天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【九月 秋】一样清秋

楼主:青色雨滴 时间:2014-09-28 09:41:57 点击:250 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  1、

  有人说,真正的放假,在于一个说不起就不起的早晨,一个说不睡就不睡的深夜,还有一个说不出门就不出门的白天。

  这样的日子总算得来了。偏偏三天过后,也未曾感觉真真的“假”意。

  把某人送走之后,以为会感觉轻松起来,心头却感觉更加沉重了起来。毕竟,天天在眼前晃悠的人一下子带着全副“家当”送去了别处,不算谋生,也是为了今后的谋生而努力去奋斗了。先前有人说,之后该好好享受自己的生活了,但真到了日子,并未像画个圈似的,走上一个台阶过别样生活的感觉。

  朋友最初就问过自己,有什么爱好足以打发今后无聊的时光。乍听时竟然失语,后来细细想过,还真的没有任何可以丢在地上说的爱好。不会麻将、喝酒、广场舞,不会东奔西跑地闲逛,就连念念不忘的旅行如今也成了需要付出勇气和信心的一件事情。明显地,要是真的一下晃荡到了老年生活之后,该如何存活已然成为一个大问题。

  能有时间选择休息,已经算是不错的爱好了。自住,看书,打字,喝茶,不会烧菜是个重大的缺憾,过安闲的日子,便是最惬意的自然而然的喜好了。

  不懂佛经,但总觉得世上的道理应该是简单的,能够把事情看得简单了,也许就是禅了。相信有了播种就会有收获,不应该只是祈求。

  离别的日子,学会了放手,真正心里的放手,各自都需要一点时间去适应和消磨。他人走后,不会真的只剩下落叶陪我逗留的。自然领悟和接受,才是真正值得赞扬和承受的事情。从来没有真正意义上的离家远行,那根无形的线一直就在那里悬着。不需要夸张地表现,无声无息的关注,胜过千言万语。书看多了也有坏处,容易陷进去,只有自己感悟到了才能走出来。

  快乐和享受不需要多奢侈,完全可以来自微小的事。晚上趁着月色,嗅闻茶香,侍弄一点水果慢慢咀嚼出一个清淡的秋来,着实需要一点乐趣慢慢培养出来。其实享受的另一种方式,就是去做平时未曾做过的事。

  骑上单车,迎着清凉的风,去一个知道方向但未涉足的街道。细细端详脚底下踩踏出声响的落叶,打上一把小阳伞,长时间在雨里站立,看着天上掉下来的雨水如何冲刷脚丫子。多久之前如此做过,多久之后再如此污染身体就算要被称为“作天作地”了呢?如今做什么都需要一个目的,没有丝毫目的的移动身躯,奔赴一次或者静卧一次,都会被看成“不自在”的表演。

  自在应该在人心才对吧,不饿就不起,不困就不睡,有所依就不乱找靠山。每每瞥见那杯子上印着的沉沉叠叠的山水远影,眼前就能浮现漫不经心的飘荡云层。人易疲倦,没有任何选择,这个毛病无药可救。曾几何时,人都能用良心和诚意去做好每件事,怕就没那么累了。

  嚷嚷了多年的解放之日总算来临,无事可做,无人可管,就算今年能够喝陈酿,看桂花落英,也会心存怀疑,充满怨忿的呢。

  走进了夜海,去打捞遗失的繁星吧。


  2、

  薄荷叶下死一群。

  今夏的薄荷叶都枯了。没有丝毫悲伤的感觉,只是它曾经那么骄傲地生长过,并且长成了细条,甚至想攀沿到墙上的壁灯处。野心过于显露必有后果,果不其然,最热的那些日子,像是忘了给它灌水,放在窗台上的时间久了,绿枝叶蔓地开始焦黄,直至一点绿丝都没有了,算是一个终结。原本薄荷应该是矮矮壮壮的,谁知道经年之后,它却变了形,只往高处伸展。想着再喝一口清凉的薄荷苦荞茶的日子,看似要等到明年夏季了。

  只要还活在世上,身边就会不断沉淀悲伤。

  农历生日时,想过或许该给自己添点什么。毕竟又是一年的虚长,没有人能够突破其中,最终让人接受的是现实。无论自己喜欢或不喜欢,至少有人该有些反应。可后来发现,其实没人会太在意,就像薄荷草叶的枯谢,明年会不会再绿,又有何妨。缺失的总是自己的一份心意,无论花香与雪落般的心情,留在空无的时刻慢慢回味的资格罢了。

  没有终点的事,就意味着很难结束。

  太过专注某件事想出来的一些念头,总是感觉很荒谬,只有等到真正静下心来才能分辨出各种细微情绪的差异。很多年过后,竟然从来没有想过,最初的接近,其实都是一种伤害。即便无语,与日常作息里窸窣声响中,也能带来微小的证明。只会渐渐习以为常地默许了一切为日常,只是习惯了被折磨得恍若有光,有时,过不了一道情关而已,慢慢镶嵌在时间纹理里,连心酸或惭愧都能在角角落落里留下深浅印迹。

