天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[流年散笔]木叶枯

楼主:青色雨滴 时间:2013-10-13 13:26:49 点击:250 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


木 叶 枯


文/青色雨滴


  第一片落叶开始,缅怀的心情渐渐淡起,想着一些漫无边际的意像,一些个曾经。那些“曾经”如此迷人,似失落的遗物,总希望能够复苏,不至于带着没有“曾经”的空白,孤独死去。所有携带着的包袱,都像一幕幕逝去的曾经,所有的感觉最是无常的,所处的环境,却时时缅怀曾狠狠抛离的过去。
  如此沉默地存在着,感觉自愿失去了一切的华丽,一种理直气壮的光彩,若远方的你知晓,一定会数落如此牵绊地过日子,都似没有尝过的滋味。闲闲的日子,怀着一种感激的温度,让心里游牧般的飘荡,变得有了着落。长久的让身心安居于一处,身不能移时,或许心早已思迁。
  忽然的来去,如阴暗与光明的交替,不过是浅浅流动的感喟与虚妄。掩卷喘息的内容只是一些没有预警的生活哀乐和无边无际的静默况味。若非总有嘲杂声散来浓稠的意味,怕只觉得一个住处便是一人一生的所在。颓然时走附近的林荫道踱步,心底点点滴滴地清醒,脚下踩出声响的也是种生命,怕辜负而不得再眷恋过往。
  心底沉沉地压着一个背影,定定地望着远方的绵延,始终让人感受到那种孤茫的感觉。想着如此沉默的存在,让丧失了时间感的人如何去打发无意义的变迁,差一岁老一年地攀比下去,试图掩盖寂寞的本质。拉长了时空的距离,才能显现静止之心,看清所有城市的轻浮的欲望和草率的情感。
  荷塘水面多出几片枯叶,无端地托出些许蕴味来。一道悲欢离合的游廊,偷闲信步冷不防多出一层清愁。晚风习习依旧,颓废而华美的镜花水月般的忧愁浓得化不开。不知道什么才是得失与聚散,所有的远心与近思都变得那么远又那么近。沾染了老岁月里的一丝清芬,尽似不能与人倾诉的彷徨与空虚,那点的无助与无奈只能让人远远地瞻仰。
  时日相隔一久,竟让人感觉心头又多了萧瑟。将就着的话,讨来了也变得无益。早已烙在心头的词语,顺其自然地萌发新芽。常有无情的雨,瞬间把思念的印记冲洗得干净,坐在冰凉的潮湿空气里,试图展读远方断断续续的回音,期盼能洗去心底的那点郁结,刷去彷徨。天黑后微醺的影子里有种缓缓欲坠的姿态,像是让寂寞不放的灵魂,难以吸收日月精髓。明知道所有不可避免的定律,尽量让自己蝶变,把所有的不辜负珍藏在心口。等待是唯一的方式,待到明年春暖花开来临时,可以开始另一场生死沉浮的等待。
  陷入挣扎的季节,飘浮飞逝的心中忆念。每个问题都是旧式反复,每一次扭转着情绪,让心念不再纷杂。单纯的孤绝、等待、真诚都被怀疑搁浅。最怕没有归处的匆匆行走,但愿机缘是欲念深沉的积攒。如你所说,苍天不负有情人。
  此刻木叶已枯,天欲寒心未冷,唯想在有生之年,只诉温暖不言殇,与君倾心相遇,安暖相伴到老。
  
  
  2013.10.13

作者 :何所冀 时间:2013-10-14 09:06:00
  秋来思绪多
楼主青色雨滴 时间:2013-10-14 11:35:00
  凑节日的文字罢了:)
作者 :随风飞扬0207 时间:2013-10-16 13:25:00
  深秋的时候,总伴随着落寞的光景,就如这落叶的飘零,时常透彻着那一抹萧条的气息~
楼主青色雨滴 时间:2013-10-17 09:46:00
  :)
作者 :yuanfang98 时间:2013-10-17 09:58:00
  秋感,来了~
作者 :宇庭梦忆 时间:2013-10-19 13:01:00
  文字洒脱
作者 :长跑岁月 时间:2013-10-20 20:17:00
  不错~
作者 :幽兰清弦 时间:2013-10-22 14:25:00
  木叶枯,不枯心头暖暖的情,倾心相遇之后,是与子携老的萦伴:)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规