天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[【社会万象】]值得思考的“半旗门”

楼主:南极太乙 时间:2010-10-20 12:30:33 点击:582 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  10月3日,山西临汾市一家银行前的国旗降成了半旗,有网友将拍摄的图片上传到网上。银行称以为有人故意破坏故报案,并向市委宣传部汇报请求删帖。警方以涉嫌敲诈勒索将4名贴吧版主管理员刑事拘留,并称案件在侦查不透露具体情况。银行称接到的电话并没有提出要钱或要物。
  
     敲诈勒索,一般是指利用抓住对方的把柄进行恐吓,用威胁手段索取财物。这几名吧主管理员根本就没有向对方提出任何索要利益的要求,并按主管部门要求就乖乖的“很听话”删除了这个自认为“揭人短”的帖子。从新闻文章的字里行间也没有找出一句话说几位版主进行了敲诈勒索的行为,那临汾警方刑事拘人的根据是什么呢?现在已经十余天过去了,还是没有把一个合理合法的理由告知社会,是否还在酝酿之中?
    
     笔者没有文化,但有一点是明白的,任何一项罪名的成立,怎么也要有一个受害者吧?降半旗的银行都称没有受到敲诈勒索,那这个罪名是怎么被认定的呢?不但全国的所有网站版主、管理员不明白,连幼儿园的孩童也开始摸脑袋了:这都成了什么事?真是到了欲加之罪的时代了?
    
     说实话,要是有罪,也应该是银行方面,这样的降半旗,最起码也是对国旗的不恭,怎么也应该站出来对自已的行为进行检讨反省,可事实却是恰恰相反。
    
     版主拍照这个降半旗一事,也是一种对错误行为的监督做法,网络时代,全民人人都是记者,都有发表自已意见言论的权利,舆论监督在一些地方被演变成了敲诈勒索,不但是特权欲望的爆发,更是对公民舆论监督权利的肆意践踏,也是一种违法行为。
    
     辽河鱼是版主,甚是害怕,不知道在哪个夜间警察就会光临我的寒舍,将我带走关押,也可能有老虎凳、辣椒水在等着我,也许有躲猫猫、睡觉死、系鞋带、递手纸、喝水死、、、、、、最后临时性的判了我。有了版主按要求删帖被刑拘,我有这些待遇也就很正常了,辽河鱼准备为了身后的巨大遗产问题做好一个交代,作为一个中国人,展望不好将来,还做不好后事?那就是更不成功了。
    
     这些年,因发帖被抓的事例在全国很是盛行,为什么呢?就是因为百姓揭露了一些拥有权势者欺压民众、贪污腐败、违法乱纪者,触动了一些人的神经,撼摇了他们的官位和权威,就利用手中人民给的公权来进行有力的打击反对自已的“主人”,把发帖人抓起来关押拘禁,这是显示官权和藐视法律的最好体现方法。刚刚闭幕的十七大五中全会中提出:现在当前最要做的就是让社会公平公正。希望我们的追求在不久的将来就会变成现实。
    
     从抓发帖者到开始抓版主,说明一些违法的触角在慢慢的延伸,使所有的网站版主都有了一种危危自身难保之感,不知道什么时候就会让“敲诈勒索”落到自已身上,最后妻离子散家破人亡,以前这种事总是感觉离自已很遥远,现在看来也就是抬脚之遥。
    
     今天版主管理员刑拘,明天就是编辑记者,罪名还要定一个比“敲诈勒索”更狠的,那才有刺激,没有这样的法律刺激,怎么能揪起我们那早已麻木的神经!
  
  ---------------------------以上是转发的,现在结果有了吗?如实报道与涉事单位,谁有责任?斑竹只能发今天天气哈哈哈的帖子了,网络的监督作用、舆论的正义性怎么体现,,,,,,
  
作者 :北方仁至义尽 时间:2010-10-20 21:35:00
  因言获罪何时了?言论自由万岁!
作者 :情系乌伦古湖 时间:2010-10-20 23:10:00
  痛苦啊!
作者 :北方仁至义尽 时间:2010-10-22 09:52:00
  下一个抓谁?
作者 :崔换平 时间:2010-10-22 14:48:00
  舆论自由
作者 :希望是幻想 时间:2010-10-22 15:21:00
  欲加之罪,何患无词!
作者 :希望是幻想 时间:2010-10-22 15:22:00
  莫须有的时代日趋日进!
作者 :拄剑孤峰 时间:2010-10-22 15:26:00
  中国特色
作者 :池塘里的河蟹 时间:2011-10-17 14:53:00
  欲加之罪何患无辞
作者 :小飞2JX 时间:2011-10-17 15:42:00
  世态炎凉~~~~~~~~····`~~~~~~~~黑白不分~~~~···~~~~~~~做人难~~~~~~·做说实话的好人更难!!!!!!!!!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规