  夜色通过窗户,只能算是又一次越过一个可能会伤心的夜晚。时间在慢慢教会人心不宜过于贪恋,能够忍受整整一年的期待,就该继续忍耐寂静里产生的厌离。可憎的是寂静,能够将人在镜子里推得更深,能够凝视和倾诉的那些年,早已过去了吗?或许是该从过去的破旧废墟里爬出来了,否则落满灰尘的角落也被时间凝固住,不得喘息。好的回忆能让人感到些许的温暖,而充满温度的夏天总算走进了尾声,某年某月的秋天,盛重登场了。

  继续在手机上搜索着航班起降的时间,一直都是延误的状况,一直都会在未远行前问归期。对不住难得一见明月悬空的航班,不知道等我们老得快走不动的时候,还能否坐上飞机在夜空里寻找中秋的明月和明亮的星星?未及走远的日子,便开始转身怀念所有的过往了。当然,不会有应景的照片留下,一切都存在想象里就好。普遍的寻求,待人转向内心深处,便把偏执、抱怨、责难都推到了外表,忽略了自身的问题,也同时忽略了试图寻找到一种更清晰而诚恳的表达。

  一堆花事,惹来一场心思翻搅不断。每每到花草盛放的世界,都有往日旧话重提,窗口爬满的常青藤也侧耳倾听。

  不管谁死谁活,有人不高兴听。 3、
  又去了趟宜家。

  说是平民都买得起的家居产品的地方,也有看似不能一下子接受的东西,只是每户人家需要的生活器具还真的一应俱全。毕竟不是新屋,一向去那里是为了拾遗补缺。每逢听说同事家购新房换新窝都要费劲财力物力精力去搞装潢,就会感觉那个沉重的包袱实在让人难以喘息。几时才能够提着个箱子就能搬家,就有多好。

  “不管发生什么,都要安静且愉快地接受人生。”

  确实会有安静的时刻,这一日一个人坐在停车库里的时候,就感觉到头脑里“静静”地轰鸣声。曾怀疑是夜里的那杯免费续杯的咖啡的缘故,让很久感觉麻痹的精神有了特别明锐的微妙反应。这种寂静,有时是非常需要的,特别是遇到了太过频繁的唠叨之后。就是想这样子,静下去,一直静坐到有别人发现。可惜,不多时就听见了各种汽车的发动声和拐弯来去的摩擦声响,刺耳,或是刺着心。

  时常为了满足某个角落的需要,花点时间奔波一次,希望有所改观,有点新意,好让但的日子增添些趣味。只是每次都感觉自己会像个苦劳力,先要打扫卫生,清理出旧物,甚至自己搬运到楼下的垃圾堆前,再去购进新的家什,一顿拼接劳作之后,总算看到了些成就感。在别人的眼里,女人就应该是动嘴不动手的,可偏偏对于劳动力缺乏的家庭来说,不动手实在对不住自己。好吧,在连手指头都发麻的夜晚,不禁黯然神伤。

  有人一生追求光鲜亮丽,估计我这一辈子就是图个安逸罢了。只要有了便是好了,总体有着美好的感觉,并非要对每个细节都做仔细的考究。就像个垂暮的老人,希望用清淡的光线,勾勒出更多的优雅和从容。只怕有一日,只为了找个有阳光照射到的地方坐着,取点暖意,好打发背负各种疾病纠缠不清带来的心躁烦忧。

  原来竟是如此,现在或多或少会以将来某日悠闲自得的过活当做了人生的目标,每天忙碌或拼命或许也不过如此。但真的又怎会想到,真的在经历了时间的洗礼之后,便随而来的却仍然是心灵上的不得满足,和无以言说无处排泄的寂寞?念叨了无数次,有钱有时间的时候就去享受,年少的人渴望成熟富足之后的幸福终老。可当真的夕阳染白了双鬓,还是舍不得丢开昨日的自信和生命矛盾地对抗着。何时才会有想得开的那一天呢?

  所以,在宜家那天,执意给自己点了份蛋糕,叫了杯冰激凌。冒着咽炎发作的危险,一定不能视自己为即将退化任性的年纪。先安于享受才能有更加理智的选择能力。即使搬回家去的家什还是要自己动手拼装,也不枉这一路奔赴而来,不再意味着浪漫的散念,不过是又一次艰辛的磨砺。

  音乐响起,再喝一杯咖啡就走。



  2014.9.28

作者 :随风飞扬0207 时间:2014-09-29 23:27:00
  秋天,多愁善感,总是在不停地想着想那,结果却一直站在原地,出去多看看外面的世界,给自己一份快乐的情怀,祝福雨滴
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :找个角落 时间:2014-10-10 12:51:00
  明天,我一定不早起

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规