天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

水心无影的日记

楼主:omen82f 时间:2015-07-02 23:37:57 点击:212 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  (一)
  晚晚地睡,还是早早地醒来,窗外,已经洒满了一地的阳光。别人都害怕冬的寒冷,我却欢喜这冬的暖阳,一如那温馨的笑颜。每每把弟弟抱一旁睡觉,他翻来滚去的,又贴着我的怀酣然入睡。刚刚也不知道做了什么美梦,竟然咯咯咯地,笑得很是清脆。
  是昨日吃的美食的芳香还口中回味?还是游乐场里的嘻笑玩耍还意犹未尽?亦或是见到久违的爸爸又抱着他一整天逗笑很是欢心?我看着他可爱的模样,我终是忍不住低头偷偷亲吻他红扑扑的小脸蛋,觉得满心欢喜,暖哄哄的心底油然生起一股暖暖的质感,一如窗台上的那地阳光,明媚而灿烂。
  很喜欢站在窗台,趁着娃还入睡的时候,不吵不闹,给我一刻的安静,让我思绪任意神游,阴霾一扫而空。整天操劳两娃,所谓快乐并痛着,我们努力的,就是好好享受这样安宁的时刻,让暖暖的阳光,笼罩周身,把心融入风里,浮想联翩,轻盈一番,不知道风从哪来,但愿追风而去,去寻求内心的渴望与慰藉,然后一如既往地努力着,自信着,奋斗着。
  很喜欢这样的状态,爱哭的时候便哭,爱笑的时候便笑,不求深刻,只求简单。生活中纵然有那么多的心酸与艰难,所幸,我还有可以慰藉我的东西指引我前行的路上不要一味地迷惘,一味地悲伤,如何突破自己,勇往直前,即使过程中有些坑坑洼洼,步履蹒跚。“我来不及认真地年轻,待明白过来时,只能选择认真地老去。”像你说的,我还年轻,也还有思想,一人花开,一人花落,即使这些年从头到尾,无人问询,我也不会再哀伤,抱怨,泄气,堕落,何况,我的身边,还是有那么几个可爱的人,陪伴着我,适时地帮助了我。
  都说,知音,能有一两个已经很好了,实在不必太多。朋友之乐,贵在那份踏实的信赖。我想,一个不懂欣赏自己的人,是难以快乐的。你总提到要有梦想,我懂,有梦想的人,才有理由去坚强,心才能有栖息之地,才不至于会流浪。我只怕,像人们说的那样,刻意去追求的东西,往往是找不到的,天下万物的来和去,都有他的时间。那么,我还如何确信我的梦想,如何追寻这个梦?
  一边做事情,一边瞎想,断断续续地,总是轻易被打断,弟弟的蒸蛋都老了呵呵算了,还是憋着,择空再写
  2015.01.02
  (二)
  早上送哥哥到幼儿园,回来就在小区逗留了会呵呵跟哥哥一样,喜欢在淘干的水池里丟小石子玩。水池边堆满了鹅卵石,池中央刚好有一滩雨水,小家伙就学着哥哥,去边上捡小石子丟水里,听到“啪”的一声,水花四溅,便咯咯咯地笑着,满心欢喜地,又折回边上捡,又“啪”的一声丟进去,乐此不疲,惹得小脸蛋都红扑扑的,煞是可爱?。我就倚靠在水池边,安静地看着他玩,偶尔也跟着咯咯咯地笑起来,但大多时候只是那么微笑地看着,不去打扰他的玩心。整天抱着他跑来跑去的,手臂甚是酸痛,正好借机小憩一下,偶尔也会坐在池边上的藤椅上看着,只要他是安全的。
