天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[【社会万象】]女研究生“剩女”多,高学历女性为什么“愁嫁”?

楼主:哑巴精灵 时间:2010-07-23 08:01:00 点击:598 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
文/赵化鲁
? ? 据现代快报报道,在7月19日召开的杭州女性发展研究中心成立大会上,中国妇女研究会副会长童芍素建议:为给女研究生争取宝贵时间、舒缓婚恋难题,可将现行女孩入学年龄由6周岁提前到5周岁。对此提议,尽管人们看法不一,但当今女研究生“剩女”多,是不争的事实。
? ? 从传统意义上讲,人们都希望女儿往高处嫁,经济状况好的人家孩子嫁过去不吃亏。在选择意中人时,女孩子都希望男方各方面条件优于自己,那样既是对未来考虑,也在人前挣回了面子。顺理成章地,女孩子希望男朋友一切“高”于自己:个头高、学历高、收入高……女孩子对“高”的追求无可非议,可男孩子大多喜欢小鸟依人型,对女孩子的学历不苛求甚至还有些“排斥”。这样一来,问题就出现了。高学历男孩本属于金字塔形的顶端,凤毛麟角;再要求其个头高、收入高,就有点勉为其难。再说了,才貌双全经济条件又好的男孩,对女方的长相会更挑剔,高学历的女孩谁能又保证自己个个貌若天仙呢?
? ? 女研究生们在毕业后除了找工作的担忧之外,还会面临把自己怎么嫁出去的困惑。按理说,能读到研究生层面的女孩,该是冰雪聪明一族。如果形象气质可人,那更是女孩中的佼佼者。皇帝女儿不愁嫁,是因为皇帝有着至高无上的权威,他可以在芸芸臣民中为女儿挑三拣四,而那些未来的“驸马郎”,大多只有服从。而拥有高学历的女孩,有皇帝女儿的高贵,却没有皇帝老儿的庇佑,如意郎君不是那么“手到擒来”的。
? ? 多年前,我在某城市打拼,相遇了当年读大学时的一位小师妹。她是该市一所大学读古典文学的硕士研究生。按说,我未婚她未嫁,交往起来肯定有戏。当时她宿舍一位脱产进修的大姐,旁敲侧击,希望玉成我们,师妹好像也对我有点意思。后来我们的交往无疾而终,主要责任在我。我始终觉得本科学历的我,在师妹面前英雄气短。我在某杂志社做事,前途不明,无房无车,怎样给人家幸福?后来决计考研,师妹大力支持,写信、邮书,很是感人。考研未果的我,彻底丧失了进行交往的勇气。而女孩最后来信中,关于“五瓣丁香”的讲述,成为我们故事的绝唱。
? ? 结合自己的体验,学历低于女孩的男生,缺乏走进女孩的自信。而高学历的女孩,一不小心就会出现过于矜持的现象:自视甚高,让优秀男孩望而步。专注于学业,自然缺乏恋爱经验,等到毕业,至少都二十五六了,“待从头,收拾旧山河”,这无形中又增加了婚嫁的难度。本文开头,专家所说的提前入学年龄,可以探讨;但关键是女研究生要解放自己,视野开阔些。如果遇到心仪的男子,要敢于表白,切勿求全责备。做学问与谈婚恋并行不悖,何乐而不为?
? ? 珍惜每一次相遇,好好把握住眼前,美妙的爱情并不遥远。高学历的妹妹呵,你大胆地往前走吧!
作者 :南极太乙 时间:2010-08-07 20:40:00
  鱼与熊掌不可得兼,,,,,,
作者 :eason1119 时间:2010-09-24 00:07:00
  上帝是公平的......
作者 :pigboat1 时间:2010-09-24 12:53:00
  are they very NB?
作者 :然然2012 时间:2010-09-24 14:29:00
  男人要自信
作者 :飘雨9 时间:2010-09-25 20:03:00
  学历交际太封闭,压力比较大,

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规