天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[流年散笔]月夕

楼主:青色雨滴 时间:2013-09-19 20:40:57 点击:390 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


月 夕


文/青色雨滴




  
  
  此时,秋风,月白。
  每次翻书,常自责翻页时驻足漫思的习惯,如此心有余悸般地阅读,兴致何来?舍有神守的日子,就是在合适的季节与心仪的文字和人相遇,悲沧的氛围会变得浅淡隐约,毕竟许多繁华与热闹终究匆匆过去,而那个美好的世界,依旧安静地存在着,无法抹去的是共同欢喜。
  不落下爱憎的,悠闲无用的寻觅种种微小的夜凉余香,所有的清静仿佛都可以取悦到自己,依旧坦然不羁,无可比拟的了解自己的沉静与清朗,同样是在琐碎与细微里得偿。似乎需要在一个地方停留,等待内心的喜悦与微小的幸福得以出现,似洁白芬芳般自然烂漫,就像在隐秘的黑暗里等着一棵树的花开。人之关切的深刻与否,并非需要深切的回应,只是自己如此执着地喜爱过,等待过,即使不告诉,也足够。
  无羡慕或自觉委屈处,稍有点敏感而微妙,又何必提起人情炎凉冷暖的事。手边有张旧明信片,白色的花开得绚烂,是生命难以自禁的芬芳,而背景是如此坚硬与冷酷,像是暗示着一切以死亡为终结的下场。所有高不可攀的人或情,最终都将老去。不过是乐观与悲观的区分,任由颓唐的态度去隐藏所有曾经深深的不如愿的热爱,那些最后变成还一般深邃的寂静,原本就是无知而坚强着的。
  领略所有的沉默与担当,花一整夜就可以将长远的明暗人生迂则观望。谁让学会爱之前,就懂得了担当,否则没有宽悯,原谅与珍惜。想着能够获得的内心释然,都将它们涂抹成一树的自开自谢,半辈子的深意与优雅,从此甘苦共尝。说好的幸福,原本就是平庸的简单活法。只是将细微,琐碎,脆弱的,包裹进深夜的月色与雨水里,随波而逝。
  明月下看窗外的一切都闪着微光,明亮。芳香飘拂在渴望安睡的眼里,忘记烦忧,依旧在与世隔绝的屋里生长,像一朵深蓝的鸢尾,悄然开出细长的花蕊,悄然愉悦地老去。你向我招手,如此温柔殷切,靠近那颗干净的心,沉默而不再逃避。如此执着地爱下去,缓慢而又耐心。许多话欲言又止,却说放在心里就是深厚的交待。
  似一个岸边的巡望者,对于每一寸洁白与黑暗的出现,都相互映衬着会有一个新的光芒出现。让你知道,背负在身上的行囊,只为获得幸福的光芒,内心充满感恩或悲悯。像今夜,能否如愿在花树下歇坐,清茶浅酌,共赏花好月圆?
  清宁的夜晚,唯有你我,慢慢的心如止水,慢慢不再缤纷,心底温和地走向寂寂的空灵,温润地打动天荒地老。纷纷的凋萎,照亮所有归心的人。这样也好,等待的人始终都在,归来的人不再离开。转眼就老了,何必让人心都零落成泥的季节里再次别离。
  “问余何适,廓尔忘言。华枝春满,天心月圆。”
  
  
  2013.9.19
  

作者 :言言星月 时间:2013-09-20 08:22:00
  月夕,顾名思义是月将西沉?惜春长怕花开早,何况落红无数。
楼主青色雨滴 时间:2013-09-20 12:48:00
  月夕就是中秋.
  
  过节快乐!
作者 :何所冀 时间:2013-09-20 23:41:00
  大过节的,帖子等精神缓过来再编辑啦,嘿嘿
作者 :何所冀 时间:2013-09-22 09:31:00
  编辑补上,假期结束啦
作者 :随风飞扬0207 时间:2013-09-22 13:10:00
  假期还没结束,过节快乐!
楼主青色雨滴 时间:2013-09-22 15:35:00
  节日快乐!
作者 :长申君 时间:2013-09-23 12:30:00
  天心月圆, 好像小刚的一首歌里听到过
作者 :古月宝鉴 时间:2013-09-23 16:31:00
  清宁的夜晚,唯有你我,慢慢的心如止水,慢慢不再缤纷,心底温和地走向寂寂的空灵,温润地打动天荒地老。
楼主青色雨滴 时间:2013-09-24 13:08:00
  :)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规