天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落首页】凤凰,一曲烟雨梦飘摇

楼主:何所冀 时间:2015-09-14 00:13:02 点击:1544 回复:36
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

凤凰,一曲烟雨梦飘摇


  

作者:何所冀


  




  “情不知所起,一往而深”,应该说这是对凤凰的第一感觉,忘记第一次听到有关凤凰古城信息是什么时候了,素未谋面却一直告诉自己,这个地方要去走一走。
  听很多经常出游及驴友们的建议,去一个地方之前要多看相关的攻略及游记,还有乡土民情,可惜的是9号刚从阳江大角湾回来,接着是为了轻松出游疯忙了两天,根本没有时间去看所谓的游记风俗民情;不过就我个人来说,旅行本身就是为了寻找一个陌生的环境,释放也好,逃离也罢,未知才有趣味。
  初到凤凰,匆匆入住旅馆,不愿多看一眼,因为我要在接下来的时间里,用身心去感受这个曾经无数次神往的地方,不愿那匆匆的一瞥,在脑海里留下一点点的不完美。
  不宽的小道上人影如织,江边吊脚楼上的旅者,悠然闲适地晃着摇椅,船夫撑着小舟漂浮江面,一场雨让江水变得浑浊,冒雨步行在古城的游者们,依然快乐轻松,人多却不嘈杂,这应该是走出旅馆面对凤凰的第一印象吧。
  因第一天上午都还在雨中,没有看过相关地图和路线,还是跟平时行走一样,没有方向,即不用刻意去寻找风景。
  应该说我很庆幸,因着小雨如丝,在虹桥上远望着沱江两岸的风景,不用刻意想象如何形容,脑海随即浮现一幅场景,那就是烟雨凤凰;烟雨者缥缈脱俗,轻灵宁静,如仙境,如梦幻,从刚开始的兴奋到心灵的清静,享受这份传说中的美丽画面;雨中的南华山更显得幽静,在山顶神凤殿中,雨雾笼罩的神凤雕像,仿佛欲乘风而去,飘飘欲飞,雨中登山游者较少,下山时雨停,整座山雾气缭绕,空灵的山林给了精神一个极大的放松;在迷途酒吧观景台上,俯瞰烟雨凤凰,一番滋味,惟静惟心,惟我惟求。
  穿梭在古城的街巷,商旅闲散,无需匆忙,或结团或情侣,或几个知交好友,像我一个独行侠此般漫无目的无所停留的旅人,在这个地方也算极为少见了吧。
  夜晚的古城金碧辉煌,一点不亚于大城市的喧嚣,酒吧一条街的灯红酒绿,霓虹闪烁,充斥着狂欢的尖叫与舞步,沱江上倒影的色彩斑斓,似乎也在诉说着这座城的奔放与热情,再美好的词句,也被装在了每个酒吧墙外的空酒瓶里;本来以为这是从一座城到另一座城的熟悉,细思之下,却是两个极端,这里的狂欢更加肆意,没有压抑没有束缚也没有包袱,不用为了刻意寻找洒脱还要说着言不由衷的话,来掩饰困窘与重压;而古城另一边的夜晚,则真是宁静安然,有散步的旅人,有亲昵的情侣,有为忙碌一天而清理店面的商人,也有卖小吃的吆喝声,两种截然不同的状态,应该都算是生活的本真吧。
  曾几何时听人说过,凤凰是一个文青的向往圣地,是一对爱侣的浪漫神话,可我看来,古城已经不古,文青的标签似乎也不明显,或许浪漫还算是这里的标签之一;城中带有文青意味的词,诸如水木、守望、乌托邦、偶遇、境遇、迷途、飘摇、邂逅等等,也无法让我在这几天的旅程里找到一丝丝的触动,原因无他,唯城已破,无需相应成像而已。
  凤凰,给我记忆最深的莫过于坐在矮柳树下,静静感受沱江的轻风拂面,在不拥挤的咖啡店里冲上一杯拿铁,看着江上穿行的小舟,还有清晨那将醒未醒时的优雅与宁静;这几年总说要出去走走,一直未动身,于是在离开凤凰的早上,特意去点了一杯邂逅奶茶,写下一句话贴在店里的标签上:凤凰,谢谢你给了我一个起点。
  这短短的三天,让我感受到了从未有过的惬意与放松,原来我也可以拥有心无杂念无需自扰的时候;旅行是为了寻找到更本真的自我,洗礼狭隘轻浮的心,如果让我给凤凰这座城写下一个词,一定会是这两个字:放逐。
  

