天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

愁雨

楼主:青色雨滴 时间:2016-10-30 16:26:36 点击:24 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  霜降过后就算是没有了秋天。秋将逝,冬将至。
  新闻里已经看到有些地方开始飘雪,而这边则是秋雨绵绵无绝期。叶片在落,仿佛整个可见的枝条都要凋零殆尽,从夜间沉重的风声里,可以想象到如何才能解决干净的信心。它们都在落了,没人可以挽留,很像一股趋势,一切都会变得自然而然地凄冷。
  有人退了微信群,这个消息还得从别人那里得知,当初我建立的那个群,无非是为了方便工作时的联系。慢慢就成了相互沟通的一个渠道或方式,等时日久了,又变成了衡量人心的一个标志。其实很早我就有了预感,把群主转让给了他人。一开始大家都很热络,也有欢闹过的时刻,特别是过年过年,哄着领导们发红包,小巴辣子趁火打劫乐得个欢畅。只是后来,几任领导都相继离开单位,去了别处。开始的时候,还一直都挺关心现任者如何闹腾,以及我等如何诉苦。渐渐地,就都看淡了,无论尔等说什么,都不再回应。有人感叹人走茶凉还是压根就没放在心上。其实,真正的默默无声才是正确的方式。没有什么看不惯和过不去的,一切都要展望未来,而不是被过去所纠缠不休。
  对于自己的过去念念不忘也是常情,没人什么是真正可以天长地久的,所以总会对自己的付出有着太多的不舍和眷恋。对于经常换来换去的人来说,过往不过是自己的垫脚石,能够高升的当然都想着奔赴更高的目标而去了,只是很多人更多的有着患得患失的遗憾。只是没有人会因为你勤劳朴实坚韧不屈,而感恩你的存在,太多生命里的好品质都只能是传承给自己的亲人,而不是同事。
  秋天是在收敛,像是要把空气中的水分也一并收拢了去,更何况是草木了。失去了太逗水分的植物变得干枯发黄,用以自己积攒起来的生命颜色就这样哺以了秋天的姿色。只是时间越久,越发感觉到了残酷。有些怜悯总是很无力,也甚是勉强不来的。等到真的天地一片苍白之后,覆盖在万物之上的应该不会再是焦虑,而是无力的忧伤了吧。
  有几个夜晚,有人找我闲聊。像这样有准备的聊天,我知道都是有故事的。追根究源,无非就是当初她的离开是被迫的。以致如今,遇上任何不愉快的事情都是因为当初的不愿意,任何对她看来负面的压力都是当初某些人的忘恩负义。每每对此番纠缠之词,我只能笑笑说:任何事情都有利有弊,谁都不知道,留在原地会遭遇什么样的虐待,然后草木其实不管置于何种环境,该生长的时候自然还是会茂盛起来,能够草木萋萋起来的,一定就是自身不可磨灭的力量使然。
  或许就是自己的一些淡然才会看透一副霜寒之下的月色摇曳中的深沉。只是该有的经历,总是要去经历。等到人都感觉到了清爽,没有了记忆和情感的负担之后,才会相信无论天黑和光明,晴天和愁雨,都会全部被接受,人也能变得完整而沉静。
  夜寒秋雨,将一个结束与一个开始联结在一起,“更与叮咛祝后期”!



  2016.10.30

作者 :何所冀 时间:2016-11-06 23:10:59
  有时候不是刻意默然,只是在那一刻总有一丝无可名状
作者 :沫小嗳嗡 时间:2016-12-14 15:48:47
  A:“你知道吗,细胞不断新陈代谢,七年后所有的细胞都是新的,你就跟换了个人似的。”
  B:“哪用那么麻烦,街上看见个漂亮点的妹子,你TM就跟换了个人似的。”
  
  
  
  
作者 :寒雪雨风 时间:2016-12-26 16:17:23
  微信群感觉就是在图一个新鲜。尤其是工作上的微信群。
  假如恰好在休息时段,领导发个红包出来,大家赶紧去抢。随后,领导就开始派活儿了。如此几次套路之后,群里只剩下一个功能,就是通知,通知开会,通知加班,通知各种资料,再也不聊天。
  朋友群也是如此。刚开始的时候热火朝天,过段时间,忽然感觉所有的热情都冷却了,群里也冷清了。
  电子设备时代,也许人与人之间看着是越来越近,可是心里,却是越来越远吧。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规