天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【夏 七月】七月雨水

楼主:青色雨滴 时间:2015-07-24 09:26:01 点击:224 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  1、
  股市跌宕,其实跟我没任何关系。
  但还是被四周那种希望、失望或贪婪、恐惧的气氛所感染,甚至还带上了爱国的情绪。大妈们真的在交易所大厅里唱着国歌,期盼着上证指数的攀升了吗?如此场景,会不会也真是国内独有?这一切依旧与己何干,不是为了目睹一瞬的光彩,也绝非为了某一个的幸灾乐祸。身边的人都仿佛着了魔一般,围绕着这个无形的市场指数扭曲了所有正常的生活气氛。人们需要亲眼确认他们失去了小小的光芒,看到鲜艳的色彩在眼前凋零。或许真是需要邂逅这样一场美丽的盛宴消逝,才能找到一些安心感。
  最近的几日一直阵雨连绵,雨势强大的时候,车载水幕中艰难行进着,仿佛是一条条随时被冲走的小船似的。每当新闻里播放各大城市里看海的场景,就都一种莫名的兴奋,不知道为什么,突然就不会觉得有多难过。有人不喜欢那样的场景,一定感觉苦不堪言的滋味,很多难易令人置信的事,到了那一刻正面对生活中一桩难易接受的事情时,也必须要去面对了。只有在安静的夜晚看着车窗外的世界,独自承受那份不可逃避的冲突,反而感觉自己可以放松起来。
  其实不该去过问一些自己不关心的事情,闲暇之余宁可去做一些适合自己心情的事情,闺蜜们分批扑向了青海湖,西北行看来对女人的吸引力还是够大的。除了分享美食和风景之外,几乎都不知道去陌生的地方收获什么了。如果没有了网络,一切是否都能回归到最基本的人际交流里去了呢。很期待还有个没良心的家伙寄点卡片什么的回来,不过,多半只记得电话不记得住址邮编了。
  一个人独守在办公室里,听着窗外喧闹的车来人往声,是否倍感这个时光被摧毁的黯淡苍老起来,不是所有的夜晚都能安静地像朦胧的梦境一般,只可惜,瞬间的心情变化无法用相机记录下来。从前也有过良久注目窗外的过程,而生活中美好的事物永存不移,却是太不可能。旅行不能抚平过去的回忆,偶然注视到生活里一幕幕令人动容的场景,只希望可以暂停得更久一些,别让那些与生命里任何温情脉脉的时刻一样,迅速消逝去。
  莫非都要做个埋头于沙堆的鸵鸟,才能让每一周的日子过得更加开心点。好几次都让自己感觉似乎又要跌进那个不能自控的深渊里去了,即使就要面对舒展的海湾,带着不得不显得枯燥呆板度日。时隔不久,旁人又要挑起什么无端的事由来,平时心平气和的人,到了某种场合就像斗鸡一样激烈而好争。于是,无端的怀念起过去的好时光,理智得连自己都佩服自己,自嘲也好,自黑也罢,轻松就能沟通和交流,把问题和错误都一一摆平。如今,就像看到一大堆的痛苦纷至沓来,只能让时间来浪费伤感。
  不是所有人都跟我一样吧,不喜欢的就是不喜欢,忍辱负重地努力让自己开心起来,徒劳的尝试罢了。


  2、
  百年难遇的最冷七月。
  紧接着就是台风的如约而至。雨天的玻璃窗更外清晰,浮漾着湿湿的流光,昏昏然且温柔。迎光微明,也算是一种低沉的安慰。“最美不是下雨天,而是曾与你躲过的屋檐。”可惜这样的风雨里,没有什么屋檐可以遮挡得了,也同样这样的灾难性的天气里四处走动。复杂的世界,复杂的环境,复杂的人心,最后是否也会走到一个薄凉的地步?
  不冷的七月还是会来的,好容易熬过了出梅,就要习惯汗流浃背的日子了。阳台上的衣物挂多了感觉能遮挡住一些烈日,昨晚下过的雨早就烟消云散了,窗台上若有半点洇出来的光亮,也都懒洋洋地洒泼出去。依稀记得半夜里起身,站在窗边看急急而下的雨是否侵入进屋里,星星点点摇曳的灯光已经让人忘了白天的喧嚣繁忙和冷暖失衡。再睡去时,能听见外面马路上雨水被碾过的声响,甚至响亮的沙沙声和晾衣杆发出的清脆被敲打声来。恍恍惚惚间,一夜深梦不少。
  女伴们各自分批去了青海湖,于是隔着屏幕一起看莫高窟、月牙湾、茶卡盐湖。惦念的风景远远落后于各自秀出的美食和购物了。这么多年来被掩盖于光芒背后,而另一些却更加演绎得纷繁夸张。时代让每个人都变成了游客,顺便就都成了摄影师。懂得生活的人,可能一心恋着旧时的格局,自然而然地来去,只是换了时间罢了。当人人都涉足天南地北,甚至西藏大漠之后,不知道那些自然还能否自然存在。
  其实,若真的想离开人群,再拥挤的城市也能找到放逐自己的方式。近日来被工作上的凡人琐事折磨得够呛,一心都想着停工、往外跑的人越发的急躁起来。甚至都无法安静起来,搅乱了不少本该清静的氛围。生活本来如此,只是一个循环往复的过程罢了。一代人那样经历了世态炎凉,势必在换了一代人接替之后,也要这样经历过一遍才叫做成长。曾几何时,都是如此看不惯,看不下去的场面,如今就算他们当面破口或动手争吵起来,为了利益关系的凶人和熊人自然会出现。
  很早就不愿意参合其间,仍有他们各自表演。没有规矩,自立规矩,像个没有营生的闲人,种些花草摆在窗台和桌角,宁愿看透所有家长里短,不对任何角度做出偏移。或许真的是年纪大了,狠狠地回忆一把属于自己那个时代的风轻云淡,而非如今不知礼义廉耻的松懒散懈。
  谁都不能侵占我的这一方天地,再袖珍的地方,也足以放下心事。经过多少岁月的熬练,才能沧桑得下来?急于逃离一些情绪,那些情绪堆积久了便会沉淀在生活的各处,造成一个个持续的梦魇,某段时间里,任何小节都能惹出一阵烦忧来。清理起来还真是费时间,光靠诉说已经无以解忧了。
  怎奈,如此一个冷暖无常的天,存不下一颗承载悲喜的心。