楼主何所冀 时间:2015-09-14 00:44:19
  夜景

  

  

  

  

  
楼主何所冀 时间:2015-09-14 00:50:15
  夜景
  

  

  

  
楼主何所冀 时间:2015-09-14 00:56:24

  

  

  

  

  
楼主何所冀 时间:2015-09-14 01:00:50
  建筑
  
  
  
  
  
  
作者 :omen82f 时间:2015-09-14 01:07:38
  足不出户的人,跟着楼主逛凤凰,赏美景,在这夜深人静的时候,也试着放逐自己呵呵感觉真不赖 ,问好斑竹!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主何所冀 时间:2015-09-14 01:15:59

  
  
  
  
  
楼主何所冀 时间:2015-09-14 01:19:25

  
  
  
  
  
楼主何所冀 时间:2015-09-14 01:26:07

  
  
  
  
  
  
楼主何所冀 时间:2015-09-14 01:29:33
  
  
  
  
楼主何所冀 时间:2015-09-14 01:35:44

  
  
  
  
  
楼主何所冀 时间:2015-09-14 01:50:21

  
  
  
  
楼主何所冀 时间:2015-09-14 01:57:12

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  • omen82f

    举报  2015-09-14 02:17:50  评论

    刚写好日记,咦 ,又有美景可逛哈哈哈该乐呵还是乐呵?纠结着晚上还要不要睡觉呵呵晚安先!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :陌上轻歌_ 时间:2015-09-15 15:51:26
  情不知所起,一往而深。
  何大终于发帖啦!!
作者 :殷倩嫣然 时间:2015-09-15 18:37:51
  凤凰带给你的美,如夏花般灿烂
作者 :一抹微蓝lan 时间:2015-09-15 23:37:09
  旅行,是为了寻找到更本真的自我。
  我想,旅行的途中,内心安静 宁静的时刻居多,所以,也就更容易找到真实的自我吧。
作者 :贾庄当真 时间:2015-09-22 08:44:22
  @何所冀 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :lushan10 时间:2015-09-22 15:51:30
  @何所冀 我终于回来了。
作者 :Tosiko 时间:2015-09-22 16:05:53
  对我来说 凤凰是个带有遗憾色彩的城市,向往却又不太想去了。
作者 :韩主任2 时间:2015-09-22 16:28:01
  广告删除。
作者 :陌上轻歌_ 时间:2015-09-22 17:25:06
  恭喜首页!撒花!!!
作者 :心上茗旗舰店 时间:2015-09-22 20:55:15
  烟雨凤凰,能想像那种美。生活在武夷山的我,也最爱烟雨中的武夷,每每此时,一开门就能看到被云雾半遮半掩的大王峰,三姑石,幔亭峰,玉女峰~~~。美不胜收。

  
  
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :花若离枝爱亦凋零 时间:2015-10-02 00:23:35
  无欲无我,明静本真。这份淡然与宁静,很美。好!
作者 :爱上红和绿 时间:2015-10-09 20:08:33
  哇,好美啊
作者 :岑轩怡 时间:2015-11-01 22:34:31
  我假期去了趟黄姚,觉得还不错的呢!人却说我本来就是大山的人还要去古镇,我当时沉默了,其实见人见智吧,自己喜欢就行了,对吧?
作者 :路鸣一 时间:2015-11-13 15:53:10
  凤凰城一直想去,总是被身边事物牵绊。羡慕~
作者 :yuanfang98 时间:2015-11-16 20:58:54
  文好图美~大赞!
作者 :slhy_y 时间:2015-11-18 09:28:21
  看到一句点睛之笔的话~~~要么带着故事来,要么带着故事走~~~

  我们~~~想听故事O(∩_∩)O~
作者 :yunyidian 时间:2015-12-29 13:28:57
  一个人的旅行,惬意。祝新年快乐!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规