天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

小春日和

楼主:青色雨滴 时间:2016-07-18 22:00:25 点击:21 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  小春日和,时髦的词,其实并非指春天,而是暮秋临冬的日子似小阳春般和煦晴朗且温暖。
  源于一贴文字叙述,关于一对日本老夫妇在退休之后回归农舍过上了田园生活,温馨且幸福地相互陪伴着过好自己的余生。羡煞旁人应该是他们不受外界的影响,我行我素地过自己力所能及的生活,没有像我们所见的那些老人似的,每日里替子女们忙前忙后,出钱出力地替儿孙辈付出所有。若此话题换在国内的话,都不敢想象会是怎么样的一副画面,或许就是常见的山村里男耕女织的满脸皱纹或悲苦的景象了吗?
  并非是要对比什么生活质量,完全是两种生活态度的对照。不知道有多少老人会由衷地说自己的晚年生活过得如小阳春版和煦温暖而且自由自在。甚至都闲得重新发财致富搞实业和炒股要紧去了,要么就是守着病苦和无聊地度过平淡无奇的时光。早些日子,一直听闻某人说期待着过上退休之后悠闲自在的好时光,真的一旦到了一天之后,每天的日常便是接送孙儿们的暑期班,看电视和炒股票。以前期望的属于自己的时间呢,他说需要慢慢寻找。所能感知到的物质,便是自己的意识。
  喜欢种花的人,依然会在空余的地方种植起来,喜欢音乐的人,随时随地都可以倾听到舒心的乐曲,不会因为忙碌而忘了感知生活里的美好。毕竟,以后所有人的生活都要回归到与世无争地阶段。每每一轮冰冷的月亮挂在天际,唯独一抹挥不去的尊严在人无法见到无法想象的时候存在着。其实坚硬和强烈的事物都有其柔和的一面,需要一颗柔软的心去发现,甚至去提醒。
  一代代人活下去,一代代地生活替代下去,大多数事物在人眼里具备着错觉和想象,或许通常只相信眼睛看到的而非心抵达到的那些。未必需要比谁富有,比谁多拥有一屋一件,如果生活只是存在于那样一朝一夕之间,能够明确的感知到,饥饿,寒冷,劳累和焦虑,在一片枯枝败叶间,体验从未感受过的动荡和起伏,或许才是真正难以用言语来形容和描述的感受。一直在祈求的平安即是福,有没有福的存在,自然是被满足一切来得明显。
  多年后,他似站在当初梦中踏上的远途的尽头对着她说,总算平安归来,谢谢你的等待。而她只是一遍一遍地重复书写过他们最后的阳光和温暖,任何可以从脑海里跳跃出来的字都无法比过那个“小春日和”。到了终于可以理解这个词的意义的时刻,她觉得重新开始记忆一切。
  一个人还有多少个几十年,需要一句用以压制自我和自由的话语共勉?以后只要到了周末,他们还是会穿上精致的衣衫,抹上指甲油和口红,去逛书店和散步,只是在街道上漫游也是些惬意的时光。
  以任何方式的存在,任何方式的生活,以无限和有限的选择,始终让自己真实的存在。一个不抱怨不诉苦,一个只有笑容没有情绪,一个时刻可以用发出微光的厚重的温暖而包围的人,相信会有这么一日的到来吧。

  2016.7.18
作者 :她信 时间:2016-07-27 16:04:57
  ef
作者 :yuanfang98 时间:2016-07-29 09:29:39
  问好,雨滴朋友~你一直默默的坚持,挺钦佩的~
作者 :寒雪雨风 时间:2016-12-26 16:12:06
  问好楼主。当我们老了,不知道能不能携手另一半,追寻小春日和般的光景?
  谢谢美文。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规