天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

立冬之后

楼主:青色雨滴 时间:2016-11-21 13:12:58 点击:21 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【清】立冬之后

  立冬日,有人庆生,发来蛋糕图片看上一眼,旁边还有脸色沉重的寿星。都是忙碌的蝼蚁命,所以哪天生日是不是要装作快乐的模样给别人看,确实很不容易。能把自己活成一种方式,活得没有时间和年龄,确实是需要一些修为。只是偶然会感觉把光阴的荒凉和苍老都用来妆点起来,只能需要一双明亮的眼睛才行。
  老人们总是扎堆一起生病、住院,每次进出医院都必须请假陪伴。幸好都是老年人慢性病发作,都还不知危及生命的突然事件。否则的话,真的不知道要忙着照顾哪头才好了。每次都说等进了医院才知道都是病人,健康离这些老人已经有多远了,每天除了一日三餐,几乎就剩下跑医院的事情了。
  再加上家里有个活宝老太太,简直就可以泡在药罐子里头去,但凡每次去过医院看过任何一个科室的医生之后,就会感觉好了很多,但真的配回家的药只吃一两顿,然后开始怀疑自身对所有药起的反应或排斥作用。“没用”和“吃不好”就是口头禅,然后就会去找下一位医生。可是等到老爷子住进了病房里,第二天她就急吼吼地电话来说要带去看急诊,也要住院了,不行了,再不去医院住着要死了。于是又一次全身检查之后,总有慢性病地存在,就真的被逮进了病房里开始挂水。真的一天挂上五六个小时,可真的不是那么好玩的事情了。这已经不是花钱买罪受的事情了,她是在心里需要被服侍的感觉。
  总觉得老太太心理有缺憾。以往也就都顺着她的意了,可是俩老人住的是不同的医院,就算自己再怎么走得开,上班能够请假出来,也伺候不了两头吧。就算两头医院都已请了护工,可还是每天会不停地电话过来,此刻,只能感叹一下,独生子女到了这个时刻真的分身无术了。又加上自己的母亲也在那几天里开始胆囊疼痛,高烧不退。屋漏偏逢落雨就是形容此时此刻的吧。
  有时候,真的不知道老人是不是会用这种方式来考验子女的“孝心”,甚至残酷到不是以生命危险来一次次地考量子女是否真的有目的的对她好。如何是“好”?花点钱真的不重要了,伤心的是看着父母被针头戳青了的手背,面无肉色的痛苦表情,甚至还有老太太一句句有意无心的试探。
  忽然某一刻,在脑海里会出现这样的念头:我的余生是否就是要奔波在老人的病床前了。不需要工作,不需要照顾自己的家庭,有没有那个单位,可以让职工回家尽完了孝再回去上班的?
  我见过自己的母亲当年如何伺候脑梗的外婆和车祸残疾的外公的,三十几岁就白了头发,全部精力花在老人身上,甚至都忽略了我们的存在。一代还一代,天经地义的事情。于是等我们到了这个年纪,就该要有准备做上一代做过的事情了。
  难得的阳光,还能挂在树上的东西也都在,银杏尚未黄透,已是落叶满阶,处处都是秋残之美。有人说,一季告别,另一季便已在残败中重生,大自然就是这样,有情有义,令万物生生不息。



  2016.11.21
作者 :何所冀 时间:2016-11-21 22:27:01
  南方始终缺乏冬天的意境
作者 :陌上轻歌_ 时间:2016-11-24 17:07:02
  向往北方,四季分明。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规