天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[情感天地]良善无需定期上演

楼主:顽葱 时间:2012-03-27 21:36:06 点击:2279 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


良善无需定期上演


顽葱



  那年,毛泽东主席发出“ 向雷锋同志学习”的号召(毛泽东的题词原载于一九六三年三月二日出版的《中国青年》杂志,三月五日《人民日报》转载),掐指一算,开始了近五十年的学习,轰轰烈烈曾经过,今日又掀学习高潮,一波一波地重头来过。具体学习什么呢,老人家没具体,打小耳熟能详的歌词是这样详细的:
  学习雷锋好榜样
  忠于革命忠于党
  爱憎分明不忘本
  立场坚定斗志强
  
  
  学习雷锋好榜样
  艰苦朴素永不忘
  愿做革命的螺丝钉
  集体主义思想放光芒
  
  
  学习雷锋好榜样
  毛主席的教导记心上
  全心全意为人民
  共产主义品德多高尚
  
  
  学习雷锋好榜样
  毛泽东思想来武装
  保卫祖国握紧枪
  继续革命当闯将
  
  在那年代,这歌词可不是信口开河,那是学习的的方向性指导,看四个自然段,每段都主题鲜明地铿锵着,第一段讲的是政治立场,是纲,爱谁恨谁忠于谁,黑白分明应仔细,比如,雷锋是否助人为乐过右派,没有记载,理论上应没有,因为右派是“反党”的,“像严冬一样残酷无情”的诗句贯耳着,再假设,碰到违规摆摊设点、抗法拒绝拆迁的、上访的.....等等错综复杂的情况时,该怎么办,都是“立场坚定斗志强”需要解决的问题,因此,做好事还需耳聪目明。
  
  第二段先讲的是艰苦朴素,活学活用在当下,起码说吧:公款吃喝应当少喝不喝茅台对不对,你问为什么呐,我问你,莫非五粮液、国窖1573、青花郎等就不是酒吗,就不是劳动人民的血汗吗,就那么地吃糠咽菜吗,就不能朴素一点吗——同志?接下来讲的是大公无私,干一行爱一行,哪里需要哪安家,记得那个电视报导吗,有个老兵,驻守蛮荒小岛几十年,几乎与外界无联系,也就几乎被人忘记......其实,怎么会忘记呢,他的妻子没忘了他,原本做小学老师的妻子自愿地跟随他坚守边关几十年,这样的妻子,又怎么会被老兵忘记呢,不会的——两颗拧在一块的永不生锈的螺丝钉。
  
  第三段讲的是全心全意为人民的共产主义品德,那是毛泽东1944年9月8日在中共中央警备团追悼张思德的会上发表的讲演中所倡导的思想,距今近七十年了啊,经久不息地被宣传、宣讲、宣扬,宣泄......而且已经被写在了党章的纸上。权为民所用,利为民所谋,情为民所系,三个代表放光芒,讲的不都是民为上吗,结果情况好像是,全心全意与否要看人民后面有否“币”。
  
  第四段讲的是学习雷锋同志的爱岗敬业,军人嘛,保家卫国理当然,又红又专,毛泽东思想武装头脑,驾车技术也硬朗。
  
  重温雷锋精神歌词,真觉得是学而知不足,南辕北辙地越学距离越大,就......越要学......
  
  其实啊,平日里的学雷锋较为朴素,好像多半在做好事上表现,比如搞笑版的2012年茅盾文学奖微型小说,就很够味地描绘了一把学雷锋活动——“妈,你老人家去买瓶酱油,怎么才回来?” “没办法,街上学雷锋的人太多!就门口那个红绿灯路口,我被扶过了18个来回,刚过来,又被送回对面!” “那您是怎么回来的? ” “我实在走不动了,不小心摔倒在地。结果排队等扶我的人一下全散了,我这才一路狂奔回来。
  
  说到做好事呀,倒是有些国家的趣事,在那有些“好事”的国家,一旦看到你在路上踌躇不定,就会有好事者上前:“我能帮助你吗”,假如问路的话,好事者东西南北地给你指,一旦你还是弄不明白,就启用纸笔临时赶制一份交通图,更有好事者干脆驱车为你引路,笔者认识的一位到他国访学的路盲杨女士,就因为找不到需穿城才可到达的高速路入口,在卖地图处向售卖者问路,“好事者”在连说带画一番指导后,看她仍一头雾水,于是干脆驱车引路,半个小时才引至高速路入口——挥手作别......其实,诸如此类的助人为乐的事稀松平常地日常上演着。打听了一下,那好事的国家也不搞学习雷锋活动,好事者就那么多,就那么雷锋地“好事”着。当然,美中不足的是,可能他们没有养成写日记的好习惯。
  
  恐怕是,一旦一国之政治、经济、教育、文化、素养达到了一定程度,一般性的助人为乐就成了一种自发的行为,随手的习惯,也就用不着可遇不可求地咬定那凤毛麟角的榜样不放松。
  
  所以,看着曾经在台上热烈鼓呼学雷锋的引领者,有的在监狱里高歌我们是共产主义接班人,有的携着全心全意为人民服务的币背井离国,“我不下......谁下......”的悲壮油然而生。
  
  良善其实是一种本能,须有好的体制设计而激发而保护,恶劣也是一种本能,也需要体制的监督和限制,定期定时上演的良善不是良善,大德不德啊。
  
  

作者 :水边港 时间:2012-03-28 00:38:00
  好文,讲的不错。
楼主顽葱 时间:2012-03-28 09:00:00
  谢谢朋友!
作者 :雪枯江南 时间:2012-03-28 20:05:00
  有点晕,说理很强
作者 :何所冀 时间:2012-03-30 12:54:00
  没有政治细胞,呵呵

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规