天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

虚龄

楼主:青色雨滴 时间:2016-02-14 13:46:16 点击:182 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  她决定今年开始不再记住他的年龄,同样也不再去记住自己的。
  这样就公平了,永远只记得两个人之间的年龄差数,每一年都是同样的数字,永远不会改变。就像是份特别的依恋,他们俩很迷信自己的年龄差是个天作之合的象征。都说是因为情不知所起,一往情深得无理由。
  其实最输不起的就是年纪,失去了的东西再也找不回来,人可以在岁月的浸染中,幻化成影子,最终注定都会是孤独无依。情到深处,人变得更加软弱。无法相信自己长期持有的信念,会随着时间而游移。而且他说很担心若自己离开得早,会留下她一个人在世间孤独。可怕的感情让他们变得更加胆怯和弱小,难道好的感情是要为百年之后负责吗?一桩感情让人心生不安,让人妄自菲薄,需要接受如何不合理的观念,只能试着在心理上保持着距离,深情不降落。
  她说,一个女人可以在诗里永远不会老去,但诗人自己却老去。他说,他可以在她记录下的文字里同样不会老去,尽管不似诗句。她还是一直犹豫着,怕文字无法承载住生命这个脆薄的东西,并非单单对彼此倾心,更要经得住岁月风雨。每每看过一回满月,都是对自己的一点安慰。
  “愿无岁月可回首,且以深情度余生。为有春秋能相逢,不将往事寻旧梦。”
  她开始尝试为他做一些饭菜,希望不是为了取悦他,而是在没有他的日子里,靠自己也能生活得有滋有味。他不会赞美她的烹饪,心里装着爱,眼里看到的一切都有着暖暖的温度。一年一年,从指尖悄然流逝,增长的不只是年纪,也同样增长了记忆。不知何时开始,不变的事日出日落的四季,变了的是开始苍老的眉眼。只是在某个年纪,他和她记在星空下漫步,安静而纯真,说好了以后无论是否相隔也要在那个日子彼此遥望。
  这么多年过去了,说过的知心话,都可能被冻结在一些岁月里头,无法复制的年龄,都在一生中难以忘记的日子里深深地温暖过。如今可以拥有在一起躲雨一起看雪的浪漫,却冷不丁地担心起失去的那一天了。她明知很多事情想多了就是错,江南的雪,会滋润大地也在隐藏着青春遗失的消息。
  是的,慢慢地变得孤独,兴许原本人就是孤独的。寒潮来临的日子,她看着窗外雨雪的飘落,仿佛可以轻易地走到世界的尽头。一个人躲在小小的屋里,适合想属于两个人的心事。能说的,不能说的,都在此刻的一片寂静里有了忽明忽暗的答案。丰盈的流水年华,都在四季末再此爬上额头,带着一丝丝的青霜,但是她是如此喜悦的,因了又一年的真心陪伴,饱满了两颗曾经单薄的心。
  始终相信,好的陪伴,都应该被彼此珍惜。
  理性的年纪,是用智慧交换少年的时候。



  2016.2.14
作者 :何所冀 时间:2016-02-14 19:50:15
  年龄是刻度,输不起的也许不是时间,可能在乎知足吧
楼主青色雨滴 时间:2016-02-15 09:05:49
  :)
作者 :松语者 时间:2016-02-17 22:00:00
  光阴也只是个过客

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规