天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

岁月不老,风物渐忘

楼主:何所冀 时间:2016-03-14 00:10:22 点击:187 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  连日的春雨,标志着农事的时令到来,离家多年,如不是偶尔的问起,已渐忘了春耕秋收的日子景象。
  一直在念叨着今年去哪里玩,身边的朋友有的已动身,自己却还在念想中,年时已过了四份之一,走过的地方不再有重去的欲望,不知是已身临少了神秘感,缺乏再探索的心思,还是找了借口,时间不够,渴望新开始;于是,走动越来越少,让时光静止在无休止的耗费中,遗忘。
  现实的残酷无需形容,幸福的洋溢却要无限扩大,因而生活就有了希望;日子如一面平静的湖水,其实没什么不好,只是潜意识里不断在虚妄,要人上人,加上身边大多耳语的推波助澜,必须走上一条出彩的路,让人仰望,负累前行的结果要么是挣脱枷锁迎接艳阳天,要么是步履蹒跚加速老去;想来,反而那些缓缓前行的人们,如无波的涓涓细流,哺育了小草滋润了土地,终是在欢乐前行中感受到了时光的温润,成了生活的宠儿。
  离开一个圈子,又进了一个圈子,循环往复,得到的是磨砺与阅历,只是心中还有那么一个角落,渴望一寸清静之地;封建社会的朝堂上,也充满斗争,但就在如此境遇下依然能奉书如饴,为之不怠,故而学术大师无数,泽披后人;看着一本本未启封的书,未读而先馁,心思驳杂,已经忘记了当时买来的初心,自问为何而读?
  如果岁月如歌,那么对于普通人来说,歌调中的do、re、mi、fa、sol、la、si所对应的应该就是柴米盐油酱醋茶了吧,我对歌者一直心怀崇敬,他们走在情感的前端,揣摩人们的经历与心理,为时代而唱,为青春而歌,为伤感而抒;对于为数不多的流浪歌者,是在色彩斑斓的酒吧,还是在冷清的过道,我一样心怀敬意,无论是为生存的压力亦或是为梦想筑巢,他们至少还走在理想的道路上,还能做着喜欢的事,也许不经意间就会像西单女孩一样成为励志的标签,在北京还特意去西单转了一圈,没碰到那样的歌者。
  音乐和书籍一样,用不同的形式铺就不同的路,直达人的灵魂;岁月有了它们,才不会枯燥乏味,才能品味出时光煮雨的味道。
  日子一天天过,身边围绕越来越多的九零后,再过几年,就是零零后,自然不能如山上修行的老僧对生老病死无感,自觉风物渐老的同时又不得不感叹岁月不曾老去;到了这个年纪不必为了回忆而制造伤感,亦无需从幸与不幸中寻找灵感,也许也是到了这时候,才能体会出没有太多修饰的叙述,就是一种自然而然的状态。
  不知如何开头,刚好窗外在下雨,于是就有了开头;不知如何结束,就伴雨而眠吧。
  
作者 :找个角落 时间:2016-03-15 14:56:22
  清幽还在,人却老去,万般无奈哈
  • 何所冀

    举报  2016-03-26 22:59:38  评论

    @找个角落 大姐,起起落落,最终的选择可能还是在无奈中遗失,岁月渐远文字却依然温存,时刻惦念,也已经比较少驻足,可是每次来都能看到一些老朋友的身影,感谢那份感觉还在,大姐,许久不见,祝安好哈:)
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :陌上轻歌_ 时间:2016-03-25 10:28:14
  无论选择哪种方式,遵从自己的内心就好。
作者 :天际扁舟 时间:2016-06-02 17:05:26
  数年不见,问候何所冀:)
  • 何所冀

    举报  2016-07-26 22:58:25  评论

    @天际扁舟 扁舟兄,真的数年不见了,可好?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :哼哼蚊子 时间:2016-08-02 20:15:22
  小何先生久违了,问好!
  • 何所冀

    举报  2016-09-03 21:17:11  评论

    @哼哼蚊子 蚊子大哥,好久不见啦,祝一切安好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :悠悠水之湄 时间:2016-08-16 10:15:29
  :)
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :my740 时间:2017-04-24 15:45:20
  文笔很好
作者 :一抹微蓝lan 时间:2017-05-21 15:25:02
  来留个记号 我来过~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规