  “童年的模样,秋千荡着时光,被风吹的风筝,一直高高在天上。竹蜻蜓在飞翔,蜡笔画着形状,过家家的愿望,未来在梦中闪亮……”情不自禁地,就哼唱起这首儿歌。童年的摇篮早已远去,可曾经的温馨却到老也难于忘怀;青春的花朵可以如期凋谢,可曾经的芬芳却丝丝屡屡漫染了整个青春。人生最难忘的是什么?也许每个人的答案都不尽相同,但童年的美好却真切地让我回味留念。带着两娃虽然辛苦,可每每跟着一块嘻笑玩耍的时候,就会觉得自己也童心未泯,跟着娃玩这耍那的很是开心,又童年了一把,而且感觉更加妙不可言。因为怀念,因为难得,因为珍惜,所以跟着玩的时候,心情也有了别样的美。
  跟很多小孩比起来,我的童年虽然幸福,却不是那么有趣的,什么抓小鸟,逗蛐蛐,爬树,游泳,偷烤地瓜,摘果子,漫山遍野地追逐打滚等等,我似乎都没怎么参与,因为那时的我,完全端着个公主架子,太腼腆太斯文也太胆小,总是不好意思参与,只一味地用羡慕的眼光追逐着,屁颠屁颠地跟在后头看着,怕弄脏了漂亮的衣裳,嫩白的小手小脸,还有那可爱的有着蝴蝶结的小皮鞋,更怕大人们谩骂着谁谁谁怎么淘气可恶,怎么不能有一点人家小惠那么乖巧懂事干净,呵呵听多了大家的夸奖,然后自己就更加地淑女着,骄傲着,显摆着自己的公主样。想想那么小的自己,原来就有那么强的虚荣心啊呵呵以至于后来都好想叛逆好有遗憾,时至今日也依然如此。不知道你的童年是否是否一样?是否也有遗憾?或许你的童年多姿多彩,却一定有些不堪回首吧?因为妈妈的离逝?而我却是幸福地住在爸爸妈妈打造的天堂。
  小时候,别人家的小孩都要去帮忙收割稻谷有没有?又热又痒又累的,抱着一捆捆稻穗,来来回回地跑,经常回家洗澡的时候会发现,手臂上,脖子上,脸上,脚上,全是稻叶留下的一条条红红的血丝,沾水就痛就痒,就想着明天再也不去干活了,可第二天却依然会被爸爸妈妈赶到田里去帮忙,直至收割完毕呵呵可这样的辛苦,对儿时的我来说,却是艳羡的,因为娇弱易生病(待续)
  2015.01.05
  (三)
  尿片湿了一身,换好衣服,又全无睡意了?。只是这一室的寂静,落寞成风,总有种凄戚萧瑟之感。想哭,又不敢哭,忍不住满腔的难过,泪水就那么轻易地滑落弟弟冰凉的小手。
  都说前世孽,今生还。那么前世的我,究竟做了怎样的不可饶恕之孽,以至于今生要这般孤独寂寞冷?有时候,夜深人静,我不是睡不着,而是固执地不肯睡。白天还说着幸福的事,晚上就因为两娃的狂吐,疲惫不堪地有作死的感觉,然后发现,“幸福这东西,一点都不符合牛顿的惯性定律,它总是在滑行的最流畅的时候嘎然而止。”,让人不知所措,纠结不已。
  夜渐深邃,微觉凉!耳畔弟弟的呼哧声,街上车辆的呼啸声,还有小区里偶尔路过的行人突然发出的爆笑声,这寂静的深夜,总莫名其妙地骚动,常常于猝不及防中把我推到悬崖边的孤独,那一闪而逝的粉身碎骨的邪念,一颗心便冷不丁地害怕,萧瑟。村上春树说,“谁喜欢孤独呢,只不过是不想失望罢了”,一个人面对长夜的冷清,我努力心静,不过以为静心就可以沉淀岁月的尘埃,安顿内心的不安,假装禅师可以感化罄孽重生。
  于是乎,如饥似渴地读书于充实内心的不安。可是,今夜清心不在,烦躁不安,便怎么也看不进去,还惹得两只眼睛生涩着疼。“孤蓬万里,无枝可栖。唯日月朝夕相伴。斯可叹也,天下之大,难容我心栽?”,朝伴日,夜叹月,唯感天下凄凉,大不过我心兮……
