天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

与其对未来过多的焦虑,不如活在当下

楼主:媚影生活 时间:2017-12-02 21:07:45 点击:3 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  有一对夫妇要去外地旅游,妻子说:那个地方经常下雨,要不带把雨伞吧?丈夫说:爬山要带登山鞋,住酒店要穿皮鞋。结果他们还没出发,就带了许多东西,以至于到目的地,别人买了许多当地的特产,他们因为带的实在多,而不敢买太多东西。其实,在那旅游的几天里,当地没下雨,伞没用上,住酒店皮鞋也没用上。

  以上这则故事中的这对夫妇,因为太过担忧顾虑未来,而耽误了应该享受的美好。其实,我们生活中像这对夫妻一样的人大有人在,他们对未来的不安担忧过多,有时,不会发生的事,他们也要准备。这就像中国古代那个杞人忧天的故事一样。

  未来怎么样,我们不得而知,谁也不是神仙,真正算计得了明天,就算你算了得八九不离十,但总是有一些未知因素在影响未来的事情,所以我们不如活在当下,过好现在。

  对未来的过多担忧,会让我们产生一些焦虑,担忧愈大,焦虑越大,生活中适当的焦虑是可取的,它能促进我们进步,可是太过焦虑,就会损坏我们的生活质量,还会让未来真的向担忧的方向发展。这是因为,你的担忧实际上也是一种自我暗示,未来就是我所担忧的那样,于是乎,你所思所想所做就朝着这个方向发展,结果就真的走成了那样。不是有句话吗?越害怕的事就越会发生,其实就是这个道理。

  小王夫妇是我的邻居,有一个孩子,一家三口寄住在他哥哥家。十多年前,小王因为一直没有正式工作,人又本分老实,做小生意赚不了几个钱,有时还被坑赔本,夫人对他失去了信心,看不到生活的希望,就跟他离了婚,净身出户回了娘家。这件事对他打击很大,但是好在小王天生乐观,对未来还是抱有很大期望,随后,他在县轴承厂找到一个技术工的工作,由于他勤劳踏实,加工的零件合格率最高,不久就被厂领导重视,涨了工资,现在也快有一万的月工资。

  今年的时候,他买了房,也买了车。小王夫人自离婚后,也没有再找,这么多年来一直单身,现在看到小王有了起色了,重新燃起了对生活的希望,再者,她很想念自己的孩子,于是就商量跟小王复合,小王同意了,现在他们一家三口住在宽敞明亮的大房子里,出入有小车,过起了人人羡慕的生活。

  对未来的态度,有时真的决定了未来的走向,对未来过多担忧的人,实则是一种不自信产生的焦虑,他们不相信未来会好,因为这个态度,影响了他们的积极性,行动力和效率,这每一个当下都是这样子糟糕,未来的结果大多不会好;相反,那些对未来乐观的人,对未来充满了信心,他们极富创造力和工作效率,这一个又一个好的当下,必将迎来一个好的结局。

  但是,我们其实大多做不了完全的自信,对未来或多或少总会有一些担忧,这个问题,我们首要解决的是,我们的注意力的问题,不要把过多的能量投射到毫无确定性的未来上面,而应把注意力放在解决当下的问题,要活在当下。

  上面提到的那对夫妇,表面上是考虑的仔细,但是他们把注意力过多的用到未来不好的一面,我们不知道这个不好的一面会不会发生,因此他们是焦虑和不安的,这样就影响了他们享受旅游这个当下的美好心情。而我的邻居小王没有因离婚而失去对未来的美好期望,相反,他努力解决了当下最应该解决的工作问题,因此,他后来的生活很美好。当我们注重当下,抓住亟待解决的问题上,我们的确定性把握性就会强一点,我们不断解决了这一个又一个当下的问题时,自身的自信力行动力会越来越强,于是,美好的未来就真的到来了。
作者 :美到心间 时间:2017-12-04 13:27:27
  是的,一切顺其自然,或许生活的魅力就在,明天充满了不确定性,如果一切都按步就搬,是多么没意思呵。
作者 :美到心间 时间:2017-12-04 13:29:14
  曲折中前进,下雨了就听听落雨的声音,出太阳了就闻闻太阳的芬芳,像一棵花草,长成自己最美好的样子。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规