天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

何曾眷恋

楼主:青色雨滴 时间:2015-06-28 12:50:46 点击:168 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  1、

  一天之间一个“我们”就给玩坏了。

  似乎,最美好的瞬间就是对世人宣布,“你”“我”从此成了“我们”。只是很多的“我们”都是平凡的人,说不说出来,无人惊动。所以,但凡能好好地做对了的“我们”就好,何必人人皆知,真正的爱情或许压根就不需要用“我们”来代言。

  然而绝配的那对心心相印的人不知道是否真的有,错配的夫妻太多,某种心态上的错配确实存在着。只是又有多少人会承认,会主动纠正心里的这点芥蒂呢。多数人能医人但不能自医,无结局交往很让人受伤,有钱人的生活方式很难理解。于是想着,还是做凡人比较好些,效仿不来被动地等待,也无法在最美好的年华白白浪费,但愿老了以后不寂寞,有个伴有了关照即可。

  近日看完了桐华的新故事。出人意料的居然是美人鱼的另一种版本,甚至还有点《来自星星的你》的意味,只是把它想象成童话就好,就不会纠结于这样的故事是否现实,是否存在。女孩子无论如何娇蛮跋扈或是自理差些,但凡有个男子能够在她最困苦的时候不离不弃,一声“我在这里”就是一切的保障。无论结果如何,就算带来痛苦带来悲伤,在的时候永远在身边,心不存内疚。好男人或好女人都不易做,万花丛中过,都有可能剑刃自身。

  花了一夜的时间看完,“愿得一人心,白首不相离”?只是现实世界复杂多变,人的心思感情多如流水,分分钟遭遇新情况,除非自身足够的定力,否则外人又怎能控制得了。后半夜对某人说,看完一个故事,手酸骨头疼,居然没掉眼泪,只是忘了时间罢了。某人道:这确实,很不正常。

  活着的时候能够好好感受一切才是最实际的。健康、财富、事业,人人得见,或都是外在赋予的,唯有感情才是自己的,隐藏于心底血脉之中,他人未必需要看得清道得明白。岁月洗涤之下,昔日的爱情会不会褪色,但凡激情都似昙花一现,但依然灿烂动人,有人只爱这只开一夜的花,只是人生结束只是,万般皆空,什么情意不是同样的昙花一现呢?

  无怨无悔,不离不弃。要的就是那个心上无憾的感觉,平和聪慧的生活下去。像极了古代的女子,追求不到真爱,仍会选择忠于丈夫,而如今女子若追寻不到,宁可转身离开。如今不知道还有没有死守到老的真情女子,身边有个至今未嫁的姐妹,却从未曾探究到底不婚的理由。那是人家的伤,不敢轻易触碰。

  人生哪有所谓的完美一刻的存在,此刻,好奇心和想象力都还在,许多触动和渴望能够整理出来,也能明白,“等待”的本身,也是一种享受,更何况年轻时活跃的情思能得以坦然而一直放在心里储存起来的东西,重新拿出来好好对待的时刻终会到来。

  天已晚,月亮也泛酸,安静点,慢慢来吧。

  我们呢?



  2、

  六月,考试月。

  高考之后中考,中考之后就是小学生的期末考。等都考完了就该放假了,放假了意味着可以出去旅游,还是可以接受酷暑的煎熬。每家都有孩子,都有所期待,不过如今看来绝非孩子想出门,都是大人自己蠢蠢欲动的借口。

  前几日,伯父电话来说外孙送去美国实习,家人免不得跟着一起牵挂。随即看到姐姐在微信上发的图文,“儿行千里母担忧,为了孩子的前途决定放开手。”确实如此,哪个母亲愿意孩子离开自己身边去遥远的地方独自生活,老实的孩子怕受欺负,跋扈的孩子怕惹事生非,都是一样的一种担忧和不舍。机场回家的途中,跟我聊天,说是孩子一过关就头也不回,她是哭得一塌糊涂。我说他都那么大了,懂得这个头暂时不能回,怕你的泪也怕他自己的。或许自己没有这样的经历,但也感同身受她的心疼。

  都是要通过离开方能真正地成长。在属于真正的孤立的情况下,让本能得到充分的发挥和支配。或许等几个月后他从大洋彼岸飞回来之后,才算真正成了一个男子汉。始终,自己也未曾离开过父母真正自己的独立过活,所以一贯的依赖性总有。如今,父母不在身边看管自己了,难得才有了私下里偶然的“自由”而窃喜不已。

