薄,好汉不吃眼前亏,得让人处且让人。好在可换地方,我立马后退几步,退到一间楼房的角落。

  这里虽然没有坝子上的人多,却是从机关大院出来的必经之路。所以,经过的人也络绎不绝。在人家的住房里交易,应该说更隐蔽安全。这时股权证巳涨到80元,快到中午时股权证又涨至95元。卂有卖者,都去房里交易,我总比别人多出5元收购,所以,我收的又多又快。到午饭时间,我就整整收了70份,平均收购价80元,我带去的六千元所剩无几。去街上吃了午饭就准备住回赶,谁知小鱼沱一天只两班公交车,上、下午各一班。这时是正午,要等车得再呆三个小时。此刻归心似箭,那里有心情再等。好在收购者中有几个人也急着想回去,于是,邀约同路去火车站。

  只赶水镇有火车回重庆,而小鱼沱距赶水火车站七、八里路,据说走小路近些,可我们几个都不是本地人,只好顺着公路绕着走。我们边走边吹牛,在摆谈中得知,他们都是坐火车来的。同路的六个汉子,跟我一样都没背坤包,一看就知道不是那种财大气粗的买卖人。一问,果然如此,他们全是下了岗的穷工人,因财力有限,其中收购股权证最多的只40份,最少的有20份。谁手里的股权证多,就意味着谁就会赚更多的钱,我比他们都多,所以,火车抵达菜元坝车站,我主动出钱请他们打的。

  当天晚上,我以每证270元的价格抛出五十份股权证,净赚九千多元。这是我自下海做生意以来,赚到最多的一笔立刻兑现的钱。这笔钱相当于我两年的工资,兴奋的我一晚上没睡好觉,昨晚黑市交易的一幕又现眼前,我刚270元出手,不到10分钟就涨到280元,一个劲涨下去,手里的股权证不就变成聚宝盆啦,发财,原来这般容易!再说,发财的机遇不是想有就有,千载难逢,何不再去收购几十份?那个年代,成为万元户,是普通百姓追逐的目标。

  想到这里,我在床上再也躺不住了,一看表,才凌晨四点半,我不知那来的力量,迅速翻身起床,去马路上拦下一辆出租车,一问价,去赶水可以,要价五百元。司机说,光油钱就要一百元,再加上路不好走,一般都不愿去。兵贵神速,我二话没说就上了他的车。我问,几点能到? 他说八点左右,正好是上班时间。于是,出租车载着我风驰电掣般向綦江方向驶去。

  司机是个年轻人,很健谈。他说他还是毛小子的时候就在铁矿干过,因吃不下那份苦就走了,如今跟人家开车,收入比当工人强。上午八点过,出租车驶抵矿机关大院,门前的坝子上空无一人,异常冷清。昨天的热闹场面连影儿都找不着了,就象一場大战之后,战惕变的落寞凄凉一样。

  好不容易遇上一个路人,一问,想卖的人都卖了,那里还有人卖证? 幸好司机说,走,我带你去山上碰碰运气。山上有几个采矿车间,他开着车绕着山路行驶,看见站着的矿工他就停车大声问,有不有股权证卖? 有的说,有,要价180元。比昨天的价翻了一番。我和几个矿工侃价,司机在一旁帮腔,很快成交,结果只收到三份。算上三份股权证赚得的溢价,除去租车费五百元,我这趟等于白跑了。

  我无心逗留,随车回返。司机在赶水镇载上一个搭顺风车的小伙,另收了人家的车钱。这车虽是我包租的,因司机为我上山赚回车费有功,我也就睁只眼闭只眼不管了。我们开车去路边店吃午饭时有一段小插曲,到是可以说给读者听听。

  随着改革开放的深化,公路边挂羊头卖狗肉的黑店也多了起来,尤其小饭店。之前,我早有耳闻,这次,我亲眼目睹了肮脏的一幕。

  时间已过正午,车上的我饿的饥腸辘辘,小车掠过几家小饭店都没停下用餐,我想,司机常跑长途,熟悉这一带情况,他一定会给我们选个卫生整洁的饭店,舒舒服服的吃上一顿。正这么想着,出租车嘎地停下,停在一个前不着村,后不着店的地方,只孤零零一座小楼房立在路边。我诧异,怎么停这儿,莫非司机憋慌了要解手?正纳闷 ,楼里走出几个妖冶女子,都只十八、九岁,直直向我们奔来,把我们连推带拽的拥进店,原来这儿是个小饭店,我们三人就选这儿吃饭。

  几个女子象经过训练,不仅殷勤,而且粘人,我们每人身边都贴上一个,刚一落坐,就亲热的递上菜单让你点菜,撒娇说,她们的菜好服务也好。司机故意问,有些啥子服务? 一个既象老鸨又象老板娘的女人,斜乜司机一眼说:“你想要的都有。”小伙调侃说,我吃饱了想睡觉,她们叽叽喳喳接茬,说楼上有空房间,要不要人陪? 小伙乘机出手在一女子脸上摸了一把,怪笑说,我就选你陪。

  闲扯了一会,开始点菜,我想吃鱼,司机和小伙想喝酒,于是,称了一条四斤多的鱼,老板娘却算成五斤多,吃完饭结账时,几个女子又缠上来,司机和小伙乘着醉意左搂右抱,与之周旋。我没喝酒,也不苟言笑,加之这把年纪,她们见我是老古董,识趣的都不碰我。却把司机和小伙拥去楼上的空房间,要两人休息一会再走。尤其那个二十七、八的小伙,好象不是第一次来这里,和几个女子嬉闹的尺度很大,小伙将手伸进一女子的裤档,该女子反手也抓他下面……这一幕,被饭桌上等得不耐烦的我,上楼撞见,我一下很生气,喝斥他们胡来。司机见我生气,酒也醒了一半,遂招呼小伙一道上车离开。

  股权证一路飚升,最后炒到1200元/份,如果以当初120元/份来算,不到半个月,就涨了整整十倍。我收购的七十几份股权证,若是卖出最高价,当月我就净赚八万元,有这第一桶金铺路,说不定现在的我,就是个做大事业的老板。
  美美编辑

作者 :烟花往汐 时间:2017-03-10 12:19:49
  股票我是通了六窍[d:呲牙]
作者 :美到心间 时间:2017-03-10 13:12:03
  运气好,好风凭借力,送你上青云;运气差,就象扶不起的阿斗,即使皇袍加身,也是臭狗屎一堆。
作者 :美到心间 时间:2017-03-10 13:12:35
  @一休翁 经历就是财富,就是资源,问好
作者 :美到心间 时间:2017-03-10 13:20:36
  其实已经赚到,只不是过是多和少的问题,因为在中途时不一定望到终点,那么,也是很愉快的事了。
作者 :美到心间 时间:2017-03-10 13:30:28
  已经推荐,感谢分享。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2017-03-10 15:08:20
  @一休翁 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蜀海天使 时间:2017-03-10 21:43:17
  商场如战场
作者 :美到心间 时间:2017-03-10 22:45:22
  [xyc:顶]

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规