天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

越讲道理的家庭越是衰败

楼主:媚影生活 时间:2017-12-23 23:31:09 点击:11 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  曾看到一个家庭,父母对孩子很严厉,遵从着严加管教出人才的法则,总是不停的说教,这也不对,那也不对,结果这个孩子后来患病了。我们实在想不出,这么可爱的孩子被折磨成病。

  我们说每个孩子是上天送来的天使,也许父母爱孩子的方式不同,有的父母严厉,有的父母温柔,可是不管怎样,孩子是有灵性的,他能感受父母的话中,有多少的爱,有多少是情绪发泄。

  我们总说爱孩子,不要让孩子输在起跑线上,可是这一句话,有多少父母是自己的焦虑在影响孩子,有多少父母望子成龙成凤是带有功利性的,又有多少父母真正懂得爱的艺术,中国最需要的教育的不是孩子,而是父母。

  那个患病的孩子我很熟,小时候,他很活跃调皮,当然也很健康,只是到了中学后,他父母觉得不能再随着他的性子了,要好好管教他,于是乎,放假不准出去玩,要做很多的作业,不准和异性同学来往,他曾反抗过,但是父母的吼声,打骂让他屈服,他变得抑郁,暴躁,以至后来郁疾。

  家是讲爱的地方,有哪个人不知道要想成功就得努力奋斗,有哪个人不知道犯法的事做不得,又有哪个人不懂得只有辛苦劳作才能收获的道理,可是父母的一遍遍的说教,孩子听到的都是大道理,而感受的是一颗暴戾的心,久而久之,变成了虚伪的暴力者。一颗长期感受到负面能量的孩子是不会成为正常的人的,更不用说成才了。

  我有一个表叔,有两个儿子,我跟他交流,从内至外感受到一种柔和自然的能量,丝毫没有不舒服的感觉,他说话总带着很自然的笑,从小到大从没有见过他发火,教育两个表弟,也是很亲和的,表弟们做错事了,他也没有很严厉的批评,因为表弟们很善良,犯错的时候,自己就很内疚了很久。记得小时候,小表弟摔破了一个碗,他竟哭了一下午,表叔只是轻轻说了一句,大致意思是碗摔破了就算了,哪个人没失手打碎过东西。在八十年代的农村,农村里都不富裕,小孩把碗摔碎了,一般的家庭是轻则吼骂,重则是要挨打的,可是表叔没有,那时候家里很穷,可是他只是对表弟轻轻的宽慰,这件事足以看出表叔家风很好,家的温情表现的淋漓尽致,对孩子的理解,尊重,信任,爱充沛其中,以至于后来,我的两个表弟一个博士后,一个研究生也是很顺其自然的事了。

  其实,每个人孩子生下来都是好的,只要给予正确的爱,正确的教育方式,想变坏都没有机会,试想一个内心愉悦幸福的人会变坏吗?我们在暴躁的对孩子打骂时,是不是应该想想孩子的内心是不是有需要没有被满足,是不是自己关心孩子少了。有哪一个人生下来就是恶人,他们只是在一步步的被冷淡,被抛弃,被粗鲁对待,被不公平伤害才变坏的。医学界有句话讲,身体的疾病几乎全都是缺少爱所致,而一个人变坏,也是由于缺少爱的原因。

  从今天起,不要再凶孩子了,不要再打骂孩子了,你的每一次暴戾,只是转移到他的心里,当总有一天他承受不了时,他就会生病或者伤害其他人,那么,你的孩子一生都是悲剧,孩子的一生其实是由父母造成的,他的内心世界一步步被你打磨成自己害怕的样子,而阻止悲剧的发生,就在改变自己,寻找自己的原因,停止伤害。
作者 :美到心间 时间:2017-12-25 14:04:17
  [xyc:顶][xyc:顶]

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规