天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

朝花夕拾

楼主:青色雨滴 时间:2014-11-27 10:52:24 点击:55 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  1、



  万圣节,正逢周末,好似很多地方都交通拥堵,仿佛国人都要在这一日去过外国人的鬼邂逅一番。毕竟不是圣诞节,应该还不至于家家做南瓜灯,扮上小鬼模样家家户户去敲门讨糖果。对于这一切从电视里走到国人的现实生活里,真的没多少年的时间,甚至追逐吸血鬼日记也比老外追剧得更专业些了。

  追剧还在继续,下一个国人热衷的节日应该是圣诞了。至于圣诞还是不该报以太多的幻想,除了接头五彩斑斓的圣诞树之外,应该不至于有太多意外的惊喜。其实大人更多怀有孩子的心情,盼着某些日子有些改变,有些不同。重复又重复的日子或节日,无非是想多些关怀和寄望。若真无果无喜,便也安逸地撩开了手。

  总算被调教成不看重任何节日过日子了。心底无比怅然。

  好吧,就算没有标准意义上的节日,双十一光棍节无形中就成了女人的购物节。其实最开心的是马云,最伤心的是为马云搬货的快递员和掏钱包的男人们。隔日,彼此见面后问候语都是“昨天你买了多少?”这是全人类的幸福生活的节奏吗?不尽兴的购物欲总是随时会来,每次下单接物,仿佛都是跟钱有仇。如今马路上小巷内,最为忙碌的职业也就是快递员了,从早到晚都可以在各种楼宇间看到他们的身影。只有这个时候,才能明白什么叫财富,而非喜悦。确实,一旦将所有的购物喜悦变成了一种机械流程,一切是否还真有其真实的意义。

  来日方长,女人们仿佛早晚会跟快递员日久生情。

  人是因为过节而欢喜,还是因为欢喜而去过节呢?从前是因为前者,毕竟物质匮乏的时代,需要一定理由和积蓄在那些特殊的日子里积攒起来为快乐的来临而孕育一番。所有的此时可刻,所有的彼时彼刻,都将被裹挟在人流当中和那些归家的人一起与欢庆相遇。而如今,只是看来都在找一个借口聊以自欺,在不在一起一样过,想要什么就有什么,只能说自己俗心愚钝,不能在万丈红尘里得以自醒。

  其实,就算每个新年过去之后,那些相熟的人见面也从未发现有任何改变。人不会因为某个日历上是红色的而发生丝毫改变,即使是情绪上的。流行和潮流并没有什么错误,习惯于由于迎合而媚俗,就像跟风似的出国潮。仿佛每个中国人都在在这个时候踏出国门,那样才能彰显国民的经济实力优越之处。

  去了不知道看到了什么,只汇报回来买了什么。更有让人家去机场代购化妆品的业务,就算平时不抹这些个品牌的,也要付出点代价来证实自己已经跟国际接轨了一般。不愿意去花这点心思在尖酸刻薄了。当人人提着LV去买菜时,也未必能吃出点健康和自信来吧。只是觉得某些参与,还需要一种反抗的存在,熟知挑战的分寸,又要做个美妙的消费者。

  趁着年底未至,衬托一下苍白可悲浅薄的钱包,能忍则忍,不做精神上任何一次的彷徨。







  2、



  带领一个人去个曾经熟悉的地方,就像一些深刻记忆里,需要有个不了解的人出现,得以将最青葱的岁月拿出来重新整理一番的勇气。就这样,周末的一个开始有些飘着零星小雨的午后,两个人从不同的地点出发,到了那一条幽静的马路上相聚了。

  时过境迁,适合老友相见,而感叹时光荏苒,只能是如此带着青春气息的人走在前面,随后跟随者只是在感叹时光不在,旧了面孔伤了回忆的场面了。小孩子家寒窗苦读时,根本没时间带出来游历四周,生活轨迹之外的世界仿佛跟他们从来就没任何关系。而附近,算是走出了寒窑,眼前的一切对她来说都算是新鲜场合。尽管,它们的历史如此久远,所有慕名而来者畅游此巷间,也全当做个游客作了一次全新的观赏。

  过去的日子里,感觉亏欠得太多,以为一切都可以等到某个终点结束之后得以补偿。最终想起来都觉得可耻,将生命中大部分时间和生活都交给了乏味而反复的枯读,真正让一个生命学会对生活的感知,绝非几本教科书就能办到的。幸而从小养成的阅读习惯,不至于对任何一种想象都丧失掉了闲情雅致。虽说对自己居住的城市不够熟稔,起码如今有了时间和机会都还是愿意出来走走的。