  “所谓天真,总是历练不够;所谓成熟,只不过是泪水在眼眶里打转,也还会面带微笑”(心海纳百川),我总笑话自己的天真,总自以为承受住了那份疼痛,我以为自己日渐明朗,却原来,一滴泪,就击溃了我所有的努力与伪装。这样冰凉的夜,这样寂寞的自己,辗转难眠在这样躁动不安的泪水里,终是出卖了那假装的坚强,那转身的落寞,那有些千疮百孔的心,在无数个这样疼痛的夜里,渐行渐远渐生凉。
  迪安说,“我总是在最糟糕的时候,莫名其妙地发现,其实我还是喜欢活着”;几米也说,“我总是在最深的绝望里,看见最美丽的风景”。可我想说,若不是被击败到角落,又如何在花枝圆满的时刻,看的清最华美的任性与失落呢?(青色雨滴)。
  怕惊扰着弟弟,索性披衣坐在窗台,看着夜色迷茫,碧湖公园的盏盏灯火阑珊。有时候,多希望自己是条鱼,因为余秋雨说,“鱼的记忆只有七秒,七秒过后就什么都不记得了。”如果我是鱼,我就可以忘记不开心,忘记讨厌的事,忘记此刻的孤单寂寞冷,多好啊。
  一会一会地哄抱,哎,突然没了倾吐的欲望,把心放空好了,不写了,难受
  2015.01.06
  (四)
  搬回来的那盆兰,这两天又有个花骨朵盛开了,哥哥看着都有些惊喜,总逗留在一旁,嘴巴啧啧不停,嚷着“又开花了妈妈,又开花了耶”。我也是,眼里满是笑,心里一阵芬芳,很开心能让这份美,与儿子一起分享。
  卖花人说,好养,七到十天浇一次水,一次性口杯量,不需要阳光。我心里有疑惑,很想问她有多长的花期,可是花儿那么美,我总不忍心问出口,总觉得问了,心会痛,尽管我并不知道花期长短,只希望它这会美美的活着,跟我回家。然后朋友告诉我,兰不易养,而且对温度的要求比较苛刻,花期也短。听了,心里果然有些许的难过。我总是这样,对于美的人与事,总希望用心珍惜着就可以长久地陪伴着。
  就像你的出现,有种宠溺的错觉,更有着心灵深处的微震撼,尽管惊慌失措,尽管忧柔寡断,尽管困惑难堪,还是飞蛾扑火地想尝试着靠近,聆听,珍惜。
  是我太清心寡欲,还是我太爱美,还是我心寂寞的可以“宁静以致远”,不要笑我,我总觉得我可以听得见花开的声音,那么轻盈,那么娇羞,那么天籁般的勾魂。
  我把它摆放在鞋柜上,一开门,就喜滋滋地看见这盆兰也正含笑地看着我,好似温柔地说着“回来啦?心情不错吧?”,如此,便满心满眼的欢喜着,一路的风尘仆仆一扫而空,取而代之的是那份温暖与喜悦。就连一路总要闹腾我的孩子们,抬眼望着这盆兰的时候,都开始转换表情,不再唧唧喳喳,七嘴八舌,躁动不安,他们眉开眼笑,轻声细语地观望着,欣赏着,围绕着兰,问候着每一朵已开或者未开的。
  “一个不懂欣赏自己的人,是难以快乐的”,很高兴,在困顿了那么些年,近期的我突然脑子开窍,灵魂苏醒了,又有心有眼有耳地感受着身边的美,还有自身的美了。是的,我也有兰之娇柔,兰之清雅,兰之高洁,尽管兰素来飘逸俊芳,高洁淡雅,幽远脱俗,我望尘莫及,一颗心却为之努力着,修身养性。
  向来喜欢兰,却不知道兰都有什么品种,也一直没有养花知识,只是记得儿时也好长一段时光在后院里,废旧盆里,那么欢天喜地地种过那么些花,芬芳了我的童年我的记忆我爱美的心。卖花人本要送个养花知识小手册给我,我一味地欣赏着那些兰,百看不厌,爱不释手,流连忘返,一味地陶醉着,到底是给忘了。只是,那又如何呢?我有颗爱美的心,有颗珍惜的心,尽自己所能去爱护它,欣赏它,应该也就足够了吧?兰,终究有她的花期,我无力阻止它凋谢,那么,且让她在我陪伴着的日子里芬芳着,怒放生命!
