天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

午后花事

楼主:青色雨滴 时间:2015-03-21 14:16:05 点击:99 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【新】午后花事

  一杯咖啡,一杯清茶。
  终于知道花钱花时间泡在午后的时光里是什么滋味了。尔等是用来培养小资情调的,有人却是用来找地方治瞌睡的。那茶泡出了轻淡的绿,某人鼾声正浓,偷偷品了几口确实茶香扑鼻,爽口得先替人家喝掉了头开,怕人家发现,赶紧叫服务生来续水。自己则对着那高脚玻璃杯玩手机刷微信。
  到任何能够坐下的地方先问有无wifi,这个成了如今手机一族的通病。只是挤进这家南宋御街上的旧式石库门门面小店里纯属意外。兜兜转转了那些老街实在想找个可以歇脚的地方,有些时候需要的就是这样的一个不经意才会有小偶喜。花事咖啡店真有“花事”命名的饮品,只是因为喜爱这个词的关系,才会将一股好奇心放在这家小而透的阁楼里,如今太多的店铺会装扮成这副模样,木质家具、布艺沙发、花草、灯饰、甚至是昏暗如密室的气息都雷同。据说那里以前是个老钱庄,以前就是螺蛳壳里做道场的格局,越是如此越是要求布置得精致才行。
  花色的咖啡在于它粉红色的泡沫,细长的玻璃杯里上下两层泛红的泡沫夹裹着一层淡淡的咖啡。纯属好玩好看就是,全然不顾是不是还有真正的咖啡味道。只是为了在那里消磨掉一个下午的时间,倒不是说有多闲,只为了等晚上出发的动车而已。难得,又好得的时光。随手从包里拿出书来,袖珍黑色的封面甚至有人问过是不是字典。我说随身带着它只为了轻巧而方便阅读,没有过长的章节,简单的几句话几行字就是一番别样的心情堆积,有共鸣的片段,也允许读者随时暂停。但又不算是心灵鸡汤类的书籍,看着每段都很相似的结语。所以我带着四处跑路,只图便捷。
  身边的人又开始忙着收集她要的明信片,只是这次没有必要在当地寄出,说每次出远门才会给朋友寄卡片,为了能够让人家惦记和自己回忆。可这里的风景人尽皆知,买的是下雪的西子湖畔,想留下一丝非同一般的响应。我说正好我读到一篇关于给自己寄明信片的人都是因为,让某一刻的旅行意义好好地写下来,提醒未来的自己曾经发生过的这些美好难忘,但又从此给自己冠上一个“多愁善感”的尴尬或难为情。记住以后要给自己写卡片,一定最好除了地址和名字之外一下空白就好。她欣然赞同。
  弄得我们的交流也放在了手机里,对面坐着也就是拨弄手机面板,包括交流看书心得或别的闲事。意识中人和人之间的一点点距离,会慢慢发生一点点的障碍,几时才有的习惯,怯生生地不敢想象下去。
  楼梯口座位上单独的男人坐了整整一个下午,几次下楼去,服务生就来添几次水,这是眼前唯一活动的人,所以不免多瞄了几眼。应该两个默不作声又各做各事的女人也不怎么入他的眼吧。
  这样的下午,感觉有些太过消停了,试图在逃避现时,有对这种状态而感到恐惧。
  2015.3.21
楼主青色雨滴 时间:2015-03-21 15:47:00

  
作者 :dtygwn 时间:2015-03-21 17:02:00
  午后清茶咖啡,古旧的棂阁小楼,一本小的书,可随阅的小文,静静的独隅的男子,暖暖的空气,时间在氤氲中流动,闲适而止。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规