天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

无处不在的雨

楼主:青色雨滴 时间:2016-07-14 13:56:29 点击:23 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  阴翳多雨的日子,好容易才算是做了黄梅。
  只是接下来的雨落得有些意外,甚至都已经可以让一些城市择舟出行。淹没掉的不只是正常的生活,内心都会生出隐隐的痛苦。突然就会觉得过着奇怪的生活,必须接纳和臣服于一切遭遇。或许可以跟自己反抗,但绝对不能跟老天有任何不服之气。每天醒来还是睡前,都能听见淅淅沥沥的雨声,注定这样的天气比较清凉,但也会有猝不及防的高温袭来。
  脑袋会有混乱出现,嗡嗡地响,昏昏欲睡的时候,下意识中惊厥而起,怀往四周像是一下子辨别不出身在何处。有种深深的万事变化和无常的感受,需要给自己一点时间来定神,来判断,或者是来接受。觉得时间过得太快了,微微带着惶恐,光阴流逝得专注了些,便觉得一切都会丧失原本的意义。往日里一直对着人喊着“没劲”,那人再也不会让我吃“大力丸”来补劲了。好吧,借着天色清凉,用一幕幕清明的景象幻化成需要满足的现状,日常生活里的人,都渐渐变得毫无张力,带着某种禁忌和放任,让一切变得熟悉得不能再熟悉,仿佛可以直接看到很久以前的模样。
  偶有的一次遭遇台风的日子,只是踩水撑伞在陌生的城市里穿行,站在陌生的海滩边抬眼望见漫天层叠的乌云,仍没有丝毫将热浪消退的预示。喜欢完美的人,无法知道冒险的是需要付出代价的。过于现实和理性的时候,就不会活得彻底,充分拆解和粉碎了自己的一个过程就让自己受够了。那个凌晨时刻,坐在黑漆漆的火车站门外等着开门去改签,虽然身上落湿了些,但坚持不要撑伞。一两个小时过去了,就这样安静地体会了彻夜未眠,也算是生命中从未有过的境遇,能够深深地留着生命的记忆里。
  真正的雨季来临就是如此让赤脚涉水而行才是最舒服的,如儿时那边任性与随心。除了那日,拖着沉重的行李与身心回家途中,眺望着城市梦魇般深沉的暮色,天色幻灭间让人突然感觉到了一种迷失。像是被放逐了的人,无家可归的莫名悲凉。或许就是那样的雨浇得够透彻,甚至不许看清雨丝的轨迹,全部都在一路上清晰地让眼睛证实了它们的存在。当记忆成形,便成了心路历程,像一场惊恐而面临毁灭的梦,卷席而来冲毁一切的可能。毕竟这些带着压力的不安,源自还未给自己找到一个安定的栖息地。
  乘着台风的影子,重回自己的家,一个人安静地吃一碗面条,幸福异常。从密集的人群里抽离回来,需要无声的陪伴,就像之前从未遭遇过任何困扰,只管那么一场强势的风雨。只是任何一个时刻都在迎接着自己人生的暴风雨,有人幸运,有人遭遇罢了。没有任何因果,此刻只是需要一个人的沉静,看起来就像需要独自跟空气作战。邋遢的雨,无法让人感觉到缠绵悱恻,除了隐隐闪烁震慑之外,只需等待下一个晴天而已。
  出入梅雨季,年年轮回。




  2016.7.14
作者 :何所冀 时间:2016-07-26 22:55:55
  北方水多,南方缺水

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规