天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[情感天地]我会在这里,直到长出青苔

楼主:笙歌迟暮 时间:2012-06-03 22:34:27 点击:2662 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


我会在这里,直到长出青苔


文/笙歌迟暮




  “轻阴阁小雨,深院昼慵开。坐看苍苔色,欲上人衣来。”
  偶尔静坐,心境澄明,古泉流水叮咚回荡,绿意熏染天空,瞳孔明眸也沾染绿。舍不得合眼,生怕错过即十年。
  突然想隐于森林,探寻深山古寺,聆听暮鼓晨钟,享受一方温凉。周遭燥热的气息总是逼迫着身心逃离,小道上虽树木成群,枝叶却落满了厚厚尘埃,原有的气息被覆盖,现不过是一道摆设而已。
  今感旧,欲沾衣,与王维坐看苍苔色,欲上人衣来,倒也能相映衬。深山里飘散着密密细雨,跌落在枝叶,跌落在古寺前的台阶。人坐于阶前,望雨伤怀,感伤旧景。如此地方不需人烟,不需市井,适合一个人静坐冥想。往事也好,参禅也罢,都将是个好归处。
  我会在这里。直到长出青苔,我还会在这里。
  奏一曲远音,隔一段尘缘,无心无扰。冬雪时节,掬一把苔上雪,拢进袖里,待夏至后翻飞。采撷四时的花瓣,四时的露水,酿上好的酒,待夜晚炉火旁静静地品。四时的花瓣谢去,流年的水流去,人儿渐渐老去,我想,我还会在这里。
  前尘会如阶上青苔,越长越浓厚,尔后辨不出原来模样,那些过去葬于落花之下,掩于青苔深处,长眠。
  人心会随着一座城池老去而渐渐老去,人身被圈禁于城池之中,直到临终,该是会很感伤的吧。青苔复长,古寺渐远,纵使眉目青丝染上霜华,但至少心安。该随风的随风,该沉淀的已沉淀。
  想在雨雪霏霏的寺前看青苔繁衍至衣袂,时间太短,时间太长,但一切还来得及。

作者 :何所冀 时间:2012-06-04 12:50:00
  安静的岁月里,总是能感受到一种内心的空灵平静
楼主笙歌迟暮 时间:2012-06-04 13:06:00
  谢谢何老大啊,这图片,甚合我意。
作者 :何所冀 时间:2012-06-05 12:06:00
  呵呵,岁月静好,安享流年,一直以来都比较喜欢这种静谧的感觉
作者 :四月裂帛april 时间:2012-06-06 22:42:00
  不知为何,此般誓言,都已随风而逝。
  问好妹妹。
作者 :水边港 时间:2012-06-07 19:52:00
  @笙歌迟暮 其实我看不懂……
楼主笙歌迟暮 时间:2012-06-07 20:51:00
  凑合着看看吧,没啥特别意义,一时心境而已 @水边港
作者 :何所冀 时间:2012-06-08 12:12:00
  境由心生,呵呵
作者 :saitong3460 时间:2012-09-06 19:34:00
  恶意回帖,已删除
作者 :chuanzeng4691 时间:2012-09-06 19:34:00
  恶意回帖,已删除

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规