天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【苏米视角】美国政府关门要先问中国同意不同意【民生-部落】

楼主:苏米私募基金V 时间:2013-10-06 09:31:17 点击:1102 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  茶党的共和党人打击奥巴马总统的医改法案可谓不屈不挠。现在他们又推动联邦政府向前迈进了一大步——政府关门了。看来他们没有考虑到美国的国外债权人对此会怎么反应。
  
  虽然中国、日本和其他美国的主要债权国与奥巴马医改法的争斗没有任何纠葛,但他们对维护美国基本的财务、经济和社会稳定很感兴趣。从他们的角度看,茶党制造的意外没有按设定的脚本来表演,可能有必要来一次纠正。
  
  如果债权国要抛售他们持有的美国资产,哪怕售出的资产只占持有量的一小部分,可能就会使华尔街乱作一团。很多共和党人不会乐意出现这样的影响后果。
  
  债权国的抛售不可能达到让华尔街大乱的地步,可即使他们仅仅是放慢购买美国国债的步伐,美国国债的收益率也会大幅飙升,股市可能两周内就会暴跌15%。关键在于,美国资产的估值目前处于历史高位——标普500指数的整体市盈率为19倍,长期美国国债的收益率依然接近几十年来的最低水平。
  
  有人指出,如果引发市场抛售,债权国就会搬起石头砸自己的脚。事实上,这是用一种鼠目寸光的典型西方方式看待事情,这种观点完全误解了现状,东亚国家如今能够发号施令,形势已经变了。重点是,这些债权国都是长期持有者,不会因为短期的市场波动而受伤。
  
  按常理,东亚债权国不喜欢自己受到关注。可这些国家能在幕后让外界了解他们的想法,他们的方式非常行之有效。最重要的一种就是通过华尔街大投行施加自身的影响。那些投行会投入巨资用作政治献金,通常既支持共和党又支持民主党。这些投资为投行挣到了许多与美国民选代表会面的时间,他们可以借此机会向议员们提出有关“好经济”的建议。“好经济”这个词近日露面的次数越来越多。它可以归结为为东亚国家利益服务的经济。同时,美国的投资者一般考虑问题都很短视。在市场低迷的时候,他们很少具有与市场共进退的决心。
  
  市场明天会怎样反应还有待观察,但可以预计,在共和党没有退让的时候,我们会看到市场出现大幅调整。如果茶党的顽固分子未来几周还坚持攻击奥巴马医改法案,我们可能看到股市受挫,科技股和其他高市盈率的股票会受重创。以记录数据看,依据远期市盈率估值很高的主要科技股包括赛富时(Salesforce)、Linkedin、Crown Castle International Corp、Facebook和奥多比(Adobe)五家公司的股票。尽管市场对上述企业的的估值也许只有企业的未来前景才能证明是否合理,但短期来看,他们的股价可能波动极大。当然,这种波动足以令共和党的许多普通成员惊恐不安。


作者 :童帕拉的男人 时间:2013-10-06 10:17:00
  关注!
作者 :生命不重要7 时间:2013-12-06 09:25:00

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规