  最热的夏天,青春和现实的区别,就在于分得清哪些是泪水,哪些是汗水。敏感与脆弱,可以改变一个人的一生,而执着和坚毅,或许能够改造一生。并不可比的人生,无法复制,也不能模拟,只是遇到的机会不同,道路自然也就不同了。都是一样苍茫空灵的眼神,最迷恋的不过是一个家的温暖。因为年轻,才拥有了一种特殊的力量,或美,或寒,或透彻。

  我所知道的一位单亲母亲,则是打小就培养孩子出国的意向。甚至当初宁愿差点选个老外,尽管如此,如今还是一个人的力量把孩子送出国门,并且是常青藤大学里深造。而她自己也成了专业培养出国培训学校的一员。追求完美的人,一直都是如此执着,不给自己补救的机会,完全都是决绝的态度。是努力终有回报,当别人还在庆幸自己的孩子上国内的大学是一本还是二本时,她在庆贺每年送了多少孩子去了各个国家。想来,属于她的快乐的时间要比不快乐的时间多得多。那是一种收获的喜悦,是活得更加盎然的缘由。

  所以不再劝说送别的母亲,也同样在劝说自己。所谓的分离不就是为了相聚,青春里交织的线条以后就是动人的芬芳。换一种生活环境,成就了另一种人生的轨迹。都说是个孤独的人,才会有更加丰富的想象和尝试的力量,对于我这样沉湎于不温不火,不嘶不懈的氛围里,估计无法真正懂得在意得失。

  只要都在美丽的人间生活,好的坏的都要走过,自己行走,哪怕繁华和落败的世界任何一个角落,也能感觉生活的美好。



  3、

  有人送来几盆多肉,放在办公室里引来不少人注目。

  鉴于本人之前在办公室的窗台上,一直摆放着的一排玻璃瓶里青黄不接的水培绿萝叶,让人有些惨不能睹的趋势,只能自嘲说,没力气换水养活它们了。老古话说的好:没有丑女人只有懒女人。好吧,这话用在对待那些叶子上正合适。但是,我偷懒,别人更懒啊,从来就没见过哪个勤快人帮我换过水的。好吧,自家阳台上也只见仙人掌开花的,其他的花还真的是一朵未开。如今,养点冷冷懒懒的多肉植物,正合我意。

  小时候就是如此,家里也有花花草草的长着。可我只记得我种了某根葱,某片叶子,基本上不奢望能开什么花。除了那一年,有人问我讨要厨房的一面墙上爬满的喇叭花籽,那个时候才知道,原来还有人会注意到那些星星点点的小红花。之后才发现,原来也不过是次接近的机会,一个借口而已。陌生的少年得了花籽,并没有得到其他任何他想要的。如果一切都是那么随意,那么豁达,或许还有些可能。只是家长们太猴急,一不自然就功亏一篑了。如今想想也是好玩,明明是自己不给人家任何机会,却还能给自己找到理所应当的理由。

  幸好之后没那么木讷和幼稚了,谁讨都不会给,起码不轻易给人家无名的希望。就像提前成熟的花草,就让空旷疏朗的风吹得更加饱满而滋润了。成熟和厚重的过程明显都是独自领悟出来的滋味。

  如今想不起来很多没有道理的事情,或许这个世间,需要有一种懂得,穿越过时间之后幽幽地回到眼前。会忽然看到这一季的花开了,下点毛毛雨就会惆怅起来,发个消息给不远处的人说点慈悲的话,只有某人会懂得,会跟自己沾在同一条线上,说着云淡风轻的不着调,也会在合适的时间,闪现出一个动人的光芒算是回音。就算在最孤寂的时候,不张扬、不凋落的花独自绽放着,支撑着内心里那点小温暖,妖娆地开着这样一朵接一朵世间难觅的花,只有那人看得到就行。

  只属于内心很私人的花,还是属文字的那些最美。

  太多属于灵魂意义上的情意会超过现实的一切,好到老还如初见,每日相见还会挂念的,有始有终,多难?还是不难?患得患失的时候越多,便随的不安也越多起来。甚至一发狠又冒出几句狠心的话出来:要丢就丢远点。人家偏偏来一句:丢不得,会疼。

  若真的知疼痛,也算是没有白走一趟,风景的流逝,只在于疏离。沉溺或许不能自拔,只是被岁月逼仄得厉害,就觉得什么人都不可靠,不得欢喜。好好的每一天,用来彻底瓦解一颗原本从容而淡定的心,只是担心年轻的容颜会走掉,白发会攀沿而来,盈盈不得转身,忘了相思可好?

  何曾说起的眷恋,就像书里的光阴织线,被一一串成行。







  2015.6.28



相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规