天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

白首相见是江南

楼主:青色雨滴 时间:2015-05-16 20:50:56 点击:185 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  



  刚过零点,她去轻轻拉开了窗帘,望着外面的月光扑面,想着他说过,为何要把所有的窗帘都开着,她说那样子显得亮堂、舒心。月亮的光线照不出影子来,她相信若有心,开不开窗户都一样,可以觉得透明清亮。回到桌边,她把从冰箱里拿出来的蛋糕打开了盖子,将两个数字蜡烛小心翼翼地插在上面,不是裱花蛋糕,店员极不情愿地给了她那俩蜡烛。她知道他不喜甜点,但是今天不一样,他一定会吃的。
  关了灯拍了黑暗里闪烁的烛光,她用火柴点燃的烛火在残留的硫磺气息里跳跃起来,确实很怀念两个人在一起点燃它们的那一刻,可今天不行。“许个愿吧!”她对自己说,也对他说。手机上有他的笑颜,当然,他的愿望不能告诉她,同样,她也不需要告诉他自己心底的那个念想。那对不安的烛光很快就被她吹灭了,同样的不安怕传染给屏幕上的他。他说有劳她了,不知道如何表达。只想看着她替他尝一口那块不甜的乳酪糕点。
  用他的碗和调羹,坐在他的座位上,模仿着他那副悠闲的模样,轻舔浅尝起来。如果真有蒙太奇的画面,这两个身影应该可以紧紧贴靠在一起,仿佛又一种无言的呼应,让更多的欲望和无法宣泄的情绪,而此刻可以用这种独特的方式表达出来。安静地等待里,没有离别,没有落幕。只有想是用一把洗干净的画笔,像年少时那样,为了新的一年的到来画上一个新的句号。
  “因你而生的苦果,都要亲尝。”她心底战栗了一下,不敢多想,只想聆听。那是多美好的时刻,可窗外,细雨轻轻飘落,像是在不断地追问,青春转为瞬间就像远在彼岸。再过多少年,还是会如此含泪聆听,直到生命深处那个始终不曾改变的等待与追寻有了结果。若不是这暮春里微凉的风雨提醒着她,夜已深沉,怕为了短暂的美丽花朵绽放的一刹那,更要花费多么悠长的时间,多么忠贞的心魂来准备。
  不知道几时开始她需要为他准备好蛋糕和愿望,因为他说自己的生日从来就无所谓,世上没几个人记得他的生日。可如今,年年都像是一棵路边挣扎着追赶着才能存活的树苗,需要所有的感知来支持着,从而有所坚持的等待。她就是那棵苗,因为心思更加沉着缜密,像幽暗的林间,与他逐渐构建成独有的风华。
  这是一期一会的日子,年复一年地过去,让她和他的心里都欧诺个有了难以描摹的美丽,清澈自然地让花朵般的心愿变得圆润饱满。又像是一首诗,以万般期盼的心情,等待着那个时刻的到来。用全身心所诠释出来的美好,一定会在两个人的记忆里留下最深的刻痕。
  她老早就在憧憬着暮年的到来,可以少些怨忿多些宽容,人间烟火需要一一面对,所以内心里再多的徒然和惘然的旧事,都在身外流转出去,每一步的踟蹰每一念的失误都让生命有了很大的不同。
  此刻,定居下来的心突然有所触动,所能拥有的,就是短短一瞬间对过去的记忆和未来的瞻望。而一切都是有时间来证明,那个时代不是煎熬与执着的结果。她不会告诉他,今年许下的愿望:
  白首相见是江南,此生只愿遇到你。



  2015.5.16
作者 :美丽好名声 时间:2015-05-18 19:16:00
  遇见与不遇见,都是幅美丽的画卷。
  白首相见,听着美好,实际凄婉。
  当我们回首往事之时,许多记忆深处的一些美丽或伤感都会涌现。与其相濡以沫,不如相忘于江湖。
楼主青色雨滴 时间:2015-05-19 21:33:00
  :)
作者 :嘤泣 时间:2015-05-24 14:52:00
  楼主好文笔!
  
作者 :niekugongm 时间:2015-06-30 14:12:00
  楼主辛苦了,a0团7ef诔siyoe
  送家人,送长辈,送朋友,送领导。颈椎腰椎小型迷你按摩器家用 颈部腰部肩部背部多功能经络理疗仪
  淘宝地址: http://suo.im/pb3ft
  二维码
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规