  3、
  大暑日。
  本该是最热的一天,最有温度的一天,却伴随着大雨。不再沉迷于往日想入非非的夏日滋味了,南国风景好?可惜,多了雨水之后就没感觉潮湿闷热有啥好的了。去过海边几日,热就被晒黑了不少,能够在海滩上看碧绿的浒苔,粼粼光影里并未找到如梦如幻的星空,所幸朴素真实的人家,还是要回到现实里去,见过多美多好的世界呢,依然把时间用来消费,让回忆变成一件浪费的事情。
  厄尔尼诺让这个夏天变得很奇怪,雨水集中的地方让一座座城市直接看海,高温之处让甘泉干涸瀑布截流。如同生命的无奈,有时候不会因美景而得到安慰。索性泡上杯热茶,时不时喝上一口,那样几个晴朗的下午,用点烟熏火燎的爵士乐声,让节奏如泛海小舟般不可捉摸。
  有时候抑郁起来,就像攒足了怨气,需要一股脑地发泄出来。颓坐一旁的沙发里,空气闷热的话更加心情烦躁,常想着接下去的日子不知道如何是好。体验过了吃饱了犯困的可怕而且还附带上了凝固的挥之不去的疲惫和麻木,甚至都不能辨识梦境和现实的差别。种种不易都明白无故地写在脸上,几时天真的笑脸开始被抛在了脑后,没有比那些更加绝望的念头,在否定之下被迫生活。
  于是有人渴望着一直往外面奔波而去,像是能够逃避掉很多压力似的。其实不然,身心一直处在那样的一种自我围困的氛围里,即便逃出去几天终究还是要回到原位。有人看不得我换签名,那样等同于在呼唤着她们各自内心的秘密。与各式各样的陌生人在一起,和我这样彻彻底底地发呆,没什么差别。于是就要怪责过分“认真”两字,很少认真的人不明白一旦不认真起来,会让人有惶恐的错觉,奋斗的初衷难道就是为了最后的玩耍?
  这个假期一开始,就在劝导初一同学培养阅读的好习惯,结果自己一坐上高铁就打算翻开一本新书来阅读的,最后也不过是翻了最前面的几页而已。车窗外有移动的景致,车内有流动的人群,前半截时光在不停观察,后半截只剩下困乏和疲惫,再优雅的姿态,也会有犹豫不定的眼神。不再认真地做一件事,反而有了更多的理由可以不去认真做这件事,一天天,又一天天地过去,谁都不在乎景物的流逝,和片刻的自由了。
  太多人都在往人潮如织的地方去,难道就能找到属于自己的清静?就像所有的百无聊赖的夏天,望着远处的街灯,还是没有一丝值得想象的余地,叫人欲望尽失的游法早已领教过了,今后,怕只能随时随地想一些“以为”自己可以做得到的事,而非因为落寞。剩下的连同碎片细节都不能印证一段日子的真实存在,绵绵潮湿的炎热,还真的能晒得成人干的太阳下面,寻找怎样的心底清凉?
  这个夏天不能过得过于潦草,也像背负着沉沉的包裹,一定要上路一样的艰难,能走多远尚不可知,指不定的长久,确实很遥远。



  2015.7.24
作者 :何所冀 时间:2015-07-24 21:48:15
  下雨没那么热了
作者 :yuanfang98 时间:2015-07-26 15:20:43
  天涯又变了~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规