天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一半迷信

楼主:青色雨滴 时间:2014-07-14 13:43:35 点击:167 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  曾几何时,戴手串的男女多了起来。
  近来发现,身边的人几乎人手一串地佩戴着,起初以为是一种饰品的流行,慢慢地攀比起市值来,也渐渐形成了一个不小的交易圈子。好玩的玩意开始变成了另一种身价的标榜,浑然觉得无趣了。才发现最早开始佩戴各自石头和木头的人好像是自己,应该感谢那个最初让我知道月光石和绿幽灵,只是那会儿真的只是为了一点别致的装饰作用罢了。毕竟,真正有钱人好似不玩这类石木。
  戴手串的人,一半是信仰,另一半是喜好。如若真的只是为了修养身心,为了求得内心平和无杂念的话,什么样材质的珠子应该都能盘得个珠圆玉润。不知道有多少人笑容灿烂地接受内心自我的调整,而每个人有着自己的步伐和姿态,犹如各自的人生,尽管殊途同归,可姿态不尽相同。
  某天,有人提出要买最贵最好的手串佩戴,为了让精神和肉体上少受一点折磨。瞬间看到了承受一个过程的苦和另一种无法摆脱的筋疲力尽转嫁给念珠的疑惑。只觉得,但凡一心一意,不疾不徐地行走,不争朝夕不看眼前的事,都可以看到明媚与否的未来。难道所有的虚弱都可以被掌控感所替代,体力上的透支都可以深刻体会到无能为力而让一切奔跑归结为静止逃脱?信佛者不该都是痛苦的。
  常将“命运”两字放在口边的人,很难看清真实的命运。诸多有信仰的人,是不会让神明出来证实给世人看是一样的。应该有属于自己的独处时光,好让静谧洗染身心,抛去脑海里的纷扰,刻意关注自己的每一次呼吸和心跳,而非纠结某处的疼痛疑虑全身的不周全。平稳地吐纳会让疲惫缓慢下来,而不可强求的事,又怎弄让一颗聒躁的心懂得人生的诸多隐喻。
  即便手臂上缠满了佛珠,仍不能回归最初的恬静。人总会无缘无故地见到一些人或物,经历一些场面,诸此多的机遇,刹那的温暖,悲喜清欢的事,只为了消除彼此的不合时宜的记忆。固执地以为,与其跟风附庸风雅地把玩那些无辜的珠子,不如真实地读懂被唤醒的生命信息。较之再多可叹、可悲的信仰者,与其让自己内心的难受,让佛去承担,不如相信也愿意保佑快乐的人的。
  不能让慈悲看成可施压,可转嫁的宽容,有点快乐心情去相信,或许快乐就能回到慈悲者的内心。自己的匣子里藏着属于自己的那点小快乐,小信仰就好了,何必在这个时刻拿出来与人较劲,与己心酸。庆幸当年不懂得喜欢和价值的关联,但凡,从远处替自己觅来的都该是宝贝起来的小玩意,存着凡尘里少有的轻柔和笃定。一珠一念,无人教诲,也一样通灵通透了尘埃里飘浮着的凡心。
  带着一颗敏感的心抚摸那一串串的浑圆,一个让人愿意花半天时间慵懒独坐的空间,每个角落都轻易联想到对女人的宠爱,一种低沉,犹如深海般的柔情,惹人心疼。也许,它们并不需要接纳任何人,只是永远都挂着一双双无辜的眼睛。


  2014.7.14

作者 :随风飞扬0207 时间:2014-07-14 17:03:00
  只觉得,但凡一心一意,不疾不徐地行走,不争朝夕不看眼前的事,都可以看到明媚与否的未来。
  ————————————————————————————————
  这样的心态很好,学会淡然、积极行走也是很可贵的
作者 :随风飞扬0207 时间:2014-07-14 17:05:00
  每次出行,总会买上一些手串,或许也是一种喜爱吧
作者 :何所冀 时间:2014-07-14 22:08:00
  :)
作者 :古月宝鉴 时间:2014-08-11 10:24:00
  在人生的修炼中,每个人的成绩都是有好有坏的!!~~
作者 :找个角落 时间:2014-10-10 12:57:00
  回去我也找找自己的那一串信仰
作者 :流年疯 时间:2015-01-15 23:14:00
  一种精神信仰的寄托,问好楼主
作者 :言言星月 时间:2015-01-21 10:30:00
  或许更多的是从众,好玩吧!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规