  上班之后的日子,每天只能走着同样的路径,像报时鸟一般上班打卡,把精力用尽后无言地回家。几时每年期待着短暂的假期得以远走高飞,真正的生活一个年轻人来说,应该不止如此。是否有过遥远地地方,让人感觉走在陌生的路上才是一种“玩”的过程。于是这样一段夜幕即将到来的辰光,接着单薄的光亮还能看清枝头梧桐叶的萧瑟,逐渐灿烂起来的灯光掩映着似秘密花园洋房的神奇。借着一团模糊的光影,好让人走出生活的苍白虚弱。甚至犹任小小店铺的橱窗里摆放着的旗袍吸引去了目光,说是从此心里燃烧起了旗袍的梦想。似乎每个女孩都会有这样的梦,不管今生无有机会穿着上身,骨子里埋藏的典雅矜持需要由一件长衫马甲来妆点一下那种小小的怀古心思。

  夜深阑珊,跃入眼前的是花园里架空的长廊,外形被装饰上了荧光点点,远观更像是座银河。之前的兴奋就被那些闪光稀释掉了,刚还说她那点年纪不急着去酒吧洒脱,不能跟自己的生活错过,但也不能错着过活。日后回想今日所说的话,会不会感觉少了一点人情味。不知道今后她的生活是否会真正进入到这条小资情调著称的氛围里去,但起码都在这纷纷扰扰的世间存在,能够遇到如何懂得适性而居,才是把日子过得最好的人生。

  深明“大隐于市”的个性,没有任何靠着隐居淡泊明志的大志向,但凡都是要最后自己选择过自己的生活,能够在进入之前,体会一点点悠然,懂得欣赏不同光影渲染出来的绚丽和柔美,脚底下若真能走出踏踏实实的幸福感来,碰眼前一街只繁华或萧瑟,终生装进记忆匣子里,安心咀嚼各种滋味。

  也不枉费今日带着她窜入光阴里,与我之前的生活相遇。





  3、



  “总是在日暮时分,书影与书影之间,宁静的悲哀里,最想念。”

  像是百转千回的爱情小说,虐情的那段总是候在刚刚显露温情之后。

  发誓说要认真看几本小说,不再偷懒的。结果只花了一夜,速速把一本放皱了书页的小说看完了。搁在办公桌边很久了,有人进来便会调侃一番书名《回首又见他》,嬉问看见谁了。从前若是面对无聊的话题,时常回去假装听不清楚,如今怕是因为气氛低沉的关系,佯装出一幅人家渴望看到的模样,小声说:你猜!

  时常关注自己的感受,这样的好处就是能觉得兴奋或高傲的场景,是需要面对而又无法保持完整统一的分歧。但凡能通篇看完的小说,总充满了一副色彩缤纷和谐的美感,可以感受到的内心共鸣尚有余音徘徊。有些光芒会灼伤人的感觉,令人害怕,所以才有以温和的方式渗透到脆弱而多疑的神经里去,只是真正抹灭光阴,沉溺于黑暗之中,又极其不甘心,所以在漫无边际的跳跃中获得喜悦,就不需要更多的理由,而无需更多的解释。

  过去的那段时光里,很愿意与人分享看完书后的感伤,如今变得淡漠了。故事原本就是故事而已,没人需要去收集那些共鸣作为凝聚力,它们就算产生后也无处着落和安放,终于学着让一个人失忆。手边积攒起更多的故事来,也不敢轻易去碰触,怕不安定,怕需要更多的时间去将那种不安定消化掉。明显在未有心理准备之前,不能轻易翻动的预感一直迫使着更多的灰尘蒙上那些沉重的书籍。

  某个夜晚,有人爬上手机问候一番,诉说离开网络之后的生活收益不多,甚至怀念当初后半夜坐那里抓耳挠腮地写那些风花雪月文字的美好时光来。说是陷入自身的局限里难以自拔,却又真心很想把内心的思绪表述出来。那会儿只能说,当初自己能雾里看花地直接点出她想要说的话音,未必是真知己。都是因为太孤独,容易被误解,需要绝对的安静,才能将美好的光亮放逐在文字里,活在各种关爱里,好让陌生人对自己的有所欣赏。能让自己触摸到的又仰望着的那份清心寡欲的文字,至多是胆怯有脆弱的摆饰,从没有勇气去追逐而至,却需要它们都能真切地存在着罢了。

  而今,文字背后的很虚东西关联,情绪都需要累积才会有所表达。虚荣的陶醉最终都会被毁灭,而每个编纂出来的故事又何其悲伤,像个悲剧降临且笼罩着脆弱的灵魂,,需要多么睿智而深邃的眼光,才能时刻关注着变化,好让所有的悲哀都在各自的命运轨迹上安然走完。

  一晃多月过去,她能告诉我的,就是毫无隐晦的内心浮动。说的最多的就是:老了,真的老了吗?一个个追逐梦想的人,真需要一点徒劳无功的浪漫,还有一些无人断定的勇气。否则,机缘易碎,我也不能一直存在,幻想里。






  2014.11.27


作者 :言言星月 时间:2014-11-29 13:41:00
  就算平时不抹这些个品牌的,也要付出点代价来证实自己已经跟国际接轨了一般。不愿意去花这点心思在尖酸刻薄了。------实质
作者 :随风飞扬0207 时间:2014-11-30 22:05:00
  现实里,最注重的是心态,无关其他,生活在于用心去体会,祝好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规