  2015.01.13
  (五)
  朗朗晴天,明媚的忧伤却如影随形,刺痛了那一池的温柔水乡。枝头的麻雀唧唧啾啾,跳跃不停,一如昨日我雀跃的笑颜,想展翅飞翔。我驻足仰望,只是想静静聆听,它们却扑拉拉地飞离枝头,留下我一片迷蒙的泪眼婆娑。空落落的心啊,目送着鸟儿远走高飞,低头那碎了一地的忧伤啊,有谁会为我拾捡?
  有风在耳畔追逐,我张开双臂,渴望拥抱那久违的梦想,它却调皮地抽离开,让我好生踉跄,那摇曳了一地的哀伤啊,凌乱了我追寻的脚步,让梦想来不及抓握便随风飘散。
  一朵小花,在野地上静静开放,微醺了我此刻的惆怅,搁浅的心,逐渐在荒芜中生出几许的幽怨。但我怎么能幽怨?在彼此说好的"相濡以沫,不如相忘于江湖"中,无奈与奋进,只能推波助澜着你我努力前行。那些一起走过的芬芳,薰染了几缕墨香,沾满了岁月的静美,也让你我在彼此无言的孤单时光中泛起几许的暖意,明媚了你我忧伤的眼眸。“心若相随,爱必相依”,唯愿彼此都能如小花般在各自的野地上,摇曳各自的芬芳,然后在这样的暖风中,一起流泻出满腔的情意绵绵。
  淡淡的思念,如朦胧的细雨笼罩在心头,氤氲着几多离愁。你说你寂寞的连个说话的人都没有,我有多久不曾关心?我只是难过,却无言以对,因为我也跟你一样,只是可以把寂寞写成风,日日在不眠之夜歌唱。原来,一些等待,从来不会在彼此的背影里茫然,茫然的,只是那些似有若无的梦想,还有那些虚无缥缈的期待。
  是谁说的,“你我的生命,不过是寂寞林间单叶上的一滴露,更或是初晨缓慢升起的阳光下,被鸟儿们的双翅扑凌凌激起的细碎尘埃,漂浮在空中。即使有相见,遇见,碰撞或者重叠,也不过是相携着簌簌而落,亦终将消失”。你我都是尘埃,只是你有梦,可以随风轻扬,越过高枝,扑向那一片蔚蓝;而我却是着着实实地低到地上,匍匐着,扑腾着,一如断翅的鸟儿,使劲浑身解数,楞是一次次地掉落,再难展翅飞翔。
  有梦,就有幸福;可是有些时候,梦想没了翅膀,就只能疼痛地忧伤。正如此刻的我,望鸟怯步, 拥风而泣,画地为牢,作茧自缚。从一个家走出来,却走不进另一个家,这是人生的悲哀;从一颗心抽离,却迷失在另一颗心上,这是什么?
  想你的夜,不休不眠,也只是哀伤在抓狂。寂寞如歌,多想有酒陪伴,好醉死梦乡,那就不会有今夜的忧伤,这般语无伦次,胡言乱语了吧……
  2015.01.22
[$COMEFROM_TIANYA_APP$]
作者 :何所冀 时间:2015-07-16 20:25:00
  风起的时候,蝴蝶兰也随风摇曳,忧伤总是来得莫名